Жаксылык Абдусаметов: Систему здравоохранения региона модернизируем комплексно

11 Июня, 22:31 9192
Жаксылык Абдусаметов: Систему здравоохранения региона модернизируем комплексно |  | BNews.kz
Благодаря государственной поддержке, за последние несколько лет в Кызылординской области был сдано в эксплуатацию 25 медицинских учреждений.

Как улучшается качество медицинских услуг, уделяется внимание повышению квалификации врачей, снизился показатель смертности матерей и новорожденных детей, а местные специалисты успешно проводят сложные операции. Об всём этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил руководитель управления здравоохранения Кызылординской области Жаксылык Абдусаметов. Он также подробно рассказал о строительных работах по возведению новых медицинских объектов.

— Добрый день, Жаксылык Абилкасымович. Всем известно, что здравоохранение является одной из базовых сфер нашего общества. Какие работы ведутся для улучшения качества медицинских услуг в регионе?

— Действительно, на плечи медицинских работников возлагается большая ответственность. Люди нам доверяют самое ценное. Это свое здоровье и жизнь. Поэтому мы требуем от коллег только профессионализма, ошибки в нашей профессии не прощаются. На сегодняшний день в Кызылорде медицинские услуги оказывают  23 стационарных и 19 амбулаторных поликлиник. Благодаря государственной поддержке, за последние несколько лет в области был сдано в эксплуатацию 25 медицинских учреждений. Качество строительство находилось под строгим контролем. Также за последние пять лет увеличился объем финансирования сферы на 39,8 процента. В основном средства направляются на профилактические мероприятия, диагностирование больных и лечение пациентов. В результате проделанных работ в регионе снизился показатель смертности матерей и новорожденных детей. В прошлом году смертность малышей снизился на 8,6 процентов. Сейчас наш регион на 6-м месте по республике в этой категории.

Мы стараемся, чтобы медицинская помощь была доступной населению. С 1 января 2018 года в городе Байконур начала свою работу амбулаторная поликлиника при филиале областного медицинского центра Кызылорды. Граждане, которые до этого пользовались услугами российских медицинских учреждений, были обратно зарегистрированы к нам. Их число составляет свыше 25 тысяч человек. В новом социальном объекте созданы все условия для прохождения качественного лечения. Сейчас в филиале работает 14 общих практических участков. Также новая поликлиника на 76 процентов обеспечена профильными специалистами.

Работа централизованной «Скорой медицинской помощи» также находится под контролем. С 2017 года число бригад скорой помощи увеличилось с 57 до 75. Врачи приезжают на вызовы в минимальное время. К тому же, машины скорой помощи оснащены современным оборудованием. Это позволяет полноценно и оперативно оказать первичную профессиональную медицинскую помощь нуждающимся.

— Какое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников региона? Могут ли наши специалисты проводить сложные операции?

— Благодаря поддержке акима области Крымбека Кушербаева у наших сотрудников появилась возможность пройти обучение в Южной Корее. В прошлом году 8 врачей обменивались опытом с зарубежными коллегами, а в этом году 13 специалистов поедут заграницу. В основном, мы отправляем на повышение квалификации специалистов-хирургов. В результате наши коллеги в регионе стали проводить сложные операции. Мы можем отметить достижения хирургов-неонатологов. В последнее время увеличилось число проводимых операций детям. Теперь жители нашего регионе не ездят в соседние области за помощью хирургов. Это большой успех для нашей медицины.

Мы не скрываем, что в нашей области чувствуется дефицит кадров. Однако, с каждым годом эта проблема постепенно решается. Если 2018 году мы нуждались 205 врачей, то на сегодня в нашей области требуется 121 специалистов. Это в основном врачи-хирурги, кардиологи, онкологи и невропатологи. Данную проблему помогают решить гранты акима области. С 2016 года в рамках этого проекта 42 резидента обучаются в лучших медицинских университетах страны. После окончания учебы они будут работать в нашей области.

— Как обстоят дела с материально-технической базой? Почему некоторые пациенты предпочитают пользоваться услугами частных медицинских клиник?

— В медицинских учреждениях области регулярно проводятся обновление оборудования. Для обеспечения современной техникой каждый год выделяются средства из местного бюджета. В прошлом году материально-техническая база медицинских структур была обновлена почти на 80 процентов. Мы стараемся оказать качественные медицинские услуги, поэтому техника играет важную роль. Также уделяется внимание обучению сотрудников для работы с новой техникой. Сейчас в нашей области очень много частных медицинских клиник. Они предлагают разные услуги: это лабораторные исследования, услуги МРТ аппарата и другие. На данный момент, с некоторыми из них мы работаем в рамках государственно-частного партнерства. То есть, наши пациенты с направлением могут бесплатно пользоваться их услугами. Сейчас, благодаря такому сотрудничеству и общей плодотворной работе в регионе снизился показатель смертности населения. Также выросла почти на два процента средняя продолжительность жизни. Демографическая ситуация в области стабильная.

— Доступны ли бесплатные лекарства пациентом? Какие работы ведутся для поддержки малообеспеченных семей?

— В прошлом году в регионе в два раза был увеличен объем финансирования для обеспечения жителей бесплатными препаратами. Мы достигли 100 процентного охвата в этой сфере. На сегодняшний день в регионе проживает почти три тысячи социально малообеспеченных семей. Среди них есть беременные женщины и дети с проблемами здоровья. Каждый кызылординец находится под нашим контролем. Мы строго следим за тем, чтобы социально уязвимые слои населения не остались без поддержки. Регулярно им выделяются бесплатные лекарства и детское питание.

— Появится ли новые медицинские объекты 2019 году в регионе? Как решается вопрос с аварийными медицинскими объектами в области?

— Мы можем с гордостью сказать, что в нашем регионе решены проблемы с аварийными зданиями медицинских учреждений. В этом году мы начали строительство районной больницы в Жалагаше. Планируем также начать строительство 300-местной многопрофильной больницы на левом берегу. В текущем году будет сдана в эксплуатацию районная больница в селе Шиели. Медицинская помощь должна быть доступной. Для этого сейчас ведутся подготовительные работы по открытию Центра кардиологии на базе райбольницы в Казалинске. Также на базе областного центра диагностики начнет свою работу Центр аллергологии. Будет создана новая модель оказания помощи детской кардиохирургии и офтальмохирургии.

У нас очень много планов на будущее. Перед нами стоят большие задачи и цели, которые мы поступательно реализуем, используя комплексный подход в важном деле модернизации системы здравоохранения региона.

— Жаксылык Абилкасымович, спасибо вам за интервью.


Похожие новости