Семь ярких цитат знаменитых спикеров АЭФ

03 мая, 2018, 18:00 4700
Семь ярких цитат знаменитых спикеров АЭФ

Ежегодно Астанинский экономический форум собирает более пяти тысяч делегатов из 80 стран мира.

Всего через пару недель в столице Казахстана начнет свою работу XI Астанинский экономический форум (АЭФ). Традиционно на своей площадке форум соберет ведущих мировых политиков, экспертов, учёных и экономистов. Ожидается, что с 17 по 19 мая на конгресс в Астану съедутся более 400 спикеров, среди них такие почетные гости, как экс-президент Франции Франсуа Олланд и бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Так, в канун открытия форума редакция Bnews.kz решила вспомнить самые яркие высказывания и предложения, озвученные на площадках АЭФ.  

В прошлом году в рамках юбилейного Астаниского экономического форума на сессии "Private equity: фокус на устойчивое развитие" старший партнёр, главный стратег по инвестициям Verno Capital Роланд Нэш предположил, что у Казахстана при правильном использовании имеющихся ресурсов есть возможность вернуться к прежним положительным показателям экономического роста.

"Если посмотреть на использование сырья в мире, вложения в инфраструктуру глобальной торговли, Казахстан находится в центре всех этих тенденций. Это создает огромную возможность для экономических перемен и роста. Думаю, главное, как этой возможностью воспользоваться. Если это будет сделано правильно, страна сможет вернуться к двухзначным цифрам экономического роста", - сказал старший партнёр, главный стратег по инвестициям Verno Capital Роланд Нэш в ходе X Астанинского экономического форума.

В том же году главный гость АЭФ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках конгресса предложил ввести глобальную криптовалюту.

"Валюта должна иметь простой транспортный механизм эмиссии, подвластный её потребителю. Такая расчётная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами, чтобы эта валюта была демократичной, то есть принималась с участием потребителей со всего мира", – заявил на панельной сессии Астанинского экономического форума Нурсултан Назарбаев.

Между тем, на площадке АЭФ в 2016 году экс-премьер-министр РК Карим Масимов отметил, что в мире развивающихся стран Казахстан должен предугадать угрозы популизма.

"С начала двухтысячных годов мы испытываем резкий экономический рост, что существенно улучшило благосостояние нашего народа. Это создает большие ожидания в отношении дальнейших шагов к экономическому процветанию. Но по мере того, как казахстанская экономика замедлялась, мы обеспокоились, что в какой-то момент наша страна может столкнуться с ростом популизма. Мы хотели бы предвосхитить эти угрозы", - бывший премьер-министр РК Карим Масимов.

В свою очередь в ходе IX форума китайский основатель известной компании Alibaba Джек Ма выразил уверенность, что в скором времени человечество "раскодирует человеческое тело".

"С имеющимися технологиями, бьюсь об заклад, человек раскодирует человеческое тело, будет жить дольше, решит проблему рака. Возможно, через 200 лет появится закон о том, что ни один человек не должен жить больше 200 лет", – оптимистично заверил Джек Ма.

В 2016 году на площадке форума американский экономист, в прошлом экономический советник американского президента Рональда Рейгана, британского премьер-министра Маргарет Тэтчер Артур Лаффер посоветовал ведущим странам, в том числе и Казахстану, в кризисные периоды активно сбывать бизнесу неэффективно управляемые государственные активы.

"Когда времена хороши, многие правительства, в том числе и Казахстана, думают, что они могут себе позволить экономику свободного рынка, однако когда времена становятся плохими, вы тем более не можете себе позволить не иметь свободного рынка экономики. Так что, когда вы видите, что цены на нефть падают, совершенно обязательно продать все государственные предприятия. Потому что достаточно плохо иметь низкие цены на нефть, но в дополнение к этому ещё хуже обладать активами, которые, вместо того чтобы приносить прибыль, неэффективно управляются и висят балластом на шее государства. В этот период правительство тем более не должно вмешиваться в бизнес-среду, ни в коем случае нельзя повышать налоги. Напротив, необходимо активно сбывать в бизнес-среду неэффективно управляемые государственные активы", - заявил Артур Лаффер.

В свою очередь в 2017 году основатель Форума развивающихся рынков Хариндер Коли заинтересовал многих участников форума своими предположительными прогнозами касательно мировой экономики. По его словам, к 2050 году 50% мировой экономики будет располагаться в Азии 

"Нужно помнить, что примерно восемь миллиардов человек проживают в мире, при этом на Центральную Азию приходится только 65 миллионов. Центральная Азия и, в частности, Казахстан, должны рассматривать себя как часть взаимосвязанного большого мира. Казахстан сейчас находится рядом с самыми развивающими государствами Азии и, в частности, с Китаем, который обладает крупнейшей экономикой мира. К 2050 году, по нашему мнению, три из четырёх крупнейших экономик мира будут находиться совсем рядом, в Азии. Не знаю, в каком порядке, но это Китай, Индия и Япония и, возможно, будут США. 50 процентов мировой экономики будет располагаться в Азии — это большой рынок для Казахстана. Это то, над чем нужно работать Казахстану. Также стоит обратить внимание на Индонезию и Вьетнам", - заявил основатель Форума развивающихся рынков Хариндер Коли.

Между тем экс-президент Хорватии Степан Масич выразил свое мнение относительно причин возникновения терроризма в мире.

"На первый взгляд терроризм не связан с экономикой, но если серьёзно искать причину, то окажется, что причина в экономике. Во-первых, это политика развитых стран по отношению к развивающимся, которую некоторые эксперты называют неоколониальной. Эта политика делает бедных еще беднее. Во-вторых, это политика захвата энергоносителей. Терроризм — это продукт обеих названных политик. Политики должны быть дальновидными, ибо история показывает, когда мир обращается к образованию, науке, истории, во всех сферах происходит прогресс. Астанинский экономический форум призван служить таким высоким целям", - заявил в ходе Астанинского форума экс-президент Хорватии.

Известно, что за всю историю Астанинского экономического форума в данном мероприятии приняли участие более 20 Нобелевских лауреатов и более 30 зарубежных политических деятелей высшего ранга. Примечательно, что в этом году на АЭФ приедет американский изобретатель, инженер и программист, соучредитель компании Apple Computer Стив Возняк.

Кроме этого, ранее сообщалось, что в текущем году бюджет Астанинского экономического форума  составит 400 млн тенге. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны

Читайте также

Похожие новости