АО «РЗА» освоила новые виды производства в Кызылординской области с помощью господдержки

АО «РЗА» освоила новые виды производства в Кызылординской области с помощью господдержки

30 ноября, 10:41 5517 Кызылординская область
 АО «РЗА» освоила новые виды производства в Кызылординской области с помощью господдержки

Предприятием был создан первый в приаральском регионе крупный аграрный проект по созданию молочного производства, реализованный в рамках Карты индустриализации Казахстана.

Мясные, молочные продукты, рис, что производят на предприятиях АО «РЗА» в Кызылординской области многие потребители называют безупречными.

При этом цены на молоко, масло, творог остаются лояльными к покупателю вот уже много лет, сообщает корреспондент  BNews.kz.

Акционерное общество «РЗА» начиналось со строительной компании, крепкого предприятия, которое внесло весомый вклад в выполнении государственной программы по обеспечению населения качественной питьевой водой. Когда в стране была принята программа о развитии АПК, акционерное общество было диверсифицировано, и сейчас это сеть предприятий, которые обеспечивают молочной, мясной, бакалейной продукцией жителей Казахстана, и отправляет товары на экспорт.

«Я твердо уверен, что аграрный сектор Казахстана должен обеспечивать народ страны только самой качественной продукцией, к чему мы и стремимся, - рассказал президент АО «РЗА» Самурат Имандосов. – И без преувеличения могу сказать, что все мы, кто занят в акционерном обществе на производстве, гордимся выпускаемыми продуктами питания».

Очень значительным пунктом в «биографии» АО «РЗА» выглядит создание  молочного производства. Это первый в приаральском регионе крупный аграрный проект, реализованный в рамках госпрограммы «Карта индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы».

«В 2010 году открыта молочная товарная ферма — ТОО «Рза-Асыл түлiк», - рассказал Имандосов. – Профинансировано ее создание через АО «КазАгроФинанс», цена плана первого периода – более двух миллиардов тенге».

Из Венгрии тогда завезли в Казалинский район, где базируется АО «РЗА», более шестисот коров породы голштино-фриз. И сам животноводческий комплекс оснастили современным европейским оборудованием.

Все процессы комплекса автоматизированы, доильный цех – это целая компьютерная система, можно даже поставить музыку Моцарта и Вивальди, чтобы удои были выше. Коровам классика нравится.

Постепенно поголовье скота на ферме было увеличено, сейчас ферма обеспечивает молоком молокоперерабатывающий комплекс ТОО «Рза-Сүт». Комплекс был сформирован практически вместе с созданием фермы.

Как рассказали нам в ТОО «Рза-Сүт», линии здесь установлены немецкие и итальянские. Под торговой маркой «Дәмдi» выходят с них пастеризованное, ультрапастеризованное молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло, сыр. Но можно, конечно, сделать и йогурт, ряженку, брынзу, оборудование позволяют. Выпускают на предприятии и традиционный казахский курт.

К слову, в 2011 году продукция этого предприятия стала призером республиканского конкурса «Лучшие товары Казахстана». Но главное, её оценили потребители, и казалинская «молочка» никогда не залеживается на прилавках.

Есть у акционерного общества и мясное поголовье скота, и для животноводческих хозяйств корма производит тоже свое подразделение — ТОО «Рза-Агро».

«Наше АО не только разводит крупный рогатый скот, но и  вошло в республиканскую палату по молочной и мясной продукции,  верблюдоводству и коневодству», - отметил Самурат Имандосов.

Сейчас в хозяйстве более четырех тысяч верблюдов, лошадей и овец.  В Кызылкумах  АО построило 15 домов для чабанов. Недавно  завезены из Астрахани 13 жеребцов и верблюдов-производителей.

«Именно верблюды способны использовать пастбища в течение круглого года без ущерба для других видов сельскохозяйственных животных, — рассказал Самурат Имандосов. – Это позволяет при минимальных затратах получать продукцию с низкой себестоимостью.  К тому же мясо верблюжатина популярно у населения, оно  экологически чистое, легко усваивается, питательное».

В списке продуктов питания, производимых АО «РЗА» и рис - под управлением акционерного общества четыре рисосеющих хозяйства. Есть и рисоперерабатывающий завод, откуда на экспорт и на прилавки казахстанских магазинов идет крупа. Из рисовых отходов изготавливаются комбикорма. 

Казалинский рис, кстати, успешно реализуется в России, Украине, Беларуси, Таджикистане и Туркменистане.

`

Новости партнеров