За треснувшую по швам костанайскую новостройку лишили лицензии фирму-проектировщика

11 Декабря, 2018, 12:22 1085
За треснувшую по швам костанайскую новостройку лишили лицензии фирму-проектировщика |  | BNews.kz

Кроме того, подрядчик ТОО “СК “Алматы Строй” приступил к демонтажу здания за счёт собственных средств.

Техническое обследование пятиэтажного здания, построенного по программе “Нурлы жер”, проводили главные эксперты “Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства” МИР РК, передаёт корреспондент Bnews.kz По результатам экспертиз здание не подлежит восстановлению и его необходимо демонтировать. 

Фото автора

Главный вопрос – кто виновен в том, что построенная на деньги из областного бюджета новостройка треснула по швам – теперь выясняют в суде.

“На строительство дома было потрачено 290 миллионов тенге. В специализированный межрайонный экономический суд подано два исковых заявления на подрядную организацию ТОО “СК “Алматы Строй”, инжиниринговую организацию “ELITE EXPERT” и на проектную организацию ТОО “Институт Целинпроект”. Одно из требования иска – взыскать с виновного потраченные деньги”, - сообщили в акимате города Костанай.

Судебные тяжбы пока не закончены, но фирму-проектировщика ТОО “Институт Целинпроект” уже лишили лицензии. По информации управления государственного архитектурно-строительного контроля, фирма допустила около полусотни нарушений в проекте. Госэкспертизу такой проект не прошёл, и тогда ТОО “Институт Целинпроект” обратился в частную экспертизу.

Фирма проектировала ещё три дома в костанайском микрорайоне “Юбилейный”. По информации городских властей, все они имеют положительное заключение экспертизы, введены в эксплуатацию. Объекты осмотрели сотрудники ГАСКа и признали их в хорошем состоянии.

Напомним, в июле этого года новостройка треснула по швам в Костанае. Строители успели возвести все пять этажей, подвести коммуникации и произвести черновую отделку в квартирах. Жильё предназначалось для ипотечников по программе “Нурлы жер”


Похожие новости