На электронное правительство РК пытались совершить почти миллион кибератак

19 Января, 2018, 15:45 1763
На электронное правительство РК пытались совершить почти миллион кибератак | Bnews.kz

Но все киберугрозы были успешно отражены. 

С начала 2017 года отражено около одного миллиона угроз на электронное правительство eGov.kz. Об этом сообщила заместитель председателя АО "НИТ" Ботагоз Касабек в ходе пресс-конференции в Правительстве, передает корреспондент BNews.kz. По ее словам, вероятность кибератак и угроз увеличивается в геометрической прогрессии, потому как портал eGov работает круглосуточно — 24 часа в сутки, семь дней в неделю, а его услугами ежегодно пользуются больше половины казахстанцев.

"Мы заранее предупреждаем все госорганы, делаем плановые работы, обычно это происходит  в ночное время, чтобы пользователем было максимально комфортно и не приносило неудобств. Для того чтобы защититься от киберугроз наша служба безопасности на постоянной основе делает их имониторинг и анализ", - сообщила она.

Как отметила Касабек,  каждый день эта служба фиксирует не один десяток, а сотни, и даже тысячи атак, направленных на уязвимости электронного правительства.

"С начала 2017 года отражено до одного миллиона угроз на электронное правительство. Эта работа проводится на постоянной основе. Нас постоянно атакуют, но мы постоянно предотвращаем те или иные угрозы", — сказала она.

Кроме того, все сервисные программные продукты, которые входят в электронное правительство, проходят аттестацию государственной технической службы.

"Мы планируем создание Security operations center, который будет вести мониторинг и отслеживать малейший инцидент. Сегодня в ведении АО «НИТ» находятся 16 дата-центров по Казахстану, круглосуточно сопровождаемые специалистами анализа и расследования киберугроз", — заверила Ботагоз Касабек.

Также, компанией АО "Национальные информационные технологии" на постоянной основе проводится работа по интеграции информационных систем. На сегодняшний день осуществлена интеграция 157 информационных систем госорганов. К платежному шлюзу электронного правительства подключено 32 банка второго уровня. 

На сегодня портал электронного правительства предоставляет возможность получать 237 услуг и сервисов, портал электронного лицензирования eLicense.kz – 440 автоматизированных услуг. Среди них по линии бизнеса доступны 44 онлайн-услуги в части регистрации и развития бизнеса, лицензирования, налогов, банковского дела, субсидирования и др.

По данным 2017 года было произведено около 2 млн транзакций на сумму 17 млрд тенге (17 млрд 986 млн 990 949 тенге). В целом, сумма всех платежей за период работы сервиса (с 2010 года) на портале составила более 47 млрд. тенге. Через egov с 2012 года уже открыто более 177 824 компаний. В 2017 году было зарегистрировано более48 367 юрлиц.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости