70 молодых специалистов обучат в Китае для работы на цементном заводе в Кызылорде

70 молодых специалистов обучат в Китае для работы на цементном заводе в Кызылорде

28 ноября, 18:07 5089 Кызылординская область
70 молодых специалистов обучат в Китае для работы на цементном заводе в Кызылорде

Юношей и девушек специально обучат работе на современном оборудовании для нового завода по производству тампонажного цемента, который строится совместно с инвесторами из Китая.

Китай становится стратегическим партнером развития экономики Кызылординской области. Стекольный завод, заводы по производству тампонажного цемента и кальцинированной соды помогает строить Приаралью китайская сторона, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В последние годы у нас сложились плодотворные отношения с сопредельными странами, и еще большие перспективы в сотрудничестве мы видим в будущем, - рассказал на международном инвестфоруме аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Хорошие деловые связи у нас установились и с нашими китайскими коллегами. Китай сегодня является одним из крупнейших инвесторов в экономику нашего региона».

Самый обсуждаемый в Казахстане на сегодня проект – по строительству стекольного завода в Кызылорде, строится совместно с китайскими партнерами

«Это один из крупных и стратегических инвестпроектов не только для нашей области, но и для всей республики» - подчеркнул руководитель региона.

Сейчас, по словам Крымбека Кушербаева, прорабатывается вопрос по участию китайской транснациональной компании «Хайси Дэшен Содовая Отрасль» в проекте строительства завода по производству кальцинированной соды в городе Аральск.

Данный проект кстати, входит в перечень приоритетных секторов экономики для участия в программах «Карта индустриализации Казахстана», «Дорожная карта бизнеса 2020», а также удовлетворяет всем критериям для участия в государственных программах индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы: «Производительность 2020», «Дорожная карта занятости», «Программа развития регионов до 2020 года», «Программа развития моногородов на 2012-2020 годы».

«Китайскую транснациональную компанию мы привлекли и для строительства крупного тампонажного цементного завода мощностью 1 млн тонн в год, - рассказал аким. - С развитием промышленности и жилищного строительства востребованность и конкурентоспособность этого предприятия не вызывает сомнений. Судите сами – еще в 2013 году по области было введено всего порядка 270 тыс квадратных метров жилья , а в этом году уже введено почти 500 тысяч квадратных метров жилья. К тому же, в этом году мы только начали развивать и застраивать левобережье реки Сырдарьи в городе Кызылорде. Так что перспективы в строительной отрасли у бизнеса большие».

Для строительства завода по производству тампонажного цемента создано ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент». Реализация проекта идет в шиелийской индустриальной зоне. Это будет крупное предприятие – планируется трудоустроить сюда после запуска порядка 300 человек. В качестве поддержки проекта государство выделило под строительство земельный участок площадью 46 гектаров.

«Хочется отметить, как ответственно и политично китайская сторона относится к работе, - рассказал заместитель генерального управляющего ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» Алмас Сураншиев. – Сроки строительных работ соблюдаются неукоснительно, на уровне техника безопасности. К слову, генеральный подрядчик на строительстве предприятия по производству тампонажного цемента тот же самый, что привлечен к проекту стекольного завода – компания «Чайна тирумф», с огромным опытом работы и безукоризненной репутацией».

К слову, для китайских специалистов, работающих на строительстве цементного завода в Шиели, по их просьбе казахстанская сторона организовывает семинары по культуре, традициям Казахстана, планируется создание и языковых курсов.

«А 70 человек молодежи из Кызылординской области поедут учиться в Китай, чтобы завтра занять должности на цементном заводе, юношей и девушек специально обучат работе на современном оборудовании», - рассказал Сураншиев.

`

Новости партнеров