Журналисты Алматы определили свой статус в системе ОСМС

14 Мая, 2017, 11:59 2800
Журналисты Алматы определили свой статус в системе ОСМС |  | BNews.kz

В Алматы популярные телевизионные журналисты дали старт республиканской эстафете «Я проверил свое прикрепление к поликлинике, теперь проверь и Ты!», передает корреспондент BNews.kz.

На базе городской поликлиники №17 прошла акция для журналистов: «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе Обязательного социального медицинского страхования». В рамках мероприятия журналисты проверили прикрепление к определенной поликлинике, определили свой статус и получили информацию по вопросам внедрения системы обязательного социального медицинского страхования. Также в этот день журналисты прошли профилактический осмотр и получили консультацию ведущих специалистов системы здравоохранения.

Фото:Жанар Комбаева

Участники на собственном примере доказали насколько важно проверить прикрепление и определить статус в ОСМС.

«Для меня очень важно и приятно принимать участие в старте эстафеты. На самом деле, только придя в поликлинику, я поняла, насколько важно знать свое прикрепление и роль в системе страхования, которая начнет действовать совсем уже скоро. Стать участником системы медицинского страхования дело довольно важное для меня и моей семьи, ведь каждый должен иметь социальные гарантии», - поделилась впечатлением популярный тележурналист, блогер Жазира Бегалы.

Как сообщалось ранее, в этот же день стартовала городская эстафета: «Я проверил свое прикрепление к поликлинике, теперь проверь и Ты!». Первые участники эстафеты, передали ее своим близким, коллегам и друзьям. Эстафета будет переходить от одного участника к другому в социальных сетях, результатом каждого шага станет максимальный охват населения города для определения своего статуса и поликлиники, в которой они будут обслуживаться после внедрения ОСМС. 

«Для того, чтобы быть готовым к началу действия системы обязательного медицинского страхования, которая начнет работу с января 2018 года каждому гражданину Казахстана необходимо, прежде всего, узнать свое прикрепление к поликлинике. Потому, что амбулаторно-поликлиническая помощь является «входными воротами» для оказания медицинской помощи, отсюда, начинается весь маршрут лечения. В первую очередь надо знать свое прикрепление, второе – нужно определить свой статус. Государство оплачивает страховые взносы за 15 категорий граждан, работодатель перечисляет взносы за своих работников, но если человек самозанятый, то он будет оплачивать взносы самостоятельно. Для этого нужно будет обратиться в поликлинику и определить свой статус в системе», - сообщила Айгуль Тажиева главный врач ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №17» Управления здравоохранения г.Алматы.

Акция прикрепления к поликлиникам стартовала 5 апреля и завершится в конце июня.

«Подготовка к переходу на страховой принцип работы идет с прошлого года, проходит разъяснительная работа, сейчас, проводится второй, заключительный этап по информационно-разъяснительной беседе. В каждой медицинской организации подготовлены и обучены медицинские кадры, в нашей организации обучено более 100 врачей, около 80 медицинских сестер, которые владеют полной информацией о системе страхования. Эти сотрудники в ежедневной работе делятся информацией с населением. Управляющий состав выступает в роли спикеров, участвует в различных мероприятиях по Бостандыкскому району, проводит встречи с населением в общественных местах, торговых точках, общается с группами самозанятых людей, обходим даже мечети и базары. Помимо этого в самой медицинской организации имеются раздаточные информационные материалы, на каждом телевизоре идет демонстрация разъяснительных видеороликов по ОСМС», - добавила Айгуль Тажиева.

Как обещают медики, система обязательного социального медицинского страхования расширит права пациентов на получение медицинских услуг. Страховая медицина признана населением во многих странах, как одна из эффективных моделей системы здравоохранения. Она позволяет получить гражданам максимальный спектр медицинской помощи. В настоящее время в 16 европейских странах, а также в Турции и Японии функционирует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Именно в этих странах медицина сегодня на очень высоком уровне и высокая продолжительность жизни населения – до 80-85 лет. Эффективность ОСМС заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане. При этом государство берет на себя обязательства: предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны.

В Казахстане такую помощь могут получить 17 млн человек или все население страны; осуществлять взносы в Фонд медицинского страхования за экономически неактивное население для получения гражданами медицинской помощи предоставляемой в рамках ОСМС. В Казахстане численность экономически неактивного населения составляет около 10 млн человек. Это дети, пожилые лица, многодетные матери, беременные женщины, неработающие инвалиды и т.д.

«Эта обязательная система страхования, которая улучшит качество оказания медицинской помощи. Одна из ее целей: повысить качество, сократить неформальные платежи, которые происходят у нас в стране, есть большое количество людей, которые, помимо гарантированного объема, ходят по специалистам в различные частные центры и доплачивают. Вот это должно исчезнуть. Второе – свободный выбор медицинской организации в условиях страхования, включая и государственные, и частные организации. С 5 апреля началась акция прикрепления, она завершится в конце июня, в этот период человек может прикрепиться к любой организации. Если человек является участником системы ОСМС, он может прикрепиться в частные медицинские организации или государственные – на выбор. Система ОСМС даст полный пакет: лекарственное обеспечение, полный пакет поликлинической помощи, высокоспециализированная медицинская помощь, стационарная плановая помощь, паливативная и реабилитация», - уточнила собеседник агентства.

Прикрепление к поликлинике дело «пяти минут», вся процедура прикрепления и определения статуса выполняется в два шага и займет не более 20 минут.

«Прикрепление делается в два шага: при личном обращении в поликлинику и через портал электронного правительства. Очень просто – человек оставляет свое заявление, заявка обрабатывается в течение одно дня. При личном обращении в регистратуру, человек приходит с документом, удостоверяющим его личность, и заполняет заявление в произвольной форме на имя руководителя медорганизации», - добавила А.Тажиева.

Фото:Жанар Комбаева


Похожие новости