Жители Семея стали жертвами финансовой пирамиды

23 Мая, 2017, 17:36 947
Жители Семея стали жертвами финансовой пирамиды |  | BNews.kz

Создательнице финансовой пирамиды из Актобе вынесен приговор и в Семее, сообщает корреспондент BNews.kz.

С 2014 года в казнете работал сайт, где пользователям обещали баснословные прибыли за вложение денег и привлечение других участников.

«В соответствии с условиями, пользователь должен был заполнить заявку, перечислить на счет банковской карты необходимые для участия в программе денежные средства и занять соответствующее место за лицом, которое его пригласило. В последующем, каждый участник должен был лично пригласить к участию не более двух лиц, которые таким образом занимали следующие за ними места в программе. Далее, эти двое новых участников должны были пригласить еще двух новых участников. А когда в итоге получался «семиместный стол» (то есть позиция из семи вкладчиков), человеку, за которым зарегистрированы следующие шесть вкладчиков, обещалось вознаграждение в размере 180 000 тенге», - пояснили в суде №2 г. Семей.

Деньги перечислялись на личный карточный счет основательницы пирамиды. 125 тысяч ей лично, и 55 тысяч оставались в системе, как инвестиции с предоставлением права повторно участвовать в данной программе.

Поскольку мошенница – уроженка Восточного Казахстана, в 2015 году она приехала в Семей и провела здесь презентацию своего проекта. В результате в Семее жертвами пирамиды стали 30 человек. В общей же сложности за все время работы «пирамидальной» схемы на личный счет обманщицы поступило 71 510 655 тенге. На днях основательница пирамиды предстала перед судом.

«Ее действия квалифицированы как получение дохода от привлечения денег без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других, а равно руководство финансовой пирамидой», - пояснил судья суда №2 Тулеген Султанов.

При этом суд учел, что женщина уже вернула пострадавшим значительную часть денег, она имеет маленькую дочь. К тому же дело попало под амнистию в связи с 25-летием независимости РК.

«Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества с лишением права заниматься деятельностью по извлечению дохода от привлечения денег физических и юридических лиц сроком на 7 лет», - заявил судья.

Но в соответствии с требованиями амнистии, срок сокращен наполовину, а из-за наличия ребенка исполнение наказание отсрочено на 5 лет. 


Похожие новости