Завершить модернизацию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода в срок распорядился Министр энергетики РК

15 Апреля, 2017, 15:01 1658
Завершить модернизацию Шымкентского нефтеперерабатывающего завода в срок распорядился Министр энергетики РК |  | BNews.kz

В Южно-Казахстанскую область со специальным рабочим визитом прибыл  Министр энергетики РК Канат Бозумбаев.В ходе поездки глава ведомства ознакомился с ходом первого и второго этапов модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в стране продолжаются работы по модернизации трех НПЗ. Во втором полугодии текущего года ожидается завершение работ по модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего  и Павлодарского нефтехимического заводов. А реализацию проекта по обновлению Шымкентского нефтеперерабатывающего завода планируется завершить в первом полугодии 2018 года. Активными темпами ведутся работы, направленные на увеличение мощности завода с 5,25 до 6 млн тонн нефти в год. Сегодняьна нефтеперерабатывающем заводе «ПетроКазахстан» в строительных работах участвуют около четырех тысяч специалистов, в том числе 1000 казахстанских.

Фото:Мария Захарова

Министр энергетики РК отметил важность заданных темпов модернизации для ее скорейшего завершения и получения необходимого для Казахстана объема высококлассного автомобильного топлива.

Фото:Мария Захарова

«Длительные сроки модернизации вызывают справедливые нарекания со стороны общественности в стране. Задержку в модернизации тесно связывают с тем, что в последнее время растут цены на ГСМ. И это справедливо, отчасти это является одним из факторов, – заметил Канат Бозумбаев. – На сегодняшний день собственные нужды высокооктанового бензина мы удовлетворяем только на 70%. По поставкам дизельного топлива с сопредельного государства у нас не большая, но зависимость есть. Соответственно мы зависим от ценовой конъектуры Российской Федерации. Поэтому критически важно вовремя завершить модернизацию ШНПЗ, она в значительной степени растянулась».

На проведенной после осмотра завода пресс-конференции министр вместе с руководителями «КазМунайГаза», акционерами, генеральным подрядчик по проекту компании CPECC и его дочерним предприятием обозначили завершение первого этапа модернизации ШНПЗ на конец июня нынешнего года.  Те в свою очередь пообещали закончить работу в срок.

Фото:Мария Захарова

«Сроки мы должны выдержать, потому что первого января 2018 года в соответствии с нашими соглашениями по Евразийскому союзу мы должны выпускать в стране продукцию только К4, К5. Это в значительной степени оздоровит обстановку в крупных городах, потому что будет выпускаться только высокооктановый очищенный бензин. Безусловно, когда мы модернизируем все три завода, у нас будет возможность влиять на ценообразование внутри страны. Отправляемая на переработку нефть  будет казахстанского происхождения, заводы находится на территории Казахстана. Соответственно у нас будет больше рычагов. В настоящее время, в связи с тем, что 30% высокооктанового и свыше 10% дизельного топлива мы импортируем, по ценовым факторам мы зависимы», - добавил министр энергетики РК.  

Стоит отметить, что около 30% спроса на автобензин приходиться на импортные поставки с НПЗ России. Если 70% обеспечивается за счет трех наших нефтеперерабатывающих заводов, то оставшиеся 30% топлива завозится извне.

После завершения модернизации выпуск высокооктановых бензинов будет увеличен на 1 млн 200 тысяч тонн в год. Только на одном заводе выпуск дизельного топлива увеличится на 700 тысяч тонн. Кроме того, с 250 до 400 тысяч тонн увеличится выпуск авиационного топлива. Фактически, это более, чем на 50% покроет потребности Казахстанских авиаторов.

Фото:Мария Захарова

 «Стандарты Евро 4, Евро 5 – это в первую очередь экологические стандарты, то есть снижается содержание серы, бензола, ароматических углеводородов. В июле мы запускаем установку изомеризации. Она будет выведена на режим, после чего Шымкентский НПЗ будет производить бензин качества Евро 4, Евро 5. В будущем мы планируем взять на переработку нефть западно-казахстанских месторождений, они очень сернистые. Соответственно мощности по производству серы у нас будут возрастать. Строится вторая установка по производству серы мощностью 15 тысяч тонн в год. В мае будет введена в эксплуатацию установка закрытого налива. На сегодняшний день налив светлых нефтепродуктов открытый, идут испарения.  На период простоя предприятия у нас накоплен достаточный запас светлых нефтепродуктов», - сказал и. о.  директора по производству Нурбосын Нурашев.

После этого, рабочая группа, во главе с министром, посетила городскую котельную, запуск которой состоялся в 2015 году, в рамках программы «Нурлы жол».  

 


Похожие новости