Эксклюзив

Как менялась статистика убийств в Казахстане, или Откуда берутся преступники

02 октября, 2017, 13:44 5972 Новости Астаны
Как менялась статистика убийств в Казахстане, или Откуда берутся преступники

Академией правоохранительных органов проведено криминологическое исследование убийств. Группа ученых-криминологов, математиков, психологов и практиков в сфере уголовного и административного производства изучили статистику за последние 5 лет, а по некоторым показателям - за 15 лет того, как менялась ситуация по убийствам. Директор межведомственного научно-исследовательского института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Асхат Жумагали в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал, что влияет на статистику преступности в Казахстане.

Рост ВВП повлиял на сокращение убийств 

В исследовании казахстанских криминалистов отмечается, что за 25 лет в стране произошли серьезные позитивные изменения. К примеру, ВВП на душу населения вырос в 15 раз, с 696 долларов в 1993 году до 10,5 тыс в 2015 года, среднемесячный размер пенсий в 200 раз со 187 тенге в 1991 году до 38 тыс 933 в 2015 году, социальные пособия в 6 раз с 3 тыс 441 тенге в 1999 году до 21 тыс 674 в 2015 году, прожиточный минимум увеличен в 5 раз с 3 тыс 505 тенге в 1997 г. до 19 тыс 647 в 2015 году.

Улучшение социально-экономических показателей положительно отразились на сфере безопасности наших граждан.

Согласно обзору по убийствам в 80-х годах на территории советского Казахстана ежегодно совершалось около 1,5 тыс убийств: 1980 год – 1 611; 1981 год – 1 574; 1982 год – 1 590; 1983 год – 1 613; 1984 год – 1 504.
В 90-х годах этот показатель вырос до 2,5 тыс. Пик пришелся на 1996 год, когда было зарегистрировано 2 625 умышленных убийств. С тех пор на протяжении 20 лет их число ежегодно снижается. 

«За последние 5 лет убийств стало меньше почти в 1,5 раза в 2012 году - 1267 преступлений. Удельный вес от общей регистрации уголовных правонарушений 0,44. В 2013 году – 1120, в 2014 году – 904, в 2015 – 862, в 2016 – 86, за 6 месяцев 2017 года – 447», - проинформировал Асхат Жумагали.

Также в 80-ые ежегодно совершалось около 2,5 тыс тяжких телесных повреждений. В 1994 году эта цифра перевалила за 6 тыс, которая в течение 20 лет сократилась до 1 539 (2014 год).
Как говорит эксперт, на первый взгляд динамика положительная и оснований для беспокойства нет, но не все так просто. 

«За общей благополучной динамикой убийств мы вскрыли тревожные сигналы о возможных проблемах в социальной сфере и обеспечении правопорядка. Согласно последним данным международного рейтинга по уровню убийств в 2011 и 2013 годах, Казахстан из 219 стран занимает 138 место. Это показатель уровня умышленных убийств на 100 тыс населения. Из ближних соседей впереди нас Таджикистан, Узбекистан и Беларусь», - рассказывает Асхат Жумагали.

Кроме того, за последние пять лет в 5 раз больше стали убивать беременных женщин с 4 в 2012 году до 26 в 2016 года.

В 3 раза возросли убийства лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности с 5 до 18 и в 2 раза – совершенные способом опасным для жизни многих людей с 15 до 30 за последние два года.

Согласно исследованию, каждое второе убийство совершается в состоянии алкогольного опьянения. С 2015 года увеличилось количество убийств с отягчающими обстоятельствами. Самыми распространенными квалифицированными убийствами остаются убийства двух и более лиц, группой лиц, а также из корыстных побуждений.

Каждый третий убийца ранее преступник 

Сегодня каждый третий убийца уже ранее совершал уголовные правонарушения. В целом за 5 лет таких убийств стало больше в два раза в 2012 году – 168, 2016 году – 316.

С прошлого года резко увеличилось число убийств, совершенных рецидивистами, если 2015 году было 28, 2016 году - 78, за 6 месяцев 2016 – 18, 6 месяцев 2017 года – 48. Все же цифры, приведенные выше говорят о том, что ситуация с убийствами не так благополучна, как кажется на первый взгляд.

Криминалисты изучили причины сложившегося положения. Оказалось, что общеизвестные причины и условия побуждают совершать убийства.

Это агрессивная мотивация, конфликтная криминогенная ситуация, состояние опьянения, социальная необустроенность преступника, виктимное поведение жертвы, а также социальные факторы как пьянство, алкоголизм, наркомания, маргинальность.

Вместе с тем выяснилось, что недостаток теплых семейных отношений у многих убийц был одним из решающих факторов, повлиявших на их преступное поведение.

«Личные беседы с осужденными за убийство свидетельствуют, что большинство из них воспитывалось в семьях, где злоупотребляли алкоголем либо отсутствовал один из родителей или становление их личности происходило в детских интернатах или в семье родственников, где они были оставлены на попечении. В результате, большую часть времени ребенок был предоставлен сам себе, и улица формировала его поведение и пристрастия. Чаще всего формирование его личности сводилось к удовлетворению минимальных социально-бытовых потребностей, а эмоционального и психологического развития существенно не хватало», - говорит криминалист.

К примеру, 21-летний Сергей осужден на 10 лет за убийство. Он с детства рос без родителей, опекуном была старшая сестра. В 14 лет он начал работать, чтобы помочь сестре, у которой была своя семья. Потом попал под влияние более взрослых людей и после употребления алкоголя они убили и расчленили своего же товарища. Со слов и по наблюдениям психолога учреждения Сергей был бы вполне нормальным и благополучным гражданином, если бы у него была семья и соответствующее окружение. 

В целом, среди опрошенных убийц преобладают лица, не состоящие в браке: 73,8% (287) мужчин и 73,6 % (39) женщин, более половины не имеют детей (77,1%, 54,7% соответственно).

«Большинство осужденных также, как и люди, живущие обычной жизнью, имеют такие же ценности, о потере которых они сожалеют. На вопрос, что наиболее важное они имели в жизни до того, как лишились свободы, двое – трое опрошенных осужденных указали на семью. Большинство из них сожалеют, что лишились семьи, планируя после освобождения свое свободное время посвящать своим родным. В качестве основного условия совершения убийства 45% указали алкогольное опьянение», - отмечает эксперт

Используя комплексный подход к изучению динамики убийств группа экспертов попыталась выявить еще несколько причин негативных структурных изменений.

Первая причина - недостатки пробационного контроля и профилактического учета.

Генеральной прокуратурой неоднократно указывалось на важность профилактической работы не только с условно осужденными, но и вышедшими по условно-досрочному освобождению (УДО), а также находящимся под административным надзором и лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Вторая причина - ослабление профилактической работы на местах.

По данным Департамента собственной безопасности МВД, внимание местной полиции обращено на выявление нарушений правил благоустройства, торговли, санитарного состояния территории. А такие административные правонарушения в сфере бытового насилия, мелкое хулиганство и распитие алкоголя в общественных местах, стали упускаться из виду. С 2016 года их выявляемость снизилась.

Соответственно, за прошедшие полгода убийств стало больше на 5,7%, в том числе совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 

В интервью Асхат Жумагали отмечает, что согласно международному опыту своевременное пресечение мелких правонарушений приводит к снижению насильственных деяний. 

В Сингапуре преступность практически свели к нулю. Эта страна на 3-м месте по международному рейтингу убийств. Начинали с ужесточения ответственности за выброс мусора, курение и переход дороги в неположенных местах, использование жевательной резинки, плевок на тротуар, кормление бродячих животных и птиц и многое другое.

«Таким образом полагаем, что одной из основных причин недостаточной профилактической работы являются смещение приоритетов и отсутствие четких индикаторов профилактики», - говорит эксперт.

Третья - судебная практика по тяжким преступлениям

«Мы обратили внимание на этот фактор не случайно. Необходимость его изучения продиктована результатами соцопроса жителей нашей страны и оценок опытных экспертов-практиков.  
Наряду с другими мерами по предупреждению убийств, граждане и эксперты выразили мнение о необходимости ужесточения уголовной ответственности, в том числе карательной практики, вплоть до введения смертной казни и увеличения сроков лишения свободы», - рассказывает криминалист.

В ходе исследования методом корреляции установлена зависимость между убийствами, совершенными лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, и количеством лиц, осужденных без изоляции от общества. Это означает что, чем больше осуждают без назначения лишения свободы, тем больше лиц, которые в последующем совершают убийство, в т. ч. повторно. 

За последние 5 лет там, где была жесткая судебная практика по тяжким преступлениям, коэффициент убийств на 100 тыс населения снизился. Это в ЗКО средний показатель назначения лишения свободы 47,7 %, коэффицет снизился с 13,3 до 4,6, в СКО, Алматинской, Акмолинской, Жамбылской и Атырауской областях и в Алматы.

Есть и обратный пример, так в Кызылординской области на протяжении последних 5 лет практиковался «гуманный» подход к наказанию за тяжкие преступления в среднем 41% лишения свободы. В итоге, в 2016 г. число убийств увеличилось на 46,7%, в 1 полугодии т. г. – почти в 3 раза. 

Наряду с этим, исследование показало необходимость пересмотра подходов к практике условно-досрочного освобождения (УДО – прим автора) ранее осужденных за убийства, тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления. 

Согласно статье 72 УК РК, лицо может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. 

К примеру, в июне этого года четырежды судимый, в том числе за изнасилование и убийство, Абдрахманов М. вновь совершил убийство председателя коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанны Бердыгуловой через год после УДО. При этом, суд первой инстанции, усомнившись в исправлении Абдрахманова, ранее отказывал в УДО. Однако, в последующем областным судом это постановление было отменено.

По словам эксперта Асхата Жумагали, в Германии применение УДО возможно лишь при заключении эксперта-психолога об отсутствии угрозы осужденного для общества. 

«У нас мнение психолога в исправительных учреждениях такого веса не имеют. Полагаем, что этот опыт заслуживает внимания и его можно перенять», - отмечает он.

Другие страны дальнего зарубежья с низким показателем убийств: Швейцария, Япония, Сингапур ведут политику ужесточения уголовной репрессии. Особое внимание уделяется воспитанию молодежи путем повышения роли и статуса школьных учителей, развитию чувства коллективизма, ориентированного на взаимную помощь и объединение усилий в борьбе с преступностью. В этой связи в европейских странах широкое распространение получило волонтерство гражданами в органах полиции.

Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан с низким уровнем убийств стремятся совершенствовать технические базы правоохранительных органов и внедрять современные технологии в их деятельность. Кроме того, за рубежом практикуется ограничение оборота алкоголя путем введения запрета на его продажу в районах с высоким уровнем «преступности в состоянии опьянения» в определенное время суток и дня недели, а также ограничения числа точек продаж алкоголя и на его рекламу. 

«Ученые международного сообщества, ведущие современные криминологи придерживаются единого мнения о том, что глубинными причинами насильственной преступности со смертельным исходом чаще всего являются нужда, социальная изоляция, низкий образовательный уровень и недостаточная реализация принципа верховенства права. Убийство является четвертой по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 10-29 лет, причем в 83% этих случаев убийств жертвами являются мужчины», - отмечает эксперт.

Проведя исследование и изучив международный опыт группа казахстанских криминалистов подготовила ряд рекомендаций.

Среди них: пилотные проекты по снижению оборота алкогольной продукции в наиболее криминогенных городах, в том числе путем запрета на продажу спиртного в торговых точках в выходные с 7:00 субботы до 7:00 понедельника и праздничные дни с 7:00 первого праздничного дня до 7:00 первого рабочего дня и ограничения при выдаче лицензий на реализацию алкоголя с учетом плотности населения и размещения точек продажи алкоголя;  проведение комплексной проверки местной полицейской службы и служб пробации с выработкой конструктивных решений.

Предлагается внедрить электронную систему контроля по типу «Е-наблюдательное производство» либо «Е-профилактическое дело», в котором будет отражаться работа по индивидуальной профилактике каждого лица, состоящего на профилактическом учете и пробационном контроле; 

Предпринять меры по обеспечению жесткой уголовной политики за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, в том числе разработка правовых актов, направленных на совершенствование механизмов УДО; проводить разъяснительную работу среди молодежи, молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; 

Изложенные в исследовании выводы и рекомендации направлены на снижение уровня убийств, совершенствование правоприменительной практики правоохранительных органов и межведомственного взаимодействия. 

`