Завод по производству ирригационных установок построят в Казахстане

10 Июля, 10:35 326
Завод по производству ирригационных установок построят в Казахстане |  | BNews.kz
В настоящее время наблюдается мировой тренд перехода от капельного орошения к использованию дождевальных машин.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в подписании документов между Правительством РК и американскими компаниями по взаимодействию в области сельского хозяйства, передает BNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Сообщается, что подписантами меморандума о взаимопонимании по совместной реализации проектов в области орошения земель выступили министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров и президент, генеральный директор Valmont Industries Cтив Каневски.

Проект нацелен на создание сети ферм по трансферту передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения и тренинга фермеров и подготовки квалифицированных кадров. Демонстрационные площадки, где будут представлены современные ирригационные установки, планируется создать в Акмолинской и Туркестанской областях.


В свою очередь, целью соглашения, подписанного между Valmont Industries, Global Beef (США) и Kusto Group (РК), является создание совместного предприятия по строительству в Казахстане завода по производству современных ирригационных установок мощностью не менее 1000 систем в год, объемом инвестиций в $50 млн.

До подписания документов со Стивом Каневски непосредственно встречался министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Как рассказывает пресс-служба ведомства, к базовой комплектации ирригационной установки стоимостью около 100 тыс. долл США, Valmont Industries дополнительно предлагает насосные системы подачи воды, устройства для дистанционного управления, система передачи данных на спутник для космомониторинга, и т.д.. При этом, учитывая эффективность оборудования для водосбережения, с правильным севооборотом культур, срок окупаемости оборудования составляет 5 лет, при том, что оборудование Valmont Industries может использоваться 40-50 лет с 25-летним сроком гарантии.

В настоящее время наблюдается мировой тренд перехода от капельного орошения к использованию дождевальных машин.

Так, данная технология с применением дождевальных машин Valmont Industries позволяет повысить урожайность культур в несколько раз при сокращении объемов использования воды для выращивания сельхозкультур: для риса при урожайности 50 ц/га расход воды сокращается на 50%, для кукурузы урожайность повышается с 4 т/га до 12 т/га при сокращении расхода воды на 80%, для люцерны урожайность увеличивается в 2 раза до 40 т (3 укоса) при 70% экономии воды, для хлопка – расход воды сокращается более чем на 70%.

Также технология предполагает севооборот с использованием нескольких культур, что позволяет получать прибыль не только от выращивания основной культуры, для которой используются дождевальные машины Valmont Industries, но и добавочную прибыль за счет 3-4 других культур, участвующих в севообороте.

Valmont Industries готов проводить обучение и показательные семинары для фермеров на демонстрационных площадках, создаваемых Valmont Industries с Научно-производственным центром зернового хозяйства имени А.Бараева в Акмолинской области и с акиматом Туркестанской области, а также совместно с вузами РК осуществлять стажировку студентов.

Министр Омаров на этой встрече предложил разработать специальные программы вхождения с инвестициями в РК для таких крупных ТНК как Valmont Industries с целью всестороннего охвата и решения вопросов со стороны Правительства, МИО и квазигосударственного сектора по реализации инвестпроектов.


Похожие новости