"Высокая угроза для отдыхающих": Эколог о ситуации в Алаколе

1 Августа, 14:56 4331
"Высокая угроза для отдыхающих": Эколог о ситуации в Алаколе | BNews.kz
В озере Алаколь необходимо взять пробы для анализа состояния воды.

Эколог Айгуль Жумадилова заявила, что выбросы вод из бассейна гостиницы в озеро Алаколь представляют собой реальную угрозу отдыхающим, передает корреспондент Bnews.kz.

«Сливная труба проведена прямо в озеро, сброс без разрешения запрещается, запрет сброса за собой влечёт запрет деятельности, контроль осуществляет территориальный департамент экологии, СЭС. Оценку санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляют санитарные врачи СЭС, вероятность угрозы здоровья отдыхающим, конечно, высокая, необходимо сделать забор воды и провести анализ. Потом дать заключение, предпринимать меры», - рассказала А.Жумадилова.

Собеседница считает, что экология региона также может серьезно пострадать.

«Все это может проявляться на качестве воды, в частности, повлиять на физико-химические изменения воды в водоеме, способствовать появлению в водоеме болезнетворных бактерий и других загрязняющих веществ, что негативно может отразиться на здоровье отдыхающих», - заключила она.

Ранее BNews.kz сообщил, что министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал инцидент со сливом в озеро Алаколь грязной воды.

Напомним, что кадры загрязнения Алаколя жидкостью серого цвета были опубликованы в соцсети. В пресс-службе акимата Алматинской области заявили, что на видео распространяемой в соцсетях изображен слив воды из бассейна гостиницы "Qoqtem Grand Resorts" ("Коктем гранд ресортс").

Также известно, что владельцем гостиничного комплекса "Qoqtem Grand Resorts" является Мурат Адильханов. Примечательно, что, согласно информации из открытых источников, Мурат Адильханов является действующим депутатом маслихата Алматы, причем еще и руководителем депутатской фракции "Nur Otan". Также М.Адильханов входит в состав политического совета партии "Nur Otan".

olshem.kz

Похожие новости