За сохранение гранта при переводе в другой вуз выступил глава МОН РК

16 Августа, 15:15 532
За сохранение гранта при переводе в другой вуз выступил глава МОН РК | BNews.kz
Казахстанские студенты смогут сохранять образовательные гранты при переводе в другой университет, передает корреспондент BNews.kz.   С инициативой выступил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе августовской конференции. 

"Мы хотим дать студенту право со своим грантом переходить из одного вуза в другой. Сегодня какая ситуация? Студент выигрывает грант, условно, в павлодарский университет, и перевестись потом в другой он не может со своим грантом. Поэтому мы намерены обсудить данный вопрос с экспертами, и, наверно, придем к тому, что если он выиграл грант в свое время в это учебное заведение, потом вынужден переезжать в другой населенный пункт, то он может забрать свой грант, может доплатить сам. Мы должны дать такое право", - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

В рамках своего выступления на августовской конференции министр также затронул вопрос альтернативного зачисления в вузы Казахстана.

"Механизм альтернативного зачисления в вузы, онлайн прием, цифровизацию вузов нам необходимо поставить на новый уровень. Сегодня как у нас происходит прием документов в вузы? Опять же, приходят (абитуриенты, - прим. автора) со скоросшивателями, с кучей ненужных документов, хотя мы говорим о цифровизации. Поэтому мы сейчас выстраиваем электронную систему", - сказал Асхат Аймагамбетов.

В следующем году, по его словам, планируется полный переход к онлайн системе приема документов при поступлении в организации высшего послевузовского образования.

Кроме того, в ходе выступления министр поставил под сомнение качество онлайн-обучения. В казахстанском образовании сегодня не существует понятия онлайн обучения.

"Нет квалификационных требований к таким онлайн-университетам. Поэтому здесь мы также планируем выйти с инициативой по регулированию этой сферы и этого института. Нужно поставить преграду этим дипломам и не осуществлять их признание. Сегодня через онлайн - университеты проходят с дипломом, потом приходят к нам, проходят процедуру нострификации или признания, и, пожалуйста, с этими дипломами конкурируют со всеми наравне. Хотя качество этих дипломов сомнительное", - заявил министр.

Большая работа, по его словам, предстоит и в работе по проблеме антиплагиата.

"Сегодня, когда мы защищаем диссертации, они проходят антиплагиат только в казахстанской базе диссертаций и работ казахстанских ученых. Здесь нами будут внесены дополнительные изменения в соответствующие правила для того, чтобы проверку на заимствование осуществляли не только по базе работ казахстанских ученых, но и по международным базам данных", - заключил глава ведомства.
olshem.kz

Похожие новости