Пастух убил краснокнижного кулана в Алматинской области

23 Ноября, 2017, 15:23 3531
Пастух убил краснокнижного кулана в Алматинской области |  | BNews.kz

Возбуждено уголовное дело по статье 339 Уголовного кодекса РК. Размер возмещения вреда за одну голову животного составляет 2000 МРП.

В Алматинской области нашли застреленного краснокнижного кулана, передает корреспондент BNews.kz.

«20 ноября 2017 года около 20:47 часов в ходе проведения совместных рейдовых мероприятии инспекторами Алматинского опорного пункта РГКП «ПО «Охотзоопром» и полиции северо-западнее от села Карашокы на зимовке «Гаухар» найдена забитая туша кулана - мясо и шкура. Со слов местного пастуха (1972 года рождения), 17 ноября 2017 года, пася скот у зимовки, он застрелил кулана из одноствольного гладкоствольного ружья 12 калибра марки ИЖ-18Е. Задержанного доставили в Кербулакское РОВД села Сарыозек», - сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Возбуждено уголовное дело по статье 339 Уголовного кодекса РК.

«Размер возмещения вреда за одного кулана составляет 2000 МРП (4 538 000 тенге), причиненного нарушением законодательства РК в области охраны, воспроизводства и использования животного мира», - уточнил пресс-секретарь.

Напомним, кулан (туркменский кулан) занесен в Красную книгу Казахстана. Редкий вид, численность и ареал которого в республике сильно ограничены. Занесен в Красную книгу МСОП. Один из 9 видов рода лошадей и единственный, обитающий в настоящее время в Казахстане. Численность кулана в Казахстане составляет 3800 особей.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 508

Похожие новости