Юрист Левитс вступил в должность президента Латвии

8 Июля, 18:20 391
Юрист Левитс вступил в должность президента Латвии |  | BNews.kz
А также политолог, экс-судья Суда Европейского союза, бывший председатель Комитета по конституционному праву Эгилс Левитс вступил в должность главы Латвии.

Новый президент Латвии Эгил Левитс, принимая на себя должностные обязанности, в понедельник принес торжественную клятву в Сейме (парламенте), передает BNews.kz со ссылкой на Синьхуа.

"Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийской Республики и его населения. Я буду свято соблюдать Конституцию Латвии и законы страны. Ко всем я буду относиться справедливо и выполнять свои обязанности на совесть", - сказал Э. Левитс.

В своем первом выступлении в Сейме после вступления в должность президент Эгил Левитс сказал, что необходимо продолжать создание современного и устойчивого государства, чтобы передать будущим поколениям страну, жить в которой будет лучше.

Он подчеркнул, что столь же важным направлением деятельности является содействие солидарности, чувству принадлежности к Латвии и Европе. Президент отметил, что в эти процессы необходимо вовлекать всех живущих в стране людей. Латышская идентичность открыта, и к любому, кто идентифицирует себя как представитель нацменьшинств, обращен призыв участвовать в жизни государства.


Супруга новоизбранного президента Эгила Левитса Андра прекратила работу врача в Люксембурге, однако в Латвии по меньшей мере до конца этого года новую работу искать не будет.

Э. Левитс был избран на пост президента Латвии 29 мая. Новый президент Латвии родился 30 июня 1955 года, в 1982 году окончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году -- факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Э. Левитс был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем -- судьей Суда ЕС.

Э. Левитс -- соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Он был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.


Похожие новости