Свыше 30 тысяч детей страдают аутизмом в Казахстане - эксперт

01 апреля, 2018, 17:30 12683
Свыше 30 тысяч детей страдают аутизмом в Казахстане - эксперт

За последние 10 лет в Казахстане увеличилось число детей, страдающих аутизмом.

Недуг, при котором сложно выражать свои эмоции и контактировать с внешним миром, распространяется с огромной скоростью. Если ещё три года назад, каждый 88 человек в мире страдал аутизмом, то, согласно последним данным, такому состоянию сегодня подвержен каждый 55 человек.  К чему приводит аутизм и как с этим жить, корреспонденту BNews.kz рассказали эксперты.

Что из себя представляет аутизм?

Прежде всего, аутизм — это не болезнь, а состояние, с которым человек рождается. Его невозможно вылечить, но со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни. Аутизм проявляется в задержке развития и нежелании контактировать с внешним миром. Его нельзя диагностировать сразу же при рождении ребенка. Он проявляется позже на физиологическом уровне. Распознать его можно, наблюдая за поведением и реакциями ребёнка.

Люди с признаками аутизма иначе воспринимают окружающий мир. Человек с аутизмом испытывает трудности в общении и социальном взаимодействии, они отстранены от общественной жизни и предпочитают оставаться в одиночестве. Они болезненно воспринимают всё новое, склонны к ритуализации, неохотно отвлекаются от своего занятия. Часто любят расставлять вещи только в определенном порядке или совершать какие-то действия согласно четкому алгоритму.

Как отметила исполнительный директор общественного фонда "Добровольное общество Милосердие" Татьяна Семёнова, у каждого человека симптомы проявляются по-разному в зависимости от степени аутичности.

Аутизм. Реальные цифры и как с этим жить

Несмотря на то, что в мире аутизм уже давно исключили из списка медицинских диагнозов, в Казахстане его продолжают приписывать к психическим расстройствам.

"Вся статистика, которая есть у нас, некорректна. Потому что есть мировая тенденция, и Казахстан явно от неё не отличается. Согласно этой тенденции, каждый 88 ребенок страдает аутизмом. Это показатели 2015 года. Сейчас же, с аутизмом рождается каждый 55 ребёнок. Мы посчитали, и получается, что в настоящее время в Казахстане насчитывается не меньше 30 тысяч аутистов.

В нашей стране это заболевание относится к медицинским, психиатрическим диагнозам. Хотя во всём мире это уже не медицинский диагноз, а состояние, или, как сейчас говорят, психолого-педагогическое отклонение. Наши же родители сталкиваются с тем, что при аутизме ребёнку диагностируют психологическое расстройство и дают инвалидность. Соответственно, ребёнка ставят на учёт по медицинскому психиатрическому диагнозу. Это значит, что он периодически должен проходить лечение в психдиспансерах, то есть получать медицинское лечение. Но нашим деткам оно в большинстве своём противопоказано категорически", - считает Семёнова.

Она отметила, что согласно данной классификации заболевания в Казахстане, велика вероятность, что при достижении ребёнка совершеннолетнего возраста, его отправят на лечение по шизофрении. В этой связи казахстанские мамы и папы замалчивают наличие расстройства у детей, в связи с чем официальная статистика не может быть корректной.

"Это состояние не вылечивается, его можно сделать более функциональным. Но вопреки всем успехам, которые удастся достичь, поставленный психический диагноз останется. А это значит, что когда ребёнку с аутизмом исполняется 18 лет, то есть когда он становится совершеннолетним, есть большая вероятность, что он дальше пойдёт по наблюдению по шизофрении. А вот этого родители не хотят. Соответственно, они предпочитают не получать справки об инвалидности, в виду чего многие случаи заболевания не учитываются при официальной статистике", - говорит глава "Добровольное общество Милосердие".

Между тем, по статистике аутизмом в мире страдает более 10 миллионов человек. По прогнозам учёных в 2020 году этим расстройством будет страдать каждый 30 житель планеты. А ещё через 5 лет – каждый второй. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%.

Есть ли выход и как диагностировать аутизм

Эксперты убеждены, что несмотря на невозможность полностью вылечить аутизм, данное состояние можно сделать более функциональным. В этом случае, страдающий подобным недугом человек может вести жизнь обычного человека.

"Мы исходим из понятия, что это не болезнь, а состояние, в котором можно по-разному функционировать. И самое страшное, что может быть – это не вовремя диагностированный аутизм. То есть чем раньше болезнь диагностировать, тем раньше можно начать выправлять и вывести ребёнка на максимальный уровень", - отмечает Семёнова.

Она уверена, что люди с аутизмом, у которых расстройство было диагностировано на ранней стадии, став взрослыми, могут жить полноценной самостоятельной жизнью.

