Завод по выработке электроэнергии из биомассы появится в Акмолинской области

30 Июля, 2019, 23:17 711
Завод по выработке электроэнергии из биомассы появится в Акмолинской области  | Bnews.kz

Планируется, что завод будет вырабатывать в час 1,2 МВт электроэнергии, а также 50 тысяч кубометров минеральных удобрений в год.

В Акмолинской области готовится к запуску инвестиционный проект – строительство биогазового завода по производству электроэнергии из биомассы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Биогазовый завод по выработке электроэнергии из биомассы – навоза и силоса – появится в г.Есиль Акмолинской области. Это в 400 км от столицы. Претворить в жизнь амбициозный, уникальный в своём роде инвестиционный проект взялась местная жительница Майрамгуль Кожебаева.

Впрочем, Майрамгуль в бизнесе далеко не новичок, а фермер с 15-летним стажем. Созданное ею ТОО "Алтын дала Goldex" занимается зернопроизводством. Свет из навоза, если называть вещи своими именами. В небольшом интервью агентству предпринимательница рассказала о том, как пришла к идее выработки энергии из альтернативных источников. Три года назад, в 2016-м, женщина проходила стажировку в Германии по линии "Даму" по направлению "Подготовка управленческих кадров".


"Там я познакомилась с нашим нынешним инвестором Фредом Людольфом, немецкая компания "Le-Me". Я предложила вариант создания здесь фермы племенного животноводства. Он согласился, а потом предложил свою идею. У них на маленькую Германию 9 тысяч биозаводов. И он сказал: можно поставить такой у нас", - вспоминает Майрамгуль Кожабаева.


В Казахстане, подчеркнула она, это будет первый инвестиционный проект с иностранным участием по выработке электроэнергии из биотоплива.

"Я тщательно изучила рынок. Есть небольшие, бизнесмены ставят биогазовые установки для своих нужд. Ещё в Карагандинской области свет получают из куриного помёта. Но там, если не ошибаюсь, есть доля государственного участия", - отметила фермер.

Планируется, что завод будет вырабатывать в час 1,2 МВт электроэнергии, а также 50 тысяч кубометров минеральных удобрений в год. Но бизнесвумен решила пойти дальше и создать целую производственную цепочку: скотоферма - удобрения – биозавод – теплица.

"Завод должен работать 24 часа в сутки, 365 дней в году – непрерывно. Для этого нужен навоз, поэтому решено открыть животноводческую ферму. Таким образом, мы получим ещё и мясо.

Навоза, понятное дело, круглый год быть в наличии не может: летом скот на выпасе. Поэтому в этот период времени будем использовать кукурузный силос.

Кроме электричества, завод вырабатывает тепло и удобрения, причём высшего качества. Поэтому у нас будет теплица, где планируется выращивать овощи, причём опять же экологически чистые", - пояснила Кожабаева.

Для воплощения этого перспективного, при толковом подходе, бизнес-проекта в жизнь предпринимательнице нужен земельный участок в 10 тысяч гектаров. Из них на сегодня получено 7,5 тыс. га. В отделе земельных отношений Есильского района ссылаются на большой спрос предпринимателей при нехватке пастбищных угодий для местного населения. Тем не менее, вопрос журналистам обещано вынести на рассмотрение земельной комиссии.

"Надеюсь на понимание властей. Ведь сегодня так много говорится о привлечении иностранных инвестиций, и вопросы развития альтернативной энергетики сегодня в приоритете", - говорит фермер.

Отметим, Европейский экспортно-торговый банк AKA готов профинансировать проект на сумму 6,2 млн. евро.
Согласно двустороннему соглашению, завод будет оборудован по последним немецким технологиям.

Добавим, весь комплекс позволит создать порядка 30-ти постоянных рабочих мест.

"Основной персонал – это рабочая сила для откормплощадки: трактористы, механизаторы, скотники, водители и т.д. На самом же заводе процесс будет автоматизирован. Предполагается работа трёх электриков посменно. Также бухгалтерия, охрана и т.д.", - уточнила Майрамгуль Кожабаева.

В успехе предприятия фермер не сомневается и называет себя "колхозницей" – в лучшем понимании слова.

"У меня не элитный – сельский, но любимый бизнес. Кроме того,   родилась и выросла в ауле. О земле и домашних животных я знаю всё", - пояснила она.

В настоящее время готовится необходимая документация, начало строительства намечено на следующий месяц.
 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости