Замглавы МВД Казахстана отправился в колонию

2 Августа, 21:53 4280
Замглавы МВД Казахстана отправился в колонию | BNews.kz
Руководитель полицейского ведомства проинспектировал колонии, расположенные в столице и Акмолинской области.

Заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров проинспектировал колонии, расположенные в столице и Акмолинской области, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Сообщается, что в целях реализации поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева по модернизации исправительных учреждений, по указанию министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева его заместитель направился с инспекцией в учреждения УИС г.Нур-Султан (ЕЦ-166/5) и Акмолинской области (ЕЦ-166/18, ЕЦ-166/25).

Замглавы МВД проинспектировал оснащение  медицинских частей учреждений, побывал в отрядах, где проживают осужденные и на производственных участках.

Он ознакомился с работой школы и профессионально-технического колледжа учреждения ЕЦ-166/5 Департамента УИС по г.Нур-Султан, провел встречу и прием осужденных, где отметил что созданные условия для обучения способствуют трудозанятости, возмещению ущерба потерпевшим, а главное скорейшей и успешной адаптации при освобождении.

А.Заппаров обсудил с руководством и сотрудниками учреждений проблемные для личного состава вопросы, модернизацию пенитенциарной системы и привлечение предпринимателей для создания рабочих мест. 

С членом общественно-наблюдательной комиссии по городу Нур-Султан Орынбасар Кульжабаевой, также  председателем ОНК по Акмолинской области ОО «Наше право» Владиславом Шулем был обсужден гражданский контроль за деятельностью учреждений. Правозащитники отметили положительные изменения в части режима и условий содержания осужденных.


Ранее, по инициативе МВД, был проведен Форум «Открытый диалог – инструмент реформирования пенитенциарной системы» с участием депутатов, представителей госорганов, НПО и международных организации. Для приближения к международным стандартам, улучшения условий содержания осужденных, соблюдения прав человека из участников форума была создана рабочая группа, которой разрабатывается Дорожная карта модернизации уголовно-исполнительной системы страны и в которую уже вошли порядка 200 предложений представителей гражданского общества и правозащитников.

Напомним, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном в Алматинской области. Затем было сообщено том, что семь сотрудников департамента КУИС по Алматинской области уволены после зафиксированных на видео фактов пыток заключенных в колонии ЛА 155/8, которая находится в поселке Заречном в Алматинской области. Реакция руководства МВД последовала незамедлительно: министр Ерлан Тургумбаев сказал, что инцидент с пытками является одним из позорных фактов в казахстанской уголовно-исполнительной системе (УИС).

В свою очередь, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вызвав к себе в Акорду главу МВД РК, поручил ему тщательно разобраться в фактах пыток заключенных в колонии под Алматы.

Между тем, на 100 тысяч казахстанцев сегодня приходится 168 заключенных. Это почти втрое меньше, чем в 90-е годы прошлого века. Вместе с тем, общая регистрация уголовных правонарушений в сравнении с прошлым годом снизилась на 8%. За последние три года число заключенных уменьшилось с 36 до 30 тысяч. Согласно обновленным данным Института исследования уголовной политики («ICPR» — Великобритания), по состоянию на 14 марта Казахстан в Международном тюремном рейтинге улучшил позицию с 83-го до 95-го места, опередив Сингапур, Израиль, Австралию и ряд стран Евросоюза (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Прибалтика).

В то же время, не стоит забывать то, что более 500 уголовных дел по фактам пыток в прошлом году прекратили в Казахстане и это один из главных доводов в пользу того, чтобы вывести Уголовно-исполнительную систему из состава Министерства внутренних дел РК. Именно так считает секретарь Координационного совета Национального превентивного механизма (НПМ) Сауле Мектепбаева.

"Измениться ситуация в КУИСе может только в одном случае: когда эта система выйдет из состава МВД и станет самостоятельной. Тюремная система — она не полицейская, она гражданская. Пока это не поймут на уровне принятия решений, развязанные руки будут продолжать издеваться, а система полиции деградировать от наличия возможности развязанными руками пользоваться", — говорит представитель Национального превентивного механизма


olshem.kz

Похожие новости