Бакытжан Сагинтаев поручил наладить «мосты» между госорганами и НПО (ФОТО)

Бакытжан Сагинтаев поручил наладить «мосты» между госорганами и НПО (ФОТО)

24 января, 14:12 832 Новости Астаны
Бакытжан Сагинтаев поручил наладить «мосты» между госорганами и НПО (ФОТО)

В Казахстане проводится системная работа для повышения информированности граждан о деятельности государственных органов. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства дал поручение эффективнее выстраивать «мосты» между государством и неправительственными организациями. О том, что уж сделано и о приоритетных направлениях взаимодействия государства и НПО, отчитались представители отечественного неправительственного сектора, передает корреспондент BNews.kz.

Среди них: президент Ассоциации «Гражданский альянс Казахстана» Н.Еримбетов, исполнительный директор фонда «Камеда» М.Еспенова и исполнительный директор Ассоциации развития гражданского общества АРГО Д.Асанова.

Выступая с докладом на заседании правительства РК, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев отметил важность участия НПО в решении актуальных социальных задач и взаимодействия правительства с гражданским обществом, тем самым министр предложил проведение первого республиканского Мажилиса общественных советов.

Высокую роль НПО отмечают практически все госорганы страны, ведь НПО является связующим звеном гражданского общества с государством.

«Некоторые госорганы до сих пор не осознали важности и пользу от взаимодействия с НПО. Именно активное взаимодействие с гражданским сектором позволяет знать и чувствовать настроение общества, держать руку на пульсе. НПО становится сектором реальной социальной занятости, в котором  работают более 28 тыс человек. За последние три года НПО реализовано более 5 тыс социально-значимых проектов», - сказал глава ведомства.

Министр подчеркнул, что необходимо активно привлекать к партнерству с НПО бизнес, так как именно в партнерстве с НПО бизнес мог бы раскрыть свою социальную роль.

«Организацию грантов для НПО от бизнеса мог бы взять на себя и Центр поддержки гражданских инициатив. Важно организовать на местах систему мониторинга участия бизнеса в социальном партнерстве с НПО», - отметил он.

Н.Ермекбаев также упомянул о созданной в 2015 году базы данных НПО, которая позволяет узнать их потенциал и возможности.

Однако он отметил слабую наполняемость базы данных, в которой представлен опыт лишь 2,5 тыс организаций. В то же время, согласно законодательству, гранты и премии могут получить НПО, зарегистрированные в базе.

«Сегодня мы занимаемся усилением информационно-разъяснительной работы. Просим государственные органы, особенно на местах, активнее включиться в данный процесс, уже осуществляется перевод базы в электронный формат. Для окончательного введения базы в эксплуатацию требуется дополнительное финансирование до 50 млн тенге в этом году. Работа с базой данных актуализировала проблему бездействующих НПО, которых, по  поданным акиматов, более 9 тыс. В качестве возможного решения этой проблемы экспертами предлагается проведение министерством финансов добровольной амнистии данных организаций», - заявил министр.

Вопрос совершенствования  механизмов системного диалога между государством и гражданским сектором также был затронут главой ведомства. Министр заявил, что потенциал вовлечения НПО в процесс принятия решений реализуется не в полной мере, и нередко формально.

«По оценкам самих НПО, недостаточная представленность активных общественных организаций, СМИ, молодежи привела к тому, что на заседаниях советов не всегда поднимаются вопросы, реально волнующие население. Отмечается слабая информированность граждан о деятельности советов. Результаты опросов НПО свидетельствуют о недостаточном уровне информационно-разъяснительной работы государства по принимаемым законодательным мерам. Об этом заявил каждый второй из числа НПО (54%)», - сообщил министр.

В свою очередь, как сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, одним из важных условий конструктивного и плодотворного участия гражданского общества в процессе принятия государственных решений является их информированность о деятельности государства.

В целях обеспечения общественного контроля и методического сопровождения вопросов реализации закона создана и работает Комиссия по вопросам доступа к информации, в которой широко представлен неправительственный сектор. Министерством также ведется мониторинг исполнения норм закона о доступе к информации.

На постоянной основе ведется мониторинг интернет-ресурсов центральных и местных государственных органов на наличие 52-х индикаторов, установленных статьей 16 Закона. По его результатам государственным органам даются соответствующие рекомендации.

«Обращаю внимание, что с 1 января 2017 года вступает в силу норма закона об обеспечении доступа на заседания коллегий государственных органов и онлайн-трансляции открытых заседаний палат парламента, местных представительных органов и коллегий государственных органов, проводимых по итогам года», - напомнил министр.

Одним из важных условий конструктивного участия гражданского общества в процессе принятия государственных решений является их информированность о деятельности госорганов. Для этого:

Во-первых, на сегодня сформирована основная подзаконная нормативная база. Помимо этого, в целях обеспечения общественного контроля за реализацией закона создана и работает Комиссия по вопросам доступа к информации, в которой широко представлен неправительственный сектор.

Во-вторых, для разъяснения норм закона среди населения в 2016 году проведен цикл из семинаров для государственных служащих, представителей органов местного самоуправления, НПО и журналистов. Данная работа будет продолжена и в текущем году. 

