Вышла в свет книга, посвященная 150-летию Уила

6 Июля, 2019, 14:03 405
Вышла в свет книга, посвященная 150-летию Уила | BNews.kz
В ней рассказывается о жизни и развитии районного центра в Актюбинской области.

В Актобе в рамках реализации государственной программы  "Рухани жаңғыру" вышла в свет книга "Ойыл. История в архивных документах", посвященная 150-летию со дня основания укрепления Уила, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

В Актюбинском  университете имени К. Жубанова состоялось торжественное представление книги "Ойыл. История в архивных документах". Участие в ней приняли почётные выходцы  из Уилского района, акимы района, чиновники, общественники,  ветераны,  деятели наук и другие.  Авторы книги  Олег Ярошенко и Нурлан Жумагалиев в течении  10 лет исследовали и изучали архивные и исторические документы об истории Уила.

В книге представлены самые интересные документы с начала образования Уила и до 2017 года. Они рассказывают о развитии районного центра, отображая события из разных сфер жизни. Так в руки исследователей попал первый экземпляр газеты Уила. С помощью газеты среди народа распрастраняли информацию о проведении важных событий, к примеру ярмарки «Кокжар». Прилавки этой ярмарки и её контора сохранились до сих пор. Сейчас контора является общежитием для студентов аграрного колледжа и прилавки расположены на его территории. Также сохранилась  мечеть XIX века, которую построили татарские купцы.

"Отличительной чертой является то, что за 10 лет совместной работы, мы сумели выстроить хронологическую последовательность событий по конкретным годам и этапам. Уникальная историческая информация отличается не только своим размахом, но и подробным содержанием отдельных исторических событий. Сведения, которые описаны в книге рекомендованы историкам, полезны читателям, которые как-либо связаны с этим краем. Книгой можно пользоваться как справочником или читать её как увлекательную историю", - говорит автор книги  Олег Ярошенко


Уилский район играет большую роль в истории  не только Актюбинской области, но и вцелом Казахстана. Ранний Уил - один из важных участков торговли 

Великого Шёлкового пути. Именно здесь располагась крупнейшая купеческая ярмарка Российской империи "Кокжар". Этот край знаменит не только живописной природой, но и великими людьми. Выдающийся мировой рекордсмен по выращиванию проса Шаганак Берсиев родился и жил в Уиле.

Книга будет передана историко-краеведческому музею Актюбинской области. В конце мероприятия её авторы получили грамоты и подарки от местного акимата.

olshem.kz

Похожие новости