Выпускник НИШ из Уральска разработал новую систему оплаты в кафе и ресторанах

12 Августа, 17:50 401
Выпускник НИШ из Уральска разработал новую систему оплаты в кафе и ресторанах | BNews.kz

Планируется в самое ближайшее время протестировать систему в одной из кофеен в Алматы.

Сейчас Шымболат Тналиев является студентом университета Вирджиния, передаёт корреспондент BNews.kz.

Идея пришла в голову Шымболату ещё когда он обучался в НИШ. Вместе с другими учениками парень занимался в кружке робототехники и рассказал о своей задумке. Ребята его поддержали и принялись за работу. Таким образом предприимчивый молодой человек объединил всех креативных ребят.

"В США мне очень помогают работать над проектом казахстанские студенты. У каждого члена команды свои обязанности. Кто-то выступает в роли программиста, другие ответственные за дизайн, кто-то за финансовые вопросы, маркетинг и организацию. Я считаю должным делиться тем, чему научился. Мой зарубежный опыт и знания нынешних интеллектуалов соединились. Мне очень помогли мои друзья - это Тлекпай Диас, он сейчас учится в Финляндии, Нурберген Азим и Бекетов Адлет, они с самого начала были со мной, мы всё придумывали вместе. А ученики Назарбаев Интеллектуальной Школы помогли нам в разработке, делились своим опытом", – признается руководитель проекта Шымболат Тналиев.

Новая система оплаты представляет собой специальную pay-карту, которую будут выдавать в ресторанах каждому посетителю. Именно по ней люди смогут делать заказ. Авторы проекта уверяют, что система «Pieрay» решит проблемы ресторанов, исключит утомительный процесс оплаты, долгие очереди и содержание нескольких касс. Кроме этого, новый способ оплаты обеспечивает безопасность клиента, так как не запрашивает личных данных. На сегодняшний день ведутся переговоры с инвесторами. В скором времени планируется протестировать систему в одной из кофеен Алматы.

"Отличие этой системы от других в том, что, когда мы заходим в ресторан, например, мы ждём официанта, делаем заказ, снова его ждём. За одним столом люди заказывают разную еду и, когда приносят счёт, который тоже нужно ждать, они скидываются пополам или каждый платит сам за себя. Это всё очень утомительно. А наша система такая, что вы приходите в ресторан, вас встречают и дают карту. Далее гости могут смело подойти к поварам, отдать карту и сделать заказ. Повар сканирует карту и отдаёт обратно, получается, что в этой карте сохранилась сумма, на которую был сделан заказ. А уже при выходе карту снова сканируют и называют сумму, на которую был сделан заказ, и предлагают наиболее удобный способ оплаты. Вы расплачиваетесь и уходите. Мне кажется это очень удобно для посетителей ресторана. Значительно экономится время", - говорит выпускник НИШ.

"Это для нас некий трамплин, я считаю. Разработав эту новую систему оплаты, мы учимся дальше, как начать свой стартап, как презентовать свой продукт, налаживать связи с компаниями" – добавляет ученик 11-класса НИШ Данияр Жаркынулы.

Следуя примеру выпускников, сейчас учащиеся НИШ в Уральске планируют реализовать ряд других проектов. Один из них - это автономный сайт для учеников НИШ, где будут размещаться их рейтинги, научные публикации, статьи, достижения, информация о клубах, кружках и многое другое.

olshem.kz

Похожие новости