Жуматаю Алиеву отказали в регистрации кандидатуры на пост Президента

2 Мая, 2019, 16:32 1421
Жуматаю Алиеву отказали в регистрации кандидатуры на пост Президента |  | BNews.kz

В письменной работе Алиева было допущено 19 ошибок по пунктуации и стилистике.

2 мая 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

На заседании были рассмотрен проект постановления:

Об отказе Алиеву Жуматаю в регистрации кандидатом в Президенты Республики Казахстан

С докладом о проекте постановления выступила член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сүлеймен Ләззат Жанылысқызы.

28 апреля текущего года в ЦИК были представлены документы о выдвижении Общественным объединением "Халық демографиясы" Алиева Жуматая кандидатом в Президенты Республики Казахстан. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 и статьей 55 Конституционного закона о выборах представлены следующие документы:

1) Выписка из протокола заседания высшего органа Общественного объединения "Халық демографиясы"  о выдвижении Алиева Жуматая кандидатом в Президенты Республики Казахстан;

2) Заявление Алиева Жуматая о согласии баллотироваться кандидатом в Президенты с приложением копий удостоверения личности и диплома об окончании высшего учебного заведения, а также биографических данных и сведений о наличии опыта работы на государственной службе или государственных выборных должностях;

3) Документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет Центризбиркома.

Были направлены запросы в уполномоченные государственные органы для содействия в проверке соответствия кандидата в Президенты требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом о выборах, на которые получены от них соответствующие сведения. Они поступили из следующих органов:

- Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан;

- Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан;

- Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан.

2 мая 2019 года в Центризбиркоме состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения Алиевым Жуматаем государственным языком.

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Алиев Жуматай не владеет свободно государственным языком (протокол заседания от 2 мая т.г. № 9)

Учитывая результат экзамена о не владении Алиевым Жуматаем  свободно государственным языком, был принят протокол о несоответствии его требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах, предъявлемым к кандидату в Президенты. 

В этой связи был подготовлен и принят проект постановления Центризбиркома.

Согласно первого пункта данного постановления кандидат в Президенты Республики Казахстан Алиев Жуматай не соответствует требованиям Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

Второй пункт постановления предусматривает отказ Алиеву Жуматаю в регистрации кандидатом в Президенты Республики Казахстан.


Похожие новости