Жамбылская область приступила к ремонтным работам в Арыси

29 Июня, 2019, 14:08 390
Жамбылская область приступила к ремонтным работам в Арыси | BNews.kz
Более 50 специалистов различных направлений сейчас работают в городе, пострадавшем от взрывов.

Жамбылская область приступила к ремонту поврежденных домов в городе Арыси, который пострадал от взрывов. Все строительные материалы, которые необходимы в восстановлении жилищ, привезены с собой, об этом рассказал аким региона Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Bnews.kz.

Крупные предприятия региона уже подготовили более 140 тонн строительных материалов – это тонны гипса, цемента, кровли и других материалов. Из 17 участков города Арыси, которые поделили на все регионы страны, Жамбылской области достался участок, где 227 домов. Сейчас жамбылские специалисты обходят дома, уточняют повреждения и составляют точные акты и список необходимых материалов.

"Наши специалисты там работают, осуществляют подворовой обход. Все материалы, которые понадобятся при ремонте будут привезены из области. Кроме строителей там работают работники санэпидемстанции, дезинфекции, полиции и других подразделений. То есть, те специалисты, которые сейчас необходимы, они сейчас там", - отметил Аскар Мырзахметов.

По его словам, все специалисты уже с 26 июня находятся вблизи города. Для них установили 20 палаток, которые рассчитаны на 200 человек. Все, что касается проживания и питания специалистов область тоже взяла на себя. Рабочие уже приступили к строительным работам. И, как отмечает аким, за месяц с данным региону участком, область справится.

Между тем, на брифинге отметили, что сегодня в областной фонд помощи Арыси от неравнодушных граждан региона поступило 46 миллионов тенге. Свои ежедневные заработки для нуждающихся отдали медики, полицейские, пожарные, крупные предприятия и даже журналисты. Для жителей города Арысь уже отправлено свыше 180 тонн различных продуктов питания, а также медикаментов на два с половиной миллиона тенге. По признанию акима, неравнодушные жамбылцы до сих пор несут продукты и средства гигиены в пункты приема.

Стоит отметить, что сегодня в регионе до сих пор остаются беженцы из Арыси. 32 семьи приехали в регион сразу после ЧП. Около 100 детей Арыси сейчас отдыхают в летних детских лагерях области. Детей обеспечили всеми необходимыми средствами гигиены и одеждой. Каких-либо жалоб с их стороны и со стороны родителей, по словам акима региона, нет.

Что же касается восстановления вверенного в Арыси участка, то по информации Аскара Мырзахметова, установленные правительством сроки в один месяц будут областью полностью оправданы. Если потребуется, на помощь уже имеющимся специалистам из региона отправят дополнительное количество рабочих.

olshem.kz

Похожие новости