Знаменитую "Легенду о любви" впервые покажут в Нур-Султане

1 Июля, 11:50 722
Знаменитую "Легенду о любви" впервые покажут в Нур-Султане |  | BNews.kz
В канун празднования дня столицы 3, 5 и 6 июля на сцене Театра «Астана Балет» пройдет премьера балета «Легенда о любви» гениального хореографа современности Юрия Григоровича.

«Легенда о любви» - балет, ставший культовым сразу после своего рождения. Он снискал своему создателю славу человека, опередившего время, а артистам, что исполняли главные партии – фантастическую любовь публики. В Театре «Астана Балет» подготовка к премьере идет на протяжении пяти месяцев. Переносом легендарного спектакля на столичную сцену занимаются ассистенты хореографа-постановщика Юрия Григоровича – Руслан Пронин и Оксана Цветницкая, в прошлом солисты Большого театра.

- Мы хотим, чтобы было лучше, чем в Большом. Иначе, зачем мы здесь работаем? Мы только такими категориями мыслим и делаем. И любая новая постановка дает возможность сделать шаг вперед с точки зрения осмысления этого произведения, поэтому мы делаем здесь то, как бы делал Юрий Николаевич, исходя из сегодняшних возможностей артистов. Пытаемся такие задачи ставить, потому что, если рассматривать человеческое тело, как инструмент хореографа, как у художника краски, например, то палитра этих красок и возможностей у сегодняшнего поколения гораздо больше, чем у тех артистов, на которых это делалось 50 лет назад – поделился размышлениями Руслан Пронин.

В основе сюжета – древняя персидская легенда. Царица Мехменэ Бану влюблена в придворного художника Ферхада, но тот отвечает взаимностью не ей, а Ширин – младшей сестре правительницы, ради исцеления которой Мехменэ Бану когда-то пожертвовала своей красотой. - По началу мы учили порядок, отрабатывали технические моменты, партия в этом плане сама по себе очень сложная. Но когда ты находишься в образе, живешь в этом моменте на сцене, то это переносится легче.

- Эмоционально роль очень глубокая, серьезная и тяжелая, вы только представьте, что такое для женщины лишиться красоты, – рассуждает о своей героине ведущая солистка театра Айжан Мукатова.

Артисты театра отмечают, что сложность заключается не только в хореографии, но и в музыке: в ней есть свой особый счет, к которому необходимо привыкнуть. Костюмы и декорации в спектакле новые, они создавались в Москве по эскизам прославленного театрального художника Симона Вирсаладзе – с точностью до нюансов. Однако некоторая часть – реквизиты и жесткая декорация, были изготовлены в цехах столичного театра. Накануне в казахстанскую столицу прибыло 215 костюмов из Москвы. Параллельно репетициям идет примерка и подгон костюмов под каждого артиста, принимающего участие в постановке. О том, как проходила первая примерка, рассказали художники-технологи, прибывшие из Москвы специально к премьере:

- Все получилось очень удачно и красиво. И очень важно, что в этом спектакле, как в женских, так и в мужских костюмах, много юбочек, драпированных на комбинезон. Там разные ткани, возможен конфликт между материалами. И очень важны пропорции. Это восточный балет, юбочки находятся на уровне бедра, а каждая девочка имеет свою пропорцию: у кого-то ноги длиннее, у кого-то короче и за счет этого мы сажаем юбочки индивидуально, выше или ниже бедра, то есть, уравновешиваем пропорции. Это обязательно, нельзя взять манекен и сделать всем одинаково. В спектакле задействованы около 75 артистов балета, в их числе выпускники и студенты 2 и 1 курсов Казахской национальной академии хореографии. Заглавные партии готовят: Мехменэ Бану – Айжан Мукатова, Айнур Абильгазина, Дилара Шомаева и Риза Канаткызы; Ширин – Анар Дукиева, Дарина Кайрашева и Татьяна Тен; Ферхад – Илья Манаенков, Казбек Ахмедьяров и Фархад Буриев; Визирь – Амир Жексенбек и Бауржан Мекембаев.

- К премьере ведущие партии готовят сразу три состава солистов. За ними наблюдают, присматриваются у кого партия выстраивается убедительней во всех смыслах: будь это техническая или эмоциональная сторона. К примеру, у солисток, которые готовят партию царицы, Мехменэ Бану у всех разная: у кого-то она властная, у кого-то томная и чувственная. Такая творческая конкуренция между артистами их мобилизует и позволяет выявить силы на пике своих возможностей, - рассказывает главный балетмейстер Театра «Астана Балет». Чем обернется трагедия трех сердец, сошедшая со страниц древних персидских сказаний, жители и гости Нур-Султана смогут узнать 3, 5 и 6 июля на сцене Театра «Астана Балет». Начало спектаклей: 3 и 5 июля в 19.00, 6 июля в 18.00.


Рекомендуем

Похожие новости