Более 760 семей переселенцев планируют принять в СКО в 2018 году

Более 760 семей переселенцев планируют принять в СКО в 2018 году

06 декабря, 10:42 5593 СКО
Более 760 семей переселенцев планируют принять в СКО в 2018 году

В целях государственной поддержки этой категории граждан  предусмотрена выплата субсидий на переезд в сумме 35 МРП  на каждого члена семьи.

В Северо-Казахстанскую область из других регионов Казахстана переселено 186 семей численностью 808 человек, сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Сергей Яковенко на совещании в облакимате, передает корреспондент BNews.kz.

«В настоящее время переселено 186 семей переселенцев численностью 808 человек, в том числе из Южно-Казахстанской области -  88 семей, Жамбылской – 39, Алматинской – 38, Кызылординской  – 18  и Мангистауской - 3 семьи, которые размещены в 86 населенных пунктах области. Квота по приему семей переселенцев в целом по области выполнена», - проинформировал Сергей Яковенко.

По его словам, в целях государственной поддержки этой категории граждан  предусмотрена выплата субсидий на переезд в сумме 35 МРП  на каждого члена семьи, на данные цели из республиканского бюджета выделено 63,4 млн тенге. Также предусмотрена выплата субсидий на возмещение расходов по найму жилья в течение 12 месяцев, кроме того, с согласия участника добровольного переселения для приобретения им жилья в собственность допускается единовременная выплата суммы субсидий в пределах начисленной суммы на семью в год. На данные цели из средств республиканского бюджета выделено 83,8  млн тенге.

«Переселенцы, включенные в квоту, воспользовались правом выкупа жилья или аренды.  Всем выплачены единовременные выплаты. В составе прибывших 808 человек, из которых 357 - трудоспособного возраста, 403 детей, в том числе 190 дошкольного возраста и 213 школьного возраста и 31 студент. 189 человек уже трудоустроены в сфере сельского хозяйства, образования, здравоохранения, 51 человек – самозанятые, 20 планируют заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью», - дополнил руководитель управления.

Также он отметил, что 22 семьи уехали из региона.  Основной причиной их отъезда  стала  низкая заработная плата, отсутствие водопровода, газопровода в домах и в целом не устроили жилищно-бытовые условия.

На 2018 год области доведена квота по приему 767 семей  или 3445 человек переселенцев и оралманов.   План по приему семей переселенцев и оралманов ранее был направлен в районные отделы занятости и социальных программ, а также в акиматы районов и  Петропавловска.

В настоящее время разработан Комплексный план мероприятий по приему переселенцев, определены 226 населенных пунктов по их приему. В данных населенных пунктах имеются места для детей в школах и детских садах, наличие земельных ресурсов.

«Поручаю все акимам районов, чтобы переселенцев устраивали на центральных усадьбах и в хорошо развитых селах», - сказал аким области Кумар Аксакалов.

По словам заместителя акима области Аскар Сакипкереев, чтобы заинтересовать работодателей им будут выплачивать субсидии на каждую семью, а также переселенцам будут выдаваться кредиты на открытие бизнеса. 

`

Новости партнеров