Зачем нужно устанавливать сертификат безопасности, пояснил Жумагалиев

23 Июля, 2019, 11:16 2699
Зачем нужно устанавливать сертификат безопасности, пояснил Жумагалиев | BNews.kz

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев в кулуарах заседания Правительства рассказал журналистам, почему нужно устанавливать сертификат безопасности на мобильное устройство, передает корреспондент Bnews.kz.

"Вот как вы думаете, детям полезно видеть в интернете какого-то рода материалы, которые касаются экстремистского, террористического характера, порнографии в конце концов? Вот эта система - сертификат безопасности как раз позволяет вам всем эти вопросы решить. Вы прекрасно знаете о том, что это на добровольной основе. Если беспокоишься о своих детях, о своих родных, чтобы они не видели этой информации, установи сертификат безопасности", - сказал Жумагалиев.

По его словам, сертификат также обезопасит устройство от вирусов.

"Следующий плюс, который есть, тот, который позволяет вам решать проблемы с безопасностью, в том числе и с информационной. В настоящее время случаи атак на те или иные сайты, заражение какими- то вирусами - не редкость, так вот, этот сертификат вам будет помогать", - дополнил он.

На уточняющий вопрос журналистов о том, будут ли доступны данные с устройства третьим лицам при установке сертификата, министр заверил, что такой возможности нет.

"В отношении доступа данных третьим лицам сегодня все определено соответствующим законом. Конституция и статья 12 сегодня определяют то, что данные и вообще в целом, какие-либо возможности не могут осуществляться гражданами, третьими лицами по отношению к какому-либо другому – это раз. Второе, дейтсвует закон об оперативно-розыскной деятельности, который определяет и регулирует все подобного рода мероприятия. И если тот, как вы говорите, третье лицо, захочет совершить что либо в этом отношении, то это же в конце концов, уголовно наказуемо. Поэтому сегодня в рамках законодательства это и будет осуществляться", - подчеркнул Жумагалиев.

В свою очередь, сам министр не получал уведомление об установлении сертификата.

"Придет, я надеюсь. Я конечно установлю, потому что я беспокоюсь о своих детях", - заверил министр.

olshem.kz

Похожие новости