В Казахстане появится лаборатория по обучению специалистов биобезопасности и биозащите

В Казахстане появится лаборатория по обучению специалистов биобезопасности и биозащите

04 мая, 10:03 1221 Новости Астаны
В Казахстане появится лаборатория по обучению специалистов биобезопасности и биозащите

ЦРЛ будет проводить диагностику редких, в том числе завозных и новых инфекций.

В настоящее время в Казахстане в рамках международной программы уменьшения биологических угроз, построен современный лабораторный центр - Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ), где в одном учреждении работают лаборатории сразу трёх министерств – МЗ, МСХ и МОН РК. Об деятельности ЦРЛ корреспонденту BNews.kz рассказал профессор, академик Национальной академии естественных наук РК, директор филиала Национального центра биотехнологий при Центральной референтной лаборатории Сейдигапбар Мамадалиев.

"Создание этого центра позволяет не только решить проблему интеграции усилий разных министерств и ведомств, но и создать, наконец, стройную референтную систему в области инфекционных болезней человека и животных. Также предусматривает проведение референтной лабораторной диагностики, то есть контроль и подтверждение исследований, проводимых рутинными областными лабораториями, разработку, внедрение и проведение внешнего контроля качества лабораторных исследований", - сказал он.

По его словам, ЦРЛ будет проводить разрешение спорных или сложных случаев, диагностику редких, в том числе завозных и новых инфекций, разработку новых диагностических тест-систем, будет активно подключаться к мониторингу заболеваемости и к расследованию вспышек и эпидемий.

"Неотъемлемой частью работы ЦРЛ будет проведение научных исследований, в том числе мониторинговых исследований по природно-очаговым и трансмиссивным инфекциям, мониторинг завозимых и вновь появляющихся патогенов или изменение их свойств, в том числе появление геномодифированнных и антибиотикорезистентных штаммов", - объяснил эксперт.

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета Андрей Дмитровский отметил, что на базе ЦРЛ будет создаваться банк данных, материалов, в том числе генетических материалов циркулирующих в РК патогенов, при этом Центр будет активно сотрудничать с зарубежными научными центрами и университетами, пополнять и пользоваться мировыми банками данных. При этом планируется широкое международное научно-практическое сотрудничество, внедрение современных зарубежных достижений, в то же время разработку своих отечественных методик, тест-систем и биологических препаратов.

"Планируется, что ЦРЛ станет центром подготовки кадров в области лабораторной диагностики, современных методов лабораторных диагностических и научных исследований, разработки систем мониторинга и контроля, эпидемиологического надзора, проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий. Для этого планируется создание «команды быстрого реагирования» с укладками современного мобильного оборудования, которое можно развернуть в кратчайшие сроки в любом необходимом месте", - проинформировал он.

Планируется, что ЦРЛ станет казахстанским, региональным и международным центром по обучению специалистов биобезопасности и биозащите, контроля оценки рисков в других учреждениях и лабораториях, разработке и совершенствованию СОПов и протоколов, участие в разработке единой инструктивно-методической документации касающейся аспектов биобезопасности и биозащиты для трёх министерств, участвующих в ЦРЛ, а также других министерств и ведомств.

Как подчеркнул Сейдигапбар Мамадалиев, биобезопасность при этом не ограничивается только лабораторной работой, но должна касаться аспектов работы с больными, в частности с инфекционными больными (клиническая биобезопасность, как на уровне первичной медико-санитарной помощи, так и на госпитальном уровне), работы с животными, прежде всего сельскохозяйственными (биобезпасность на ферме, ветеринарная биобезопасность), работы по забору проб в полевых условиях, в том числе клещей, комаров, блох и других переносчиков, а также проб из внешней среды (полевая биобезопасность).

"Биобезопасность и биозащита касается аспектов работы в чрезвычайных ситуациях, военной, пограничной и службы сил МВД. По нашему мнению должна разрабатываться система таможенной биобезопасности и биозащиты, транспортная биобезопасность и т.д. Важным современным аспектом работы в этом направлении является участие ЦРЛ в международных программах по биобезопасности и биозащите, в частности филиал НЦБ в ЦРЛ, активно участвует в Проекте 53, который является инициативой центров передового опыта Европейского Союза по снижению химических, биологических, радиологических и ядерных рисков. В рамках этого проекта совместно со специалистами по биобезопасности и биозащите в октябре 2017 года нами было подготовлено 15 казахстанских тренеров по биобезопасности из Алматы, Астаны и других городов Казахстана, из 11 учреждений трёх министерств – МЗ, МОН и МСХ, и 12 тренеров из Узбекистана", - Сейдигапбар Мамадалиев.

`

Новости партнеров