За три года в Казахстане было изъято героина на сумму более 21 млн долларов

26 Июля, 15:36 401
За три года в Казахстане было изъято героина на сумму более 21 млн долларов | BNews.kz
В Казахстане ежегодно регистрируется более 7 тыс. уголовных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан прошел международный симуляционный тренинг по реагированию на случаи легализации (отмывания) доходов, полученных от наркопреступлений, передаёт корреспондент Bnews.kz

По словам доцента Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Жанар Сейтаевой, в Казахстане ежегодно регистрируется более 7 тыс. уголовных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ, прекурсоров и их аналогов.

"С 2013 по 2015 гг. в Республике Казахстан всего изъято героина в стоимостном выражении по минимальным оптовым ценам на сумму 21 млн. 572 900 долларов США. В Казахстане ежегодно регистрируется более 7 тыс. уголовных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ, прекурсоров и их аналогов. Из них, за последние три года, только 16 уголовных правонарушений зарегистрированы в сфере легализации (отмывания) доходов, полученных от наркопреступности. И только 10 уголовных дел были направлены в суд", - сообщила Жанар Сейтаева.

Кроме того, она подчеркнула, что поднимаемые в ходе обучения проблемы актуальны во всем мире.

 "Еще в 2011 году согласно оценкам УНП ООН объем мирового наркорынка афганских опиатов составлял 61 млрд долларов США. В 2014 году экспертами УНП ООН, в сведениях, содержащихся в Отчете ФАТФ приводятся цифры в 70 млрд долларов США, из которых на долю России приходится 16-18 млрд долларов США, Западной и Центральной Европы – 13 млрд долларов США, Восточной и Юго-Восточной Азии – 9,4 млрд долларов США, Австралии – 3,5 млрд долларов США, Африки – 3,2 млрд долларов США. Наряду с этим, исследования УНП ООН под эгидой Парижского Пакта представили возможность сделать вывод о том, что количество ежегодно конфискуемых денежных средств и иного имущества, получаемых наркодельцами в результате незаконного оборота наркотиков, составляет 0,5% от общего количества извлекаемых наркодоходов", - добавила Жанар Сейтаева.

Отметим, мероприятие было организовано совместно с ЦАРИКЦ, Министерством внутренних дел, Комитетом финансового мониторинга Министерства финансов, при поддержке Посольства США в Казахстане и Офиса программ ОБСЕ в городе Нур-Султан.

В работе тренинга приняли участие свыше 40 человек – представители прокуратуры, МВД, КФМ и ЦАРИКЦ, эксперты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

В процессе его подготовки эксперты из правоохранительных и государственных органов, специальных учебных заведений, международных организаций и банковской сферы Казахстана разработали сценарии и профили действующих лиц для проведения упражнения.

В ходе обучения были смоделированы реальные случаи распространения наркотических средств, отмывания доходов, полученных от наркопреступности.

Задача участников – провести все необходимые оперативно-следственные действия, установить круг причастных к преступлению лиц, схемы легализации доходов, полученных от наркоторговли, с последующим направлением уголовного дела в суд и поддержанием государственного обвинения.

В последний день упражнения будет смоделирован судебный процесс с участием действующего судьи Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Нур-Султан. 

olshem.kz

Похожие новости