ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: апелляция не повлияла на приговор Малике Мухитовой 

14 Января, 2019, 17:37 1567
ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: апелляция не повлияла на приговор Малике Мухитовой  |  | BNews.kz

В ходе предыдущих судебных слушаний было зачитано письмо поэта, в котором он призывал суд проявить милосердие и не лишать свободы виновницу гибели внука.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Астаны под председательством судьи Асем Рамазановой оставила без изменений приговор первой судебной инстанции в отношении Малики Мухитовой, осужденной на два года лишения свободы в колонии минимальной безопасности за ДТП, в котором погиб внук поэта Олжаса Сулейменова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Судебная коллегия признает, что судом первой инстанции правильно установлены фактические обстоятельства дела. Судебная коллегия полагает, что вина Мухитовой доказана в полном объёме, её действиям дана правильная юридическая оценка. Назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в пределах приближённой к минимальной санкции статьи. Оснований для изменения наказания, в том числе его смягчения судебная коллегия не усматривает", - озвучила вердикт судья Асем Рамазанова.

Постановление апелляции должно поступить сначала в районный суд, после чего там примут меры для ареста. Судья пояснила, что судебные акты кассационному обжалованию не подлежат, однако, могут быть пересмотрены по протесту генерального прокурора при наличии оснований и по представлению председателя Верховного суда.

Напомним, в ходе предыдущих судебных слушаний было озвучено письмо поэта Олжаса Сулейменова, в котором он призывал суд проявить милосердие и не лишать Мухитову свободы. Родители погибшего Искандера Сулейменова – Лейла Сулейменова и Сергей Хан настаивали на том, что требуют, чтобы девушка понесла реальное наказание в виде двух лет лишения свободы.

22 июня 2018 года в результате ДТП, которое случилось в Астане на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандар, погиб мотоциклист. Им оказался 26-летний внук Олжаса Сулейменова Искандер. 

Виновница аварии, 29-летняя Малика Мухитова, является дочерью начальника Департамента полиции Кызылординской области Кайрата Мухитова. После ДТП ее отпустили под залог в 600 тысяч тенге. 

В ходе следствия подсудимая признала вину и попросила суд не лишать ее свободы.
Приговор по этому делу был внесен 13 ноября. Есильский районный суд №2 назначил Мухитовой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии минимальной безопасности.


Похожие новости