В-третьих, ведется мониторинг исполнения норм закона о доступе к информации. По его результатам государственным органам даются соответствующие рекомендации по улучшению их интернет-ресурсов. 

В-четвертых, проводится обширная работа по техническому обеспечению пяти интернет-порталов «Открытого правительства».

Кроме того, проводится  обширная работа по техническому обеспечению функционирования пяти интернет-порталов «Открытого правительства».

На сегодня на портале «Открытые НПА» размещено более 7,5 тыс проектов НПА, на портале «Открытые бюджеты» опубликовано более 2 тыс материалов, а также более 6 тыс проектов бюджетных программ для публичного обсуждения.

На портале «Открытые данные» опубликовано более 2 тыс наборов данных, разработано и размещено для скачивания 21 мобильное приложение и сервисы.

В 2016 года через блог-платформу портала «Открытый диалог» даны ответы на 9,5 тыс обращений (всего подано 9879 обращений).

К блог-платформе подключены местные исполнительные органы для оперативного решения наиболее острых социально-значимых проблем на местах. Как сообщил Глава ведомства, в 2017 году запущен портал «Оценка эффективности деятельности государственных органов». На нем будет размещаться для общественного обсуждения информация об итогах оценки деятельности государственных органов, отчеты о достижении целевых индикаторов стратегических планов и программ развития территорий.

Вместе с тем наблюдается слабая активность государственных органов по наполнению и актуализации информации на интернет-порталах «Открытого правительства».

«Хочу обратить внимание, что с этого года в рейтингах государственных органов будет учитываться соблюдение требований закона о доступе к информации в части наполняемости интернет-ресурса госоргана, а также порталов «Открытые НПА» и «Открытые данные», - заверил Абаев.

Что касается важной значимости НПО в социальной жизни населения стран, министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что сегодня более 100 НПО оказывают специальные социальные услуги гражданам разных возрастов, что позволило обеспечить право выбора граждан находящихся в этой ситуации: получать услугу в госсекторе или же в НПО.

«Благодаря совместному партнерству с НПО мы смогли ликвидировать очереди в детские психоневрологические дома-интернаты, а также услуги инватакси, в стране функционирует 13 служб с автопарком 183 машины. В 2016 году услугами организаций воспользовались более 35 тыс лиц с ограниченными возможностями. Ежегодно для вовлечения НПО на оказание специальных социальных услуг из республиканского бюджета выделяется более 1 млрд тенге, в бюджете на следующие 3 года предусмотрены 3,8 млрд тенге и работа в этом направлении будет продолжаться», - проинформировала Т.Дуйсенова.

В свою очередь президент гражданского альянса РК Нурлан Еримбетов заявил, что альянс объединяет по всей стране более 500 НПО, но в то же время сталкивается с рядом острых проблем. В первую очередь это нехватка финансирования, а значит, невозможность менять ситуацию на местах и в регионах, воплощать в жизнь реформы, предполагаемые руководством страны.

«На сегодня принят ряд законов, которые позволяют вовлекать наших граждан в принятие решений, но гражданский сектор не умеет, а порой и не знает, как этим пользоваться, к тому же госорганы игнорирует помощь НПО, наблюдается разрыв между центрами и регионами,  если в городах Алматы и Астана и в региональных центрах работа НПО налажена, то в малых населенных пунктах очень неудовлетворительна», - заявил Н.Еримбетов.

По его словам, необходимо создать сеть НПО на уровне районов и аулов, которые будут посредниками между государством и населением отдаленных уголков нашей страны, а также решать вопросы занятости на селе и развивать местное самоуправление.

Министерством по делам религии и гражданского общества планируется разработать четкие правовые механизмы формирования, мониторинга и оценки результатов социальных проектов и стандартизации услуг НПО. Готовятся изменения в правила предоставления грантов.

«Для широкого вовлечения бизнес-сообщества в социальное партнерство предлагается создать трехстороннюю площадку государства, бизнеса и НПО «АСАР». Этот форум проводить ежегодно в разных регионах страны (каждый год - новый регион)», - предложил Н.Ермекбаев.

Кроме того, по мнению экспертов НПО, имеется необходимость создания в областных центрах, городах Астана и Алматы консалтинговых центров, предоставляющих широкий спектр услуг и помещения для работы НПО и инициативных граждан. В этой связи предлагается акиматам  изыскать возможность предоставления помещений для открытия гражданских центров по принципу «одного окна». Организовать в правительстве совещания с участием НПО по отраслевому принципу.

«Как показала практика, деятельность общественных советов нуждается в постоянной подпитке идеями. Наши встречи на местах показали необходимость создания единой площадки для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов. В этой связи просим поддержать предложение о проведении Первого республиканского Мажилиса общественных советов», - резюмировал министр.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев по итогам заседания правительства дал поручение эффективнее выстраивать сотрудничество между государством и неправительственными организациями.

Также, заслушав выступающих, Премьер-министр отметил, что созданное в 2016 году министерство по делам религий и гражданского общества РК является своеобразным «мостом» между государством и неправительственными организациями.

В этой связи Б.Сагинтаев поручил руководителю ведомства Н.Ермекбаеву учесть предложения представителей НПО по дальнейшему выстраиванию совместной работы.

`

Новости партнеров