Законодательство: как регулируется рынок ценных бумаг в Казахстане

4 Января, 2019, 20:45 1059
Законодательство: как регулируется рынок ценных бумаг в Казахстане |  | BNews.kz

Проведена оптимизация разрешительных процедур, связанных с выпуском негосударственных эмиссионных ценных бумаг. 

Функции регистратора ценных бумаг были переданы с 1 января 2019 года Центральному депозитарию, включая функции по ведению системы реестров держателей эмиссионных негосударственных ценных бумаг, согласно поправкам, в Законы о "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", сообщает сайт НПП "Атамекен".

Предполагается, что создание на базе Центрального депозитария единой базы данных обо всех держателях ценных бумаг позволит значительно упростить процедуры и сократить время регистрации сделок с ценными бумагами, а также издержки эмитентов и инвесторов за счет пересмотра тарифов.

В рамках стимулирования эмитентов к выходу на рынок ценных бумаг также проведена оптимизация разрешительных процедур, связанных с выпуском негосударственных эмиссионных ценных бумаг, в том числе:

Сокращены сроки рассмотрения уполномоченным органом документов, представляемых для государственной регистрации выпуска эмиссионных негосударственных ценных бумаг до 5-15 рабочих дней.

Сокращено количество процедур, связанных с внесением изменений в проекты выпуска ценных бумаг, в частности, исключены требования в отношении изменений, информация о которых публикуется в депозитарии финансовой отчетности.

"Оптимизированы требования к содержанию проспекта выпуска негосударственных эмиссионных ценных бумаг. Сокращён пакет документов, предоставляемых в уполномоченный орган на государственную регистрацию выпуска негосударственных эмиссионных ценных бумаг, в том числе если документы были ранее размещены на Интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности, то они эмитентом не представляются", - говорится в сообщении.

Кроме того, значительно либерализованы разрешительные процедуры, связанные с размещением и погашением негосударственных эмиссионных ценных бумаг, в том числе отменены некоторые виды отчётностей, предоставляемых эмитентами или инвесторами в Национальный банк. В частности: исключена необходимость представления лицом, имеющим намерение приобрести 30 и более процентов голосующих акций акционерного общества уведомления об этом в Нацбанк; исключены требования по предоставлению в национальный банк отчетов об итогах размещения негосударственных облигаций и паев; переведено на уведомительный характер представление эмитентами отчетов об итогах погашения негосударственных облигаций; увеличен отчетный период для предоставления в Нацбанк отчетов об итогах размещения акций с 6 месяцев до 12 месяцев и сокращен пакет документов, предоставляемых для утверждения отчета об итогах размещения акций.

Также в целях приведения национальной системы идентификации ценных бумаг в соответствии с международной практикой предусмотрен переход от национальных идентификационных номеров, присваиваемых ценным бумагам Нацбанком, к международной идентификационным номерам (кодам ISIN), присваиваемых центральным депозитарием с 1 января 2019 года. .

 


Похожие новости