Между тем, эксперты отмечают, что диагностировать болезнь на ранней стадии могут только специалисты. Но в случае, если ребёнок не отзывается по имени; не может объяснить, чего хочет; испытывает задержку темпов речевого развития; не следует никаким указаниям взрослых; периодически появляются нарушения слуха; не понимает, как играть с той или иной игрушкой; плохо устанавливает визуальный контакт; не улыбается другим и не пытается лепетать в возрасте 12 месяцев; не делает указательных жестов, не машет рукой, не делает хватательных или других движений в возрасте 12 месяцев; не говорит отдельные слова в 16 месяцев; не произносит фразы из двух слов в 24 месяца; а также если у ребёнка наблюдается утрата речевых или социальных навыков, то следует обратиться к врачу.

"У нас работает психолог, которая ведёт малышковую группу. Это дети в возрасте от одного до двух лет. К ней обращаются даже те, у кого не поставлен диагноз, а есть определённые опасения. И если к нам приходят заниматься детки в возрасте 7-8 лет, то у них уже время немного упущено из-за того, что максимум что надо делать. Поэтому здесь остро строит вопрос в раннем диагностировании аутизма. Его надо диагностировать в первые три года жизни. Тогда мозг наиболее мобилен и можно очень многое выправить", - сказала Татьяна Семёнова.

Паранойя или особенность?

Существует мнение, что аутизм теснейшим образом связан с понятием гениальность. Зарубежные генетики даже сумели опытным путем обнаружить и выделить у одаренных людей некий особый ген. По результатам исследований европейских и американских учёных, процент гениев и высокоодаренных людей среди аутистов равен примерно 20-ти, а среди, так сказать, нормальных людей не превышает 0,001.

Считается, что в той или иной степени аутистами были Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер и многие другие гении и вундеркинды. Всем им были свойственны зацикленность на какой-либо конкретной идее или предмете, странности поведения до неадекватности, неумение контактировать с людьми и обеспечивать себя средствами к существованию. У некоторых из них были проблемы с речью.

Знаменитости и аутизм

В современном мире также встречаются люди, которых, поставленный диагноз "аутизм", не остановил и они продолжили путь к своей мечте. BNews.kz  сделал подборку знаменитостей, которых не обошёл стороной "загадочный" недуг. 

Легендарный американский кинорежиссер, комик, писатель, сценарист и продюсер Вуди Аллен страдал аутизмом. Четырёхкратному обладателю премии "Оскар", снявшему такие фильмы как "Любовь и смерть", "Манхэттен", "Полночь в Париже" и "Энни Холл", диагноз поставили в детстве. 

 

Американская актриса, рок-певица, автор песен, вокалистка и гитаристка рок-группы Hole, а также вдова лидера группы Nirvana Курта Кобейна Кортни Лав также страдает аутизмом. В возрасте три года у неё диагностировали начальную стадию расстройства, но в последующем по поведению Кортни синдром был незаметен. 

 

Американский предприниматель и общественный деятель, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс также страдает аутизмом. В 2009 году по версии журнала Forbes он был признан самым богатым человеком планеты. На тот момент его состояние оценивалось в 50 млрд долларов. Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность. 

 

Японский геймдизайнер, создатель серии игр, манги и сериала "Покемон" Сатоси Тадзири с детства страдает аутизмлом. Вопреки диагнозу, он вошёл в список ста самых лучших геймдизайнеров по версии IGN.

 

Культовая фигура американский фолк- и рок-сцены с 60-х годов XX века, автор бессмертных хитов Blowin’ in the Wind и Knockin’ the Heaven’s Door, основатель течения "кантри-рок", один из негласных символов левого антивоенного американского движения страдал аутизмом. Является лауреатом Нобелевской премии по литературе 2016 года.

 

Российский математик Григорий Перельман, который прославился доказательством гипотезы Пуанкаре и отказом от премии в миллион долларов, с детства страдает аутизмом.

 

Аутизм - не приговор

В настоящее время в Казахстане коррекционно-педагогическую поддержку детям с ограниченными возможностями оказывает сеть реабилитационных центров, логопедических пунктов при школах. По словам директора центра психолого-педагогической коррекции "Сенiм" Жанар Нуржановой, аутизм – не до конца изученное психологическое расстройство, которое проявляется в раннем детстве. Мировая практика знает много случаев успешной адаптации страдающих аутизмом детей к жизни в социуме и каждый из них уникален. 

"Хотя говорят, что аутизм неизлечим, но приручить его можно! Проблема аутизма становится все более и более серьёзной во всем мире. И при постоянном росте количества "детей дождя" причины развития этого расстройства по-прежнему неизвестны, лекарства, излечивающие его, не найдены, нет толерантности в обществе.Удивительные и загадочные "дети дождя" требуют особого подхода", - поделилась мнением она. 

Между тем, 2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. В Казахстане, наряду и с другими странами, он отмечается уже десятый год. 

"Аутизм – не приговор. С ним можно справиться, жить и радоваться! Необходима Вера", - заключила Жанар Нуржанова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Рекомендуем
ЕНТ-2019: В чём особенности нового формата 1342

Похожие новости