Разработать самостоятельный закон по правам детей предложила Балиева

31 Мая, 2018, 12:32 1177
Разработать самостоятельный закон по правам детей предложила Балиева  | Bnews.kz

В законе должны быть расписаны  полномочия. чтобы учреждение могло действовать отдельно от Правительства

О необходимости решить вопрос полноценного бюджетирования института уполномоченного по правам ребенка, в ходе расширенного заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК заявила Уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат Мажилиса Загипа Балиева, передает корреспондент Bnews.kz.

Как отметила Балиева, в настоящее время статус по правам ребенка определен в Законе "О правах ребенка в РК". В соответствии с Парижскими принципами национальное правозащитное учреждение наделяется, как можно более широкими полномочиями, которые четко излагаются в конституционном и законодательном акте, определяющем его состав и круг его ведения.

"В связи с этим логичным и последовательным шагом может стать вопрос о разработке специального самостоятельного закона по уполномоченным по правам ребенка в РК, где конкретно будут описаны его полномочия. Такая практика в мировой системе широко распространена и признается более высоким стандартом при учреждении независимого правозащитного учреждения", - сказала она

Как отметила Уполномоченный по правам детей, Парижские принципы требуют, чтобы национальное учреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности, достаточным финансированием. Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить нацучреждению возможность иметь свой персонал, свои помещения с тем, чтобы оно могло действовать независимо от Правительства и не подлежало финансовому контролю.

"На сегодня я благодарна Парламенту, потому что мне помогают. Если бы я не была депутатом, а просто уполномоченным на общественных началах, с ресурсами, наверное, было бы сложновато. Поэтому я думаю о будущих уполномоченных по правам детей, нам нужно соблюдать Парижские принципы. Этот институт тоже должен быть независимым и финансово обеспеченным", - отметила она.

Вместе с тем, Балиева положительно оценила свою деятельность в качестве уполномоченного по правам ребенка. Она отметила, что зарубежные партнеры дают высокую оценку защите прав детей в Казахстане, одобрительно отзываются о развитии этого института.

"Не знаю, сколько мне Глава государства доверит быть уполномоченным по правам ребенка, но я надеюсь, последующие, кто придет на эту должность, будут иметь организованный институт. На сегодняшний день я работаю на общественных началах, хочу поблагодарить неправительственный сектор, волонтеров и молодежь, и НПО, одна бы я не справилась», - отметила она.

Кроме того, Балиева предложила создать в Казахстане государственную программу по детям и специальный госорган по вопросам семьи, детей и молодежи.

"Так много делается, а 100% результата нет, наверно, мы должны более системно подходить к этому вопросу и пересмотреть организационные вопросы. Для этого я, как Уполномоченный по правам ребенка, это мое личное менее и наблюдение, а также изучение международного опыта и рекомендации, которые нам дали, в стране должен быть единый государственный орган, который будет заниматься вопросами семьи, детей и молодёжи, пока такого органа у нас нет. Этими проблемами у нас занимаются разрозненно 11 госорганов. У нас есть комиссия по делам женщин и демографическому развитию, у которой есть великолепная концепция, но у комиссии только рекомендательный характер, а нужен стратегический план, государственный план, который будет поставлен на контроль", – добавила она.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости