Что способствует развитию отечественного фармпроизводства?

20 декабря, 2017, 15:46 6677
Что способствует развитию отечественного фармпроизводства?

Развитие отечественного фармацевтического производства – одна из приоритетных задач, поставленных перед отраслью главой государства. Поэтому в работе Министерства здравоохранения РК особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для стимулирования развития отрасли, разработке механизмов поддержки отечественного производства через систему единой дистрибуции. 

Действенным инструментом поддержки отечественного производства является заключение долгосрочных договоров поставки с «СК-Фармацией» - Единым дистрибьютором по закупу лекарств и медизделий. Такие договоры заключаются по результатам открытого конкурса, который проходит на площадке Единого дистрибьютора. Победители конкурса заключают договор с Единым дистрибьютором сроком на 10 лет, то есть после подписания такого договора фармпроизводитель получает гарантированный десятилетний рынок сбыта.

Компания, принимающая участие в таком конкурсе, должна представить тщательно проработанный бизнес-план по строительству нового фармпроизводства, или модернизации уже существующего. Здесь имеет значение каждая деталь – источники финансирования, обеспеченность инфраструктурой и земельным участком. Свое отраслевое заключение по каждому представленному технико-экономическому обоснованию дает Министерство по инвестициям и развитию РК.

Конкурсные процедуры транслируются в онлайн-режиме. Конкурсная комиссия представлена внушительным списком заинтересованных ведомств и организаций самого широкого профиля, куда, помимо работников Министерства здравоохранения РК и «СК-Фармации», вошли представители НПП «Атамекен», Национального центра экспертизы лекарственных средств, отраслевых ассоциаций.

Если по результатам конкурса Единый дистрибьютор заключает с производителем долгосрочный договор, то у него есть пять лет на реализацию проекта. За это время компания должна отстроить производство в соответствии со стандартами надлежащей практики GMP, или модернизировать свое производство, обновив оборудование или внедрив новейшие технологии, чтобы производить качественные современные препараты. Если через пять лет эти условия выполнены, то в течение ближайших десяти лет его продукция будет применяться для лечения казахстанцев в рамках гарантированной государством бесплатной медицинской помощи.

В период с 2009 – 2017 годы Единый дистрибьютор заключил 54 долгосрочных договора на поставку 1097 лекарственных средств и 582 медизделий с 32 казахстанскими фармпроизводителями. Это «Нобел АФФ», «Химфарм», «Абди Ибрахим Глобал Фарм», «Алмерек», «Бирунифарм», «Вива Фарм», «Dolce», «Карагандинский фармацевтический комплекс», «Келун-Казфарм», «КФК «Медсервис ПЛЮС», «НУР-МАЙ ФАРМАЦИЯ», «ПФК Элеас», «Суперфарм», «ЭкоФарм Интернейшнл», «Жулдыз Кенан», «Каз-Диа-Тест», «Павлодарский фармацевтический завод», «Marai E7 Group», «Султан», «Фармасинтез-Зерде», «ASTANA PHARMBIOSYNTESIS / АСТАНА ФАРМБИОСИНТЕЗИС», «Хикма СНГ», «ТК Фарм Актобе», «Аксель и А», «Бо-НА», «КазMедПром», «Мерусар и К», «Медстарэкспорт», «Eira Med», «Кумсуат Фарм», «Фармактив».

12 договоров уже частично реализованы, производственные линии запущены, и в 2017 году 401 наименование медикаментов уже начали поставляться в медучреждения страны. Общий закуп отечественной фармпродукции в 2017 году составил порядка 31 млрд. тенге.

В следующем году уже 16 поставщиков готовы начать поставку лекарств, и линейка отечественной фармпродукции, закупаемой для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев, расширится до 448 наименований.

Благодаря созданным условиям для бизнеса фармацевтическая отрасль стала одной из самых бурно развивающихся в Казахстане. Гарантированный долгосрочный рынок сбыта производимой фармпродукции создает благоприятную инвестиционную среду, которая позволила привлечь в отрасль крупные международные инвестиции.

На казахстанские фармацевтические заводы со своими инвестициями зашли такие крупные международные компании как Polpharma, Abdi Ibrahim, Фармстандарт, Nobel, привнеся в работу отечественных производств свои технологии и разработки. Pfizer, Sanofi, Abbot и другие фармацевтические гиганты локализуют на казахстанских заводах свое производство, запуская выпуск востребованных у населения лекарств, и обеспечивая трансферт технологий, получая при этом все тот же гарантированный рынок сбыта.

Тем не менее, как и в любой сфере, в процессе работы могут возникнуть проблемы и сложности, которые могут препятствовать стремительному росту отрасли. Специально для решения таких вопросов по поручению министра здравоохранения РК Елжана Биртанова при министерстве создана открытая диалоговая площадка – комиссия по содействию развитию фармацевтической промышленности, в работе которой участвуют ключевые сотрудники ведомства, депутаты Мажилиса парламента РК, представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций, Единого дистрибьютора по закупу лекарств и медизделий, и, конечно, отечественных производителей и иностранных фармкомпаний, планирующих локализовать производство на казахстанских фармпредприятиях. Здесь обсуждаются острые вопросы по ценообразованию при формировании предельных закупочных цен, включению препаратов в список подлежащих закупу у Единого дистрибьютора лекарств, оптимизации процедур для регистрации лекарственных средств, переходу к стандартам надлежащих фармацевтических практик GxP, справедливости принятых конкурсной комиссией решений по отбору предприятий для заключения долгосрочных договоров и многие другие. Большинство из них находит быстрое и эффективное решение, другие требуют глубокого анализа и совместной проработки, но ни один вопрос не остается без внимания.

Возможно, именно такая заинтересованность всех вовлеченных в процесс развития фармотрасли участников и является значимым фактором, который в сформированных благоприятных условиях становится тем самым необходимым и достаточным стимулом, который и заставляет весь механизм бесперебойно двигаться.      

`