Выпускники Мангистау отказываются от праздников в пользу нуждающихся

27 Мая, 2019, 19:04 624
Выпускники Мангистау отказываются от праздников в пользу нуждающихся | Bnews.kz

В благотворительной акции отказа от выпускного бала приняли участие 10 школ региона.

Необычный флешмоб организовали школьники из Мангистауской области. Дети приняли решение не тратить родительские деньги на приобретение красивых вечерних нарядов, организацию праздника и оплату ресторанов. Собранные деньги, одиннадцатиклассники направляют на благотворительность, сообщает корреспондент BNews.kz.

Так, на сэкономленные деньги, школьники из Мунайлинского района приобрели детям из многодетных семей путёвки в летние лагери. Актауские выпускники закупились игрушками и новыми вещами, отвезли всё это в дом ребёнка. Одиннадцатиклассники из Жанаозена также позаботились о многодетных семьях, приобрели детям вещи. По мнению подрастающего поколения, такой выпускной вечер запомнится им гораздо лучше. Ведь долг каждого казахстанца, человека – помогать ближнему.

"Это было наше личное решение. Мы все вместе посидели, подумали с одноклассниками и поняли, что отказ от вечера принесёт гораздо больше пользы. Мы, в какой-то мере, сможем совместно улучшить чью-то жизнь. Это показатель нашей сплочённости. Ведь главная ценность жизни заключается не в том, чтобы весело проводить время с друзьями, а в пользе этого времени. Помогая другим, мы обогащаемся сами духовно", - высказал общее мнение ученик 11 класса специализированной физико-математической школы Актау Даурен Болатов.

Совсем без праздника дети, между тем, не останутся. Вместо ресторанов с едой и напитками, они поедут на святые места Мангистау. Будут изучать подземные мечети и другие сакральные святыни края. По некоторым подсчётам, в Мангистауской области насчитывается порядка 362 святых мест. Каждое из них заслуживает внимания.

"В Мангистауской области в этом году прозвенел звонок для 5 579 выпускников из 126 школ. Мы были приятно удивлены решению ребят и искренне гордимся подрастающим поколением, их рациональным мышлением, готовностью делиться, помогать. Это заслуга родителей и преподавателей. К этим десяти школам уже сегодня хотят присоединиться другие выпускники. Такие желания необходимо поощрять и поддерживать", - сказал руководитель управления образования Мангистауской области Аскар Сейдалиев.

 В этом году, чтобы сэкономить родительский бюджет министр образования и науки Куляш Шамшидинова предложила отмечать выпускной на базе школ. Тем не менее, данным предложением воспользовались не все родители. Несмотря на то, что все школы Казахстана организовывают выпускные балы, некоторые предпочли снимать рестораны.

К выпускному балу многие родители готовятся за несколько месяцев. Поскольку расходы на данное мероприятие превышают бюджет некоторых семей. Так, платье, макияж, прическа, туфли и аксессуары выпускницы обойдутся в среднем в 100 000 тенге. Для молодого человека сумма меньше, примерно 50 000 тенге.

Однако к ней необходимо прибавить средний чек ресторана 10 000, с родителями стоимость увеличиться вдвое. Также расходы на тамаду, фотографа и оператора, некоторые заказывают шоу-программы. Ещё 10 000 тенге попросит родительский комитет на дополнительные расходы: цветы, подарки, транспорт, воду, бутерброды и прочее. Итого, при минимальном раскладе стоимость одного вечера от 120 000 тенге на семью.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости