Такого количества общежитий в стране ещё не было – Абдрахимов

Такого количества общежитий в стране ещё не было – Абдрахимов

26 апреля, 2018, 11:40 4132
Такого количества общежитий в стране ещё не было – Абдрахимов

Он объяснил, почему считает пять социальных инициатив Президента истинной заботой о будущем страны в действии.

Секретарь партии "Нур Отан" убеждён, что социальные инициативы Главы государства ещё раз подчеркивают, что основной целью политического курса страны является благосостояние каждого гражданина нашего государства. Таким мнением Габидулла Абдрахимов поделился с корреспондентом BNews.kz.

"В 2018–2019 учебном году общее количество государственных грантов для обучения в вузах составит 74 тысячи. Молодёжное крыло партии "Жас Отан" периодически проводит разные исследования по выявлению вопросов, вызывающих беспокойство среди представителей молодого поколения. Первое. Старшеклассников, будущих выпускников школ, как правило, заботят вопросы образования. Куда и на кого поступать? Как оплатить учёбу? Нередко именно стоимость обучения становится главным фактором, который рассматривают молодые люди и их родители при принятии решения о получении высшего образования. И иногда это ведёт к серьёзным проблемам в будущем. Ведь часто именно из-за отсутствия возможности платить за учёбу молодые люди либо совсем не идут учиться, либо делают неверный выбор и специальности и вуза, о чём впоследствии сожалеют", - отметил Габидулла Абдрахимов.

Он подчеркнул, что социальная инициатива Главы государства по выделению дополнительных 20 тысяч образовательных грантов – это огромный шаг по обеспечению доступности высшего образования в Казахстане.

"Уже в 2018–2019 учебном году общее количество государственных грантов для обучения в вузах составит 74 тысячи. То есть около половины выпускников казахстанских школ теперь смогут получить образование за счёт госбюджета. Кроме того, в нашей стране существует государственная программа предоставления гарантированных государством образовательных кредитов. Она даёт возможность получить образование на платной основе по любой специальности тем, кто не имеет возможности платить за обучение", - поделился мнением секретарь партии "Нур Отан".

В целом, по мнению Абдрахимова, в Казахстане сложилась собственная модель развития человеческого капитала.

"И этой модели могли бы позавидовать и жители более развитых стран. В рамках программы «Балапан» практически все дети страны охвачены дошкольным образованием. Каждому ребенку гарантировано бесплатное среднее образование. Выпускники школ имеют возможность бесплатно получить техническое и профессиональное образование, обучаться на грантах в вузах, по программе «Болашақ» получать магистерские и докторские степени, проходить стажировки в лучших университетах мира", - убеждён нуротановец.

Еще одной проблемой, которая по опросам молодёжи из года в год занимает лидирующие позиции, по словам Габидуллы Абдрахимова, является нехватка мест в студенческих общежитиях. Так, по данным на 2017–2018 годы, в вузах обучается 496 тысяч 209 студентов, около 40% из них – приезжие. В настоящее время порядка 68 тысяч молодых людей проживают в общежитиях.

"Многим молодым людям, которым не досталось место в студенческих домах, вынуждены арендовать жильё. Кто-то проживает у родственников и друзей. В отдельных случаях фиксируется переполненность общежитий. В комнате для двоих нередко проживают по четыре, шесть, а иногда и восемь человек. Все это негативно сказывается на успеваемости студентов, их психологическом состоянии", - считает спикер.

Секретарь партии "Нур Отан" уверен, что неспособность решить жилищные проблемы обучения в регионе препятствует академической мобильности молодых людей.

"Они не едут в желаемый вуз, потому что там негде жить.  Поэтому я считаю, что этом плане решение Главы государства о строительстве новых общежитий на 75 тысяч мест является беспрецедентным. После завершения строительства в студенческие общежития можно поселить всех выпускников школ Казахстана вместе взятых. Такого количества общежитий в стране никогда ещё не было", - резюмировал Габидулла Абдрахимов.

Стоит отметить, что в настоящее время Министерство образования и науки совместно с акимами регионов определяют конкретные места расположения студенческих домов и потребности конкретных учебных заведений.

Пять социальных инициатив, направленных на социальную модернизацию, были озвучены Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в марте текущего года. Согласно перой инициативе, предлагается запустить программу под названием "7-20-25". По словам Президента, каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ на льготных условиях.  Ставка вознаграждения по такому кредиту не будет превышать 7% в год, а первоначальный взнос по этой программе не должен быть больше 20 % от стоимости жилья.

Вторая инициатива направлена на снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников. Так, Нурсултан Назарбаев предложил уменьшить налоговую нагрузку в 10 раз для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую заработную плату. Это будет делаться по индивидуальному налогу для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц.

Третья инициатива направлена на повышение доступности и качества высшего образования. Для достижения этой цели предложены такие меры, как дополнительное выделение 20 тысяч грантов к ежегодным 54 тысячам грантов. По словам Главы государства, это позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях четвёртой промышленной революции. В рамках третьей инициативы Елбасы также поручил начать строительство новых студенческих общежитий.

Четвертая инициатива направлена на расширение микрокредитования. Президент поручил увеличить микрокредитование на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым годом.

Пятая инициатива направлена на газификацию страны. По словам Нурсултана Абишевича, за годы независимости объемы добычи газа увеличилось с 8 до 1000-2000 миллиардов кубометров в год, и эта цифра будет расти с каждым годом.

`