Ликвидация ядерного наследия или как человечеству сохранить мир в XXI веке

Ликвидация ядерного наследия, или Как человечеству сохранить мир в XXI веке?

01 октября, 19:37 519
Ликвидация ядерного наследия, или Как человечеству сохранить мир в XXI веке?

Наличие у страны ядерного арсенала, конечно, порождает мощь и величие, что впоследствие вытекает в уверенность захватить весь мир. Однако у ядерного будущего нет шансов жить, единственное, что может обещать ядерная политика – это страх, войны и смерть. Слишком катастрофичны ее последствия. И пока все ядерные державы не согласятся с этим -  нет спокойствия человечеству. Казахстан уже давно добровольно отказался от атомных боеголовок, продемонстрировав беспрецедентное решение и величайший поступок дальнозоркости, мудрости, сострадания и заботы не только о своем народе, но и всего человечества. О чем заставляет задуматься отказ от ядерного наследства, как от самого страшного оружия XXI века, читайте  в материале корреспондента BNews.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - первый лидер в истории человечества, который своим историческим указом 25 лет назад закрыл крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон. Закрытие полигона, и глобальные стратегические инициативы Главы государства о построении мира без атомного оружия стали абсолютным историческим триумфом Казахстана и его Лидера. Благодаря Лидеру нации и его миролюбивой политике Казахстан одним из первых государств мира добровольно отказался от атомного оружия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле 2016 года принял участие в Саммите по ядерной безопасности в США. И это не случайно, ведь дело всеобщего ядерного разоружения в мире стало основой многогранной деятельности Главы государства. Активные антиядерные инициативы Президента  являются символом высокого авторитета и уважения к Казахстану и его Лидеру во всем мире. А манифест Нурсултана Назарбаева «Мир.XXI век» стал официальным документом ООН, который являясь глобальным антивоенным посланием Президента ко всем народам и лидерам мира, получил всемирное признание.

«Мой Манифест «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке. Мы, лидеры государств и политики, несем огромную ответственность за будущее человечества. Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет», - пишет Назарбаев в своем документе.

В нем Президент определил пять основных направлений, которые могли бы привести мир к безъядерному состоянию.

«В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону самодемилитаризации. Другого такого шанса у нас не будет. В противном случае планета превратится в огромную безлюдную свалку радиоактивных материалов. Наша планета уникальна, другой такой планеты у нас нет и не будет», - отметил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев убежден, что все человечество возлагает на новое столетие большие надежды, не подозревая, что в эпоху современных технологий может оказаться на пороге Четвертой промышленной революции, где будут создаваться поражающие воображение научные открытия и технологии нового поколения. Человечество окажется в качественно новой фазе своего развития.

«Миру вновь угрожает опасность и недооценивать ее масштабы нельзя. И эта угроза - глобальная война! Земная цивилизация пережила, по подсчетам ученых, свыше 15 тысяч войн, то есть по 3 войны на каждый год. В них погибли сотни миллионов людей, стирались с лица Земли города и страны, уничтожались культуры и цивилизации... Вирус войны готов заразить грядущие открытия вокруг искусственного интеллекта. Милитаризм глубоко проник в сознание и поведение людей. На руках у населения сейчас находится более 1 миллиарда единиц стрелкового оружия, от которого ежедневно во всем мире гибнут тысячи гражданских лиц. Вполне возможно, что военная опасность станет трагической реальностью вселенского масштаба. Признаки такого смертельного исхода налицо. В международных отношениях усилились риски конфликтности», - говорится в послании Елбасы.

Лидер Казахстана уверен, что мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться также осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии.

«Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков.  Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны. Бездействие или имитация миротворческой деятельности чреваты всемирной катастрофой», - говорится в манифесте.

Возможно, следуя всеобъемлющей безъядерной стратегии человечеству удалось бы избежать тех страшных событий, который принес 20 век. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые навсегда вселили ужас ядерной войны в завершающий этап Второй мировой войны.

По приблизительным оценкам специалистов, из общего количества погибших в Хиросиме, а их насчитывается около 200 тысяч, примерно 70—80 тысяч человек погибли одновременно, в момент взрыва бомбы, причем из этого числа погибших еще несколько десятков тысяч непосредственно вблизи огненного шара просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскаленном воздухе. Температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов Цельсия. Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра.  Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек.  К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек, а по истечении 5 лет общее количество погибших, с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек.

Радиоактивное загрязнение становилось причиной болезней и смерти еще  десятилетия спустя. Эта трагедия навсегда изменила мир, разделило его на до и после. Человечество навсегда познало страшную силу, способную стереть человечество с лица земли. Возможно мир должен был узнать о смертоносном оружии, которое не пощадит никого, убьет прошлое и заберет будущее, останется лишь черная безжизненная пустота, уже никому не нужная.

Подобную трагедию испытали жители Восточного Казахстана, когда в период с 1949 по 1989 года на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Смертоносные ядерные испытания на Семипалатинском полигоне навсегда останутся одной из самых драматических страниц истории нашего государства. Новому поколению сложно понять и представить какие чувства одолевали очевидцев этого страшного события.

Одним из очевидцев тех страшных испытаний стал казахстанский художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков. Последствия ядерных испытаний не обошли его семью, художник родился без рук, но это вовсе не помешало Куюкову стать известным талантливым художником и активным участником антиядерного движения «Невада-Семей».

«Я родился в ста километрах от Семипалатинского ядерного полигона в обычной казахской семье. Когда я появился на свет, для моей матери это был шок, она три дня не могла подойти ко мне. Врачи предлагали сделать один укол, который избавил бы родителей от страданий, но отец, которому я благодарен, принял мудрое решение. Он дал мне шанс в этой жизни, я стал тем, кто я есть сейчас. Я посвятил ядерной тематике всю свою жизнь. В своих работах я стараюсь отразить не только мой личный протест, но и тысяч семей, которых я знал, которых видел. Я хочу рассказать всему миру о том, что происходило у нас на Семипалатинском полигоне и предостеречь другие страны, которые заблуждаются в том, что имеют ядерное оружие с целью самозащиты. Если мы уничтожим все ядерное оружие на Земле, то не надо будет ни от кого защищаться. Мы должны вместе идти к этой цели. Президент закрыл своим указом самый мощный полигон, который в течение 40 лет испытывал ядерное оружие. Я думаю, это был один из главных шагов к нашей независимости. Мне хотелось бы обратиться ко всем жителям Казахстана и сказать, что за все эти 25 лет мы сделали огромную работу. Мы должны гордиться, что живем в стране, которая одна из первых отказалась от ядерного оружия. Я призываю к тому, чтобы мы оберегали эту красоту для наших детей», - рассказал художник.

Карипбек Куюков один из немногих, кто смог преодолеть в себе боль и ужас тех страшных лет во имя другого будущего для всего человечества. Смотря на его картины нельзя остаться равнодушным к трагедии, которая настигла нашу страну. Казалось, прошло уже столько лет, но отголосок ужаса до сих пор перед глазами, боль и сопереживание еще терзают народ Казахстана, и как бы нам не хотелось забыть, воспоминания навсегда останутся в истории нашего государства, ровно также, как и мужество и решительная уверенность в том, что мы больше этого не хотим.

Ровно 26 лет пролетело со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск» и его лидер -  поэт и писатель Олжас Сулейменов, который в 1989 году стал инициатором и лидером народного движения, целью которого было закрытие не только  Семипалатинского полигона, но  и других ядерных полигонов мира. В августе 1992 года замолчал американский полигон в штате Невада. Потом остановился французский полигон на атолле Мороруа в Тихом океане. И наконец, в 1996 году утих китайский полигон в пустыне Лоб-Нор. С тех пор более тысячи бомб не взорвано. Человечество стало чуть спокойней за свое будущее.

Этот же вопрос активно поднимается экспертами всего мира на различных площадках. Так, в ходе 62-й Пагуошской конференции по науке и глобальным проблемам, которая прошла в Астане спикер Сената Касым-Жомарт Токаев неоднократно просил вновь обратить внимание всех участников мероприятия на манифест Президента «Мир.XXI век», где содержится предупреждение об опасности и гибельности глобального ядерного конфликта.

«Мы все являемся свидетелями фундаментальных изменений международных отношений. К традиционным рискам и угрозам добавляются новые. Увеличение числа географии конфликтов, угроз международного терроризма, климатические изменения, массовая миграция. Ситуация усугубляется нарастанием напряженности между мировыми державами, противостояниями. Серьезную озабоченность вызывает состояние в сфере глобальной ядерной безопасности в частности острейший кризис на корейском полуострове. Последствия такого противостояния воинствующей риторики могут стать катастрофическими, как для стран региона, так и всей системы международных отношений. С момента обретения независимости Казахстан вносит весомый вклад в обеспечение ядерной безопасности. Неукоснительно выполняет свои международные обязательства в этой области. Поэтому в мировом сообществе Казахстан считают лидером антиядерного движения. В деле борьбы за мирное и стабильное будущее всего человечество историческое значение имеет выдающийся вклад основателя РК Президента Нурсултана Назарбаева», - сказал он.

По словам спикера верхней палаты парламента, именно Казахстан призывает активизировать усилия мирового сообщества по укреплению режима договора о нераспространении ядерного оружия и вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Мы убеждены, что построение более безопасного мира должно базироваться не на доктрине ядерного сдерживания, а на мерах международного доверия и сотрудничества», - заявил он.

Кроме того, важным вкладом в укрепление режима нераспространения является создание на территории Казахстана международного парка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Разрешение проблемы ядерной программы Ирана повысила шансы на мир в регионе Ближнего и Среднего Востока, а банк низкообогащенного урана создаст гарантированные условия для удовлетворения потребностей стран развития атомной энергетики.

«Крайне важно усилить международный контроль производства. Использования и утилизации расщепляющих материалов. Наше благополучное будущее во многом зависит от надежных и безопасных технологий получения энергии, в том числе атомной. На примере Чернобыля и Фукусимы мы убедились, что цена инженерных просчётов в атомной энергетике может быть очень высока. Поэтому при создании новых технологий получения лучистой энергии стоит предусмотреть все возможные меры, обеспечивающие максимальную безопасность», - объяснил он.

Здание банка низкообогащенного урана МАГАТЭ открылось в Казахстане месяц назад на базе Ульбинского металлургического завода.

 «Как государство, обладающее большими объемами ураносодержащего сырья, мы способствуем мирному использованию атомной энергии», — сказал Глава государства на открытии банка.

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул, что данное мероприятие стало возможным в первую очередь благодаря личной поддержке Президента Казахстана.

Кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, академик Международной академии социальных технологий Марат Утеубаев, отметил, что Казахстан, являясь непостоянным членом СБ ООН на 2017-2018 годы активно принимает участие в вопросах ядерного разоружения и именно Президент Назарбаев сделал многое для укрепления глобальной безопасности и мира.

«Самая главная цель многогранной деятельности Главы государства – это полная ликвидация ядерного оружия в мире. Все мы должны максимум усилий приложить на достижение этой великой и благородной цели. Абсолютно убежден, что эта благородная гуманная цель, уникальный шанс, великая мечта Нурсултана Назарбаева на мир свободный от ядерного оружия будет реализован в исторической перспективе, иного пути у человеческой цивилизации нет», - заявил эксперт.

Такого же мнения и зарубежные аналитики, эксперты, ученые и видные политические деятели, которые неоднократно подчеркивали, что  Нурсултан Назарбаев - большой стратег международного масштаба, чутко и прозорливо угадывающий вызовы времени.

«Казахстан эпохи Нурсултана Назарбаева – стал общепризнанным и авторитетным лидером глобального антиядерного движения. Казахстан, благодаря Президенту Назарбаеву привнес много инициатив, ведь зона свободная от ядерного оружия – это концепция, в которую внес вклад Казахстан», - отметил президент Пагуошской конференции Джанаята Данапала.

Также нельзя обойти стороной тот факт, что Манифест Н.Назарбаева «Мир. XXI век»  обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Он размещен в электронной системе секретариата ООН, доступной для всех государств-членов.

«Присвоение Манифесту подобного высокого статуса в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности является ярким свидетельством высокого авторитета Главы государства в международном сообществе, признанием важности для человечества и современного мира данного знакового документа, включающего судьбоносные вопросы войны и мира, и отражением ценности его содержания», - отмечают эксперты.

Манифест Президента Казахстана несет в себе огромный  созидательный и эффективный прагматизм на перемены, которые необходимы XXI век веку также сильно, как людям  нужна вера и уверенность в завтрашнем дне. Большой шаг уже сделан, но, увы не все страны готовы принять такое сложное и где-то необъяснимое решение. Миру не нужна война.

Возможно великим державам понадобится еще время, чтобы понять, что мощь страны вовсе не в ядерных арсеналах, а в мирной и беспечной жизни всего человечества.

Манифест «Мир XXI век» - это голос ответственной страны, голос, который кричит и беспокоиться о возможных последствиях страшной и безудержной трагедии для планеты «Земля».

Новости партнеров

Loading...