Жанболат Мелдешов покинул пост президента Центра международных программ "Болашак"

12 Августа, 19:35 1092
Жанболат Мелдешов покинул пост президента Центра международных программ "Болашак" | BNews.kz
Жанболат Мелдешов руководил организацией с 2016 года.

Сегодня пост президента АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки РК покинул Жанболат Мелдешов, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Жанболат Мелдешов руководил организацией с 2016 года. За это время в работе Центра произошло много положительных перемен. Благодаря новаторскому подходу и высокой самоотдаче первого руководителя, Центр укрепил свой авторитет среди зарубежных партнеров. Удалось в разы увеличить количество грантов, выделяемых иностранными вузами", - говорится в сообщении.

Пресс-служба Центра отмечает, что сегодня у граждан Казахстана есть возможность получать бесплатное высшее образование, помимо стипендии «Болашак». Ежегодно привлекается более 20 тысяч образовательных грантов от сильнейших вузов. И это только малая толика результата его деятельности. Жанболат Мелдешов стоял у истоков создания проектов, плоды которых сегодня на себе ощущают казахстанцы, стремящиеся получить качественные знания, подчеркивается в релизе.

АО "Центр международных программ" является администратором международной стипендии Президента Республики Казахстан "Болашак". Международная стипендия «Болашак» была учреждена Указом Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева от 5 ноября 1993 года. Цель программы – это подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя, как прохождение академического обучения (магистратура, докторантура), так и научно- производственных стажировок в ведущих компаниях и университетах мира. 

Для получения стипендии необходимо пройти конкурс. Основные требования к соискателю — высокий средний балл аттестата или диплома, знание государственного и иностранного языков. На первом этапе проверяют соответствие всех необходимых документов, средние баллы и т.д. Затем кандидат проходит тестирование по иностранному и государственному языкам. Тестирование на уровень знания казахского языка проходит с помощью программы Казтест — аналога TOEFL. После успешного прохождения языковых тестирований претендент проходит собеседование с представителями вузов, чиновниками от МОНа и психологами. Окончательное принятие решения о присуждении международной стипендии "Болашак" примается Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом, которая является консультативно-совещательным органом при Президенте РК.

olshem.kz

Похожие новости