Жертва экстремизма со слезами на глазах рассказала Президенту РК о своей реабилитации

26 Апреля, 2017, 19:54 2885
Жертва экстремизма со слезами на глазах рассказала Президенту РК о своей реабилитации |  | BNews.kz

Асель Базарбаева сегодня – счастливая мама четверых детей. Занимается небольшим бизнесом – поставкой школьных форм. Участвует в реализации государственных социальных заказов. Но так было не всегда. Со слезами на глазах она рассказала свою историю Нурсултану Назарбаеву, передает корреспондент BNews.kz.

Это сейчас она успешная бизнесвумен. А когда-то женщина попала под влияние нетрадиционного религиозного течения.

«Сегодня я с ужасом вспоминаю время, когда попала под влияние нетрадиционного религиозного течения. Тогда я и подумать не могла, что религия может стать инструментом манипуляции сознания. Мне пришлось пройти через все - унижения, оскорбление, моральное давление. Пределом стало то, что поставили условие: отказаться от самого святого - родителей. И тогда я поняла, что это не религия. Мне хватило смелости порвать с этим», - рассказывала Асель Базарбаева на сессии АНК со слезами на глазах.

Она обратилась к Президенту, сказав, что казахстанцам не нужно искать новые религии и перенимать чужое.

«В Вашей, Нурсултан Абишевич, статье о модернизации общественного сознания, Вы придаете большое значение сохранению нашей культуры, собственного национального кода. Верно подмечено! Нам не нужно искать новую религию и перенимать чужое. У нас есть свое богатое духовное наследие. Незнание своего прошлого, словно перекати-поле, перебрасывает молодежь из крайности в крайности, и, как сильные корни держат дерево, так и любовь к собственной культуре поможет нам не потеряться в потоке современной жизни. Истинная вера - не в громких словах и не во внешней одежде. Она в наших сердцах, добрых поступках, терпении и любви к ближнему. Это и есть заветы наших мудрых предков. Нам нужно просвещать молодежь, поднимать качество и уровень образования, создавать культ знаний. Это позволит нашей молодежи выбрать правильный жизненный путь. Для себя я поняла одно - будущее моих детей зависит только от меня и от того, как я их воспитаю», - уверена Асель Базарбаева.

В прошлом году предпринимательница помогла своей родной школе в оснащении школьной формой. Но она не только бизнесвумен, но и общественница, у нее выверенная, активная гражданская позиция. Сейчас она занимается реабилитацией жертв религиозного экстремизма, помогает женщинам, пострадавшим от деструктивных культов и бытового насилия.

«Таких, как я, обманутых лжедуховностью, немало. Я знаю сотни искалеченных судеб, и лишь десятки из них проявляют желание выбраться, и только единицам это удается. Им всем нужна наша помощь, нужна специальная реабилитация. Я думаю, нужно открывать специализированные центры для них», - высказалась А.Базарбаева.

Нурсултан Назарбаев поддержал ее, отметив необходимость подобных центров.

«Таких центров должно быть много. В каждом регионе. И мы должны их поддерживать», - сказал Президент Казахстана.

Напомним, что сегодня в Астане во Дворце мира и согласия проходит XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» под председательством Президента Нурсултана Назарбаева. В работе сессии принимает участие более 1 500 человек, в числе которых ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректоры вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.


Похожие новости