Новоселье, гулянья, гранты: как в Прииртышье отметили 1 мая

1 Мая, 2019, 19:16 1424
Новоселье, гулянья, гранты: как в Прииртышье отметили 1 мая  |  | BNews.kz

В этот день многодетные семьи в Аксу получили долгожданные ключи от квартир в новостройке, а этнокультурные объединения Прииртышья гранты акима области в полмиллиона тенге.

День единства народа Казахстана для жителей региона начался с традиционной сельхозярмарки, где уже с восьми утра павлодарцы могли закупить дешевые продукты к праздничному столу. Работу первомайской сельхозярмарки проверил аким области Булат Бакауов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Фермеры со всего региона привезли на торговые площади возле рынка "Квазар" 110 тонн продукции: молока, мяса, овощей, яиц, мёда и других вкусностей по социальным ценам. 

Фото: автора

Примечательно, что сегодня на павлодарский рынок попала капуста из первого в этом году урожая Туркестанской области.

"Благодаря поставщикам с юга казахстана цена на капусту в Павлодаре не будет расти, а остановится на 190 тенге за килограмм", - сказал руководитель областного управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков.

Побывавший на ярмарке аким области заинтересовался не только ценами на овощи к праздничному столу, но и  саженцами, которые в Павлодар привезли соседи и из Омской области.  Яблони, груши, сливы, смородина, жимолость из Черлакского плодопитомника славится своей морозостойкостью, поэтому идеально подходит для сложного климата Прииртышья.

"Нужно найти место для реализации этих саженцев, чтобы омичи могли привозить их на продажу не только на сельхозярмарки", - рекомендовал подчиненным Булат Бакауов.

После ревизии праздничной торговли аким области отправился в Аксу, где порадовал 70 многодетных семей, вручив им ключи от долгожданных собственных квартир в доме 58 по улице Астана.

Фото: Валерий Бугаев

"От всего сердца поздравляю вас с праздником единства нашего народа. Предоставить жильё семьям, остро нуждающимся в этом, было решено, в первую очередь, ради детей, чтобы у родителей была возможность воспитать их в комфортных условиях", - сказал аким области.

Он также отметил, что поддержка многодетных семей в Прииртышье продолжится. Им помогут с работой, а также местами в детсадах и школах.

Фото: Валерий Бугаев

Многодетные родители отмечают новоселье в Майском, Актогайском  и Железинском районах.

Тем временем, в Павлодаре проходит грандиозный концерт в честь Дня единства народа Казахстана, в котором задействовано более 300 артистов разных национальностей свыше 40 вокальных и танцевальных коллективов региона.

Фото: Валерий Бугаев

Здесь в торжественной обстановке вручили гранты по 500 тысяч тенге этнокультурным объединениям Прииртышья.

"Сегодня мы гордимся согласием и взаимным уважением среди представителей различных национальностей и религиозных конфессий, населяющих Прииртышье. Казахстан стал территорией свободной от этнических конфликтов, а мир и покой вошли в каждый дом. Ежегодно мы поощряем этнокультурные объединения специальными грантами. В этом году сумма грантов выросла до 500 тысяч тенге", - отметил Булат Бакауов.

Всего на территории Павлодарской области проживают представители около 130 различных этносов, работают 28 этнокультурных объединений.

Фото: Валерий Бугаев

Молодёжное объединение болгар "Лазарки" - немногочисленно, в этом творческом коллективе всего девять человек, однако это не мешает ему сохранять уникальный национальный колорит.

Первые болгары в Казахстан приехали 110 лет назад, с тех пор бескрайние степи  стали для них  домом.  

"Для меня день 1 Мая означает единение всех национальностей, несмотря на цвет глаз, волос, нашу религию и мироощущение, для меня этот праздник означает радость. Я счастлива, что люди разных национальностей могут выступать на одной сцене, дружить, ходить друг-другу в гости", - рассказала представительница молодёжного крыла этнокультурного объединения Виолетта Кольева.

Фото: автора

Фото: Валерий Бугаев

Порадовали павлодарцев в праздник и мастера разных национальностей. Рядом на прилавках ярмарки ремесленников можно увидеть расшитые орнаментом тюбетейки и колоритные славянские обереги, и модные в последние десятилетия топиарии - кофейные деревья счастья, вязаных зайцев и ювелирные украшения в этническом стиле.

Фото: Роза Мустафина

К слову, собственной выставкой национальных головных уборов отличились даже самые юные павлодарцы. В областном краеведческом музее имени Потанина они представили зрелищную экспозицию под названием "Национальные мотивы" - совместный проект павлодарской художественной школы и Школы национального возрождения имени Каната Даржумана. Здесь представлены одеяния и украшения 18 народностей, населяющих нашу страну.

Различные выставки и ярмарки народных мастеров в День единства народа Казахстана расположились на нескольких площадках областного центра. 

"Это еще один шанс приблизиться к культуре наших предков, а также изучить культуру различных этносов, живущих в Казахстане", - считают организаторы.

Рекомендуем

Похожие новости