Юристы возглавили рейтинг невостребованных профессий в Казахстане

8 Августа, 11:00 784
Юристы возглавили рейтинг невостребованных профессий в Казахстане | BNews.kz
В числе невостребованных специалистов на рынке труда: юристы, социальные работники, техники-программисты.

Юристы возглавили ТОП избыточных профессий квалифицированных работников в Казахстане по соотношению количества резюме и вакансий на электронной бирже труда за первое полугодие 2019 года, передает BNews.kz со ссылкой на управление по информационному продвижению и PR АО "ЦРТР".

Как отмечают аналитики Центра развития трудовых ресурсов, по итогам 6 месяцев этого года на рынке труда невостребованными остались почти 3,6 тыс. резюме юристов. Стоит отметить, что за прошедшие полгода на электронной бирже труда была размещена 1221 вакансия юристов. При этом работу в этой сфере искали 4818 человек.

В ТОП-5 избыточных профессий также вошли социальные работники (более 2,4 тыс. резюме), повара (2 тыс.), техники-программисты (1,5 тыс.) и делопроизводители (почти 1,5 тыс.).

В десятку наименее востребованных профессий попали: экономисты (более 1,2 тыс. резюме), парикмахеры (свыше 1,2 тыс.), финансисты (почти 1,2 тыс.), швеи (1,1 тыс.) и техники-технологи (почти 1 тыс.).

Кроме того, низким спросом со стороны работодателей в первом полугодии 2019 года пользовались резюме соискателей, имеющих следующие профессии: продавец-консультант, учитель физической культуры и спорта, учитель казахского языка и литературы (средняя школа), мастер маникюра, бухгалтер, кондитер, оператор котельной, учитель начальных классов, бухгалтерский служащий, эколог, юрист-консультант, инженер-экономист, техник-механик, педагог (начальная школа), визажист.

В июле в Министерстве труда и социальной защиты населения РК называли специалистов с самыми высокими и низкими окладами. Отмечалось, что в первом квартале текущего года максимальные заработные платы были зафиксированы у специалистов морского и прибрежного грузового транспорта – 761 927 тенге.

Также стало известно, какие профессии будут востребованы в Казахстане через 5-10 лет. По данным Минтруда, к 2023 году в Казахстане будут востребованы техники и проектировщики, специалисты по профессиональным ориентациям, сборщики электронного оборудования, функциональные руководители – управляющие по рекламе и связям с общественностью, графические дизайнеры.

olshem.kz

Похожие новости