День независимости Казахстана отметили в Баку

День независимости Казахстана отметили в Баку

14 декабря, 15:17 6398
День независимости Казахстана отметили в Баку

Официальный прием по случаю Дня независимости РК организовало посольство Казахстана в Азербайджане.

В мероприятии приняли участие члены правительства, депутаты Милли Меджлиса, главы иностранных дипломатических миссий и международных организаций, представители общественности, творческой интеллигенции, деловых кругов, ведущих СМИ Азербайджана, а также соотечественники.

В своей приветственной речи посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев кратко информировал гостей о достижениях Казахстана в социально-экономической и политической сфере, а министр энергетики АР Пярвиз Шахбазов поздравил собравшихся с 26-й годовщиной Независимости Казахстана и 25-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном,.

По словам политического аналитика, руководителя Мозгового центра 3rd VIEW Рауфа Раджабова, за прошедшие 26 лет независимости, можно четко указать три важных аспекта развития, которые обозначил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Первое – выстроить на взаимовыгодной основе долгосрочные отношения с такими геополитическими акторами, как Россия, Китай, США и Евросоюз. При этом отношения со всеми четырьмя игроками мировой политики построены на национальных интересах Казахстана», - отметил Раджабов в беседе с корреспондентом BNews.kz.

Второй элемент: Казахстан на сегодняшний день одна из немногих стран, на территории которой не произошел тот или иной межэтнический конфликт. «Хотя в 90-е годы были некие предпосылки, чтобы искусственно столкнуть  проживающих в Казахстане русских и этнических казахов. Но этого не получилось, благодаря четкой политике Назