Жителей Кызылорды не могут заставить установить счётчики тепловой энергии

13 Января, 2018, 18:08 2205
Жителей Кызылорды не могут заставить установить счётчики тепловой энергии |  | BNews.kz

Из 700 многоэтажных домов в городе общедомовые приборы учёта тепловой энергии имеются только в трёх.

Несмотря на то, что законодательство обязывает казахстанцев приобрести и установить приборы учёта энергоресурсов, общедомовыми приборами учёта (ОПУ) тепловой энергии граждане обзаводиться не спешат.

Всего в трёх многоэтажках Кызылорды работают ОПУ тепловой энергии, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Всего этажных домов, где должны были работать ОПУ тепловой энергии, в Кызылорде около семисот, - рассказал директор ГКП "КТЭЦ" Руслан Нурмагамбетов. – В 300 новых домах такие счётчики есть, они устанавливаются еще на стадии строительства. Но реально работают приборы учёта тепловой энергии только в трёх многоэтажках. В остальных они или не подключены к сетям, или не оформлена на них техдокументация. Нет договоров на обслуживание теплосчётчиков".

А у населения нет желания решать эти проблемы.

"Если честно, просто никак не можем устроить собрание жильцов, да и не знаем, что конкретно надо делать, чтобы счётчик "запустили", - рассказал житель одной из таких многоэтажек Ертай Искаков.

Жильцы старых многоэтажных домов Кызылорды заинтересованы поставить ОПУ тепла, но в большинстве из них это сделать невозможно.

"У нас подвал в плохом состоянии, а нужно, чтобы он был сухой, закрывался. Нет смысла устанавливать счётчик, если завтра его затопит при прорыве водопровода из-за худых труб или украдут прибор хулиганы. Нам надо совместно с КСК сначала решить вопрос капремонта подвала. Собрание на этот счёт уже проводили, но смета выходит значительная. Большая часть проживающих пока отказывается вносить свою долю в покупку материалов. Хотя обслуживающая организация готова пойти навстречу и дать рабочих", - рассказали жильцы пятиэтажки по адресу: улица Байтурсынова, 3.

И так в десятках случаев по всей Кызылорде.

Тем временем, сотрудники департамента КРЕМ разъясняют, что иметь ОПУ тепловой энергии в доме населению выгодно, поэтому заняться вопросом установки счётчиков необходимо.

"Достаточно взглянуть на тарифы, чтобы увидеть разницу. Для населения, имеющего ОПУ тепловой энергии, в Кызылорде оплата за тепло составляет 60,62 тенге за квадратный метр жилой площади. Не имеющие счётчиков граждане платят по 109,57 тенге", - рассказала исполняющая обязанности начальника Кызылординского департамента КРЕМ Гульмира Отегенова.

Стоимость теплосчётчиков варьируется от 300 до 400 тысяч тенге. Покупать приборы учёта граждане должны за свой счет.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 519

Похожие новости