Жителям Арыси собрали более 10 млн тенге

25 Июня, 12:08 885
 Жителям Арыси собрали более 10 млн тенге |  | BNews.kz
В Казахстане повсеместно открываются пункты приема гуманитарной помощи для жителей Арыси.

Пострадавшим в результате взрыва в воинской части неравнодушные казахстанцы перевели более 10 миллионов тенге, об этом корреспонденту Bnews.kz рассказала исполнительный директор Общественного Объединения "Менің Атамекенім" Лаззат Чинкисбаева.

По ее словам, жители всей страны сплотились и помогают пострадавшим в Арыси, деньгами, продуктами питания, и одеждой.

Всего при 17 региональных палатах «Атамекен» открыты пункты приема гуманитарной помощи, куда каждый может принести вещи первой необходимости.

"На данный момент собрано более 10 миллионов, сбор начался со вчерашнего вечера. Что касается сбора финансовых сборов, то он ведётся через сайт atamekenim.kz. Там есть спецпроект «Арысь», где можно пройти по ссылке и нажать «хочу помочь» и онлайн можно через банковскую карту отправить помощь",- рассказала Лаззат Чинкисбаева.

Собеседница отметила, что все денежные поступления контролируются.

"Мы будем отслеживать, чтобы все было честно, прозрачно. Все поступающие деньги будем аккумулировать и когда уже будут выстроены виды помощи системно, то будем все средства распределять, кому-то на восстановление жилища, на лечение", - пояснила она.

Исполнительный директор "Менің Атамекенім" добавила, что специальная комиссия будет устанавливать, какая сумма необходима жителям Арыси.

«Сейчас конкретную сумму ущерба никто не может назвать, потому что над этим будет работать комиссия. Мы все суммы будем распределять по результатам комиссии. Конечно, все денежные поступления мы будем фиксировать скриншотами, будем размещать их в соцсетях, любая тыинка, которая поступает на наш счет будет целенаправленно будет уходить на помощь городу Арысь, потому что мы не благотворительный фонд, который существует над поступающие деньги»,- отметила она.

 Чинкисбаева сказала, что к помощи жителям Арыси присоединились волонтеры, которые помогают эвакуированным гражданам на местах.

"Как всегда, ни ода проблема не решается только с помощью предпринимателей, мы сотрудничаем с волонтерами. Нам очень хорошо помогают волонтеры движения Бауырлас. Есть надобность в волонтерах на местах, где находятся люди, чтобы помощь в распределении людей. Помощь также поступает и от местных жителей, и из регионов помогают продуктами питания, но город придется восстанавливать и одними продуктами не обойтись",- уточнила она.

По ее словам, точки сбора находятся в 14 областях и 3 городах  Республиканского значения- Нур-Султане, Алматы, Шымкенте.

"Гуманитарная помощь началась в региональных палатах, они еще отправку не осуществляли, потому что до сих пор идет сбор. Как только необходимый объем помощи будет собран состоится отправка",- заключила собеседница.

 


Похожие новости