Выдавали паркинг за жилые помещения: столичный ЖК достроят по программе "Нұрлы жер"

2 Августа, 2019, 17:07 540
Выдавали паркинг за жилые помещения: столичный ЖК достроят по программе "Нұрлы жер" | Bnews.kz
На сегодняшний день 285 владельцев квартир не могут въехать в приобретённое жильё.

Председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК) Sonar Park Ирина Павлова рассказала о текущем статусе строительства ЖК "Коргалжынский квартал" в Нур-Султане, передаёт корреспондент BNews.kz.

В первоначальном проекте жилого комплекса значились 4 жилых этажа, один технический этаж и двухэтажный паркинг. В проектно-сметной документации было указано 267 квартир. Однако, по словам главы ЖСК, в 2017 году бывший застройщик сделал из технического этажа ещё один жилой (пятый) и переоформил паркинг в нулевой этаж. В итоге общее число квартир составило 335.

фото: ЖСК Sonar Park

"Мы сейчас собираем документы, нас включили в программу "Нұрлы жер", вошли в ЕКК (ТОО "Елорда Құрылыс Компаниясы" - прим. автора). Прошли уголовный суд, большинство пайщиков у нас прошли экономический суд, те, которые первоначально пришли. Сейчас есть новенькие. Мы готовим второй иск. Ждали документы в ЕКК для того, чтобы они готовились к финаудиту. На данном этапе у нас подписание с ЕКК о совместной деятельности на технический и финансовый аудит", - рассказала Ирина Павлова.

фото: ЖСК Sonar Park

Как отмечалось ранее, в 2017 году директора строительной компании "АССМ-01" Ерлана Смагулова задержали по подозрению в хищении 130 млн тенге. Суд признал его виновным и в апреле 2019 года приговорил к 7,5 годам колонии. Строительство "Коргалжынского квартала" так и не было завершено.

"Его посадили, а мы сами создали своё ЖСК и сами идём к исполнению своей мечты. (…) У нас у всех будут квартиры. Нет такого, чтобы были двойные продажи. Просто нужно будет делать корректировку на 5-й этаж, люди будут жить, потому что там полноценные квартиры, там всё нормально", - пояснила Ирина Павлова.

После заключения договора между дольщиками и ТОО "Елорда Құрылыс Компаниясы" и сбора необходимых документов, государство сможет выделить необходимые средства для завершения строительства ЖК, на возвратной основе.

Какая сумма необходима для того, чтобы завершить строительство, пока неизвестно.

"Пока финаудит они не провели, мы не знаем, какая сумма. Мы ещё не подписали договор о совместной деятельности. Как только мы подпишем договор о совместной деятельности с ЕКК, после этого объявят конкурс на техаудит, потом на финаудит. Когда проведут все эти аудиты, объявят конкурс на застройщика. Работа медленно, конечно, но идёт", - добавила председатель ЖСК.

На сегодняшний день в жилом комплексе никто проживать не может, несмотря на ряд жилых помещений в улучшенной черновой обработке. Для дольщиков, приобретавших жильё ещё в июне 2015 года, сроком сдачи квартир значился декабрь того же года. Однако спустя почти 4 года столичные жители так и не въехали в приобретённое жильё.

"Квартир 335 по некорректированному проекту, а нашлись и обратились на данный момент в общей сложности 285 (владельцев, прим. автора). Там три дома построены, но внутри ещё нет перегородок в некоторых местах. А первые блоки – 2015-2016 годы – они практически в улучшенной черновой отделке, даже с закрытыми дверями. Специально красоту навели, чтобы людям показывать и говорить, что вот-вот всё закончится. Мошенники, одним словом. Зная о том, что не достроят, они продавали квартиры в конце самом, в 2017 году", - заявила Ирина Павлова.

Накануне территорию недостроенного ЖК посетил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Он сообщил, что на территории ЖК выделен дополнительный земельный участок.

"Государство помогает, чтобы дома были достроены и вы смогли заехать в свои квартиры. Проектно-сметную документацию мы скорректируем, проведём госэкспертизу. Необходимо также получить проект инженерных сетей, после приступить к проработке вопросов благоустройства", - сказал Кульгинов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости