Министр наградил егеря Самата Оспанова орденом Айбын II степени в Кокшетау

26 Июля, 16:49 666
Министр наградил егеря Самата Оспанова орденом Айбын II степени в Кокшетау | BNews.kz

Министр экологии Магзум Мирзагалиев специально прибыл в Кокшетау, чтобы наградить выжившего после нападения браконьеров Самата Оспанова орденом "Айбын" II степени.  Егерь находится на лечении в Акмолинской областной многопрофильной больнице, сообщает корреспондент BNews.kz.

Напомним, погибший Каныш Нуртазинов посмертно награждён орденом "Айбын" 1 степени.

Министр отметил: он приехал в Кокшетау по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, чтобы вручить ему высокую государственную награду – орден "Айбын" II степени и передать слова благодарности за преданную службу Родине на своём рабочем месте и пожелания скорейшего выздоровления.

Магзум Мирзагалиев рассказал о том, какие планируется принять меры после трагедии.

"Это уже второй подобный трагический случай за год. Работа егерей опасна, и мы должны сделать всё для того, чтобы жёны провожали их на смену со спокойной душой. Нам необходимо уделить особое внимание совершенствованию законодательства, усилить ответственность за незаконную охоту. Также усилить материально-техническое оснащение. Над этим вопросом министерство будет работать в самое ближайшее время. Кроме этого, в течение месяца будут проведены теоретические и практические курсы для егерей", - отметил Магзум Мирзагалиев.

Говоря о вооружении егерей в Казахстане, он уточнил, что они обеспечены огнестрельным оружием и в целом егери неплохо оснащены.

Высокую награду Оспанову была вруччена в палате Акмолинской областной многопрофильной больницы, где тот пока остаётся. Напомним, сюда он с ранением в грудь и плечо был направлен санавиацией вечером 23 июля из Жаркаинской райбольницы.

На сегодня, его состояние, по словам заместителя главного врача по хирургии Дмитрия Чайкова, удовлетворительное.

"Температуры нет, рана заживает, больной идёт на поправку. Особых жалоб не предъявляет. Всё идёт по плану, на следующей неделе, в среду или четверг мы Самата выпишем, под амбулаторное наблюдение хирургов", - сообщил Чайков.

Сам Самат Оспанов выглядел растерянным. Как отметил Чайков, учитывая его тяжёлое психологическое состояние, разрешили находиться в палате супруге.

Отвечая на вопросы журналистов, егерь в первую очередь пожелал выразить соболезнование супруге, детям и всем близким людям погибшего Каныша Нуртазинова.

"Всё произошло буквально молниеносно, в доли секунды. Я даже не успел осознать, что происходит. Такое – впервые. Обычно мы догоняем автомобиль, просим прижаться к краю дороги – они останавливались. А тут выстрелы", - вспоминает Самат.

С Канышем Нуртазиновым они познакомились буквально 17 июля.

"Мы оказались напарниками в командировке. В нашем ведении – отслеживать и пресекать незаконную охоту за редкими животными. Командировка – на 20 дней, это произошло на седьмой день. Каныш был мягкий, добрый, смешливый. Называли друг друга "курдас". Мне всё ещё трудно поверить, что его уже нет", - признался Оспанов.

Он выразил благодарность Президенту страны за внимание и высокую награду; сотрудникам Жаркаинской районной, Акмолинской областной многопрофильной больниц – за высокопрофессиональную медицинскую помощь. И всем, кого поддерживает их семью.

Супруга Самата тоже 23 июля вспоминает с ужасом.

"Я была в гостях у родителей в Караганде, когда позвонили. Остальное плохо помню. Шок. У нас трое детей, старшей дочери 18 лет, младшему сыну будет 8. Я не пущу. Семья важнее, вы должны это понять", - заключила женщина.

Напомним, 23 июля т.г. инспекторы Центрального регионального филиала РГКП "ПО Охотзоопром" Акмолинского опорного пункта выявили факт браконьерства – неизвестные отстреливали сайгу. Во время преследования автомашины браконьеров, двое инспекторов были ранены. Один скончался, осталось четверо детей. Второй был ранен. Полицейские объявили план-перехват, преступников искали даже на вертолётах. Раскрытие преступления находилось на контроле Министра внутренних дел и руководства областного департамента полиции. Подозреваемых задержали в Костанайской области. Это двое мужчин 45 и 20 лет – отец и сын, жители г.Аркалыка. По данному факту проводится досудебное расследование по ст. 99 ч. 1 УК РК (убийство).

olshem.kz

Похожие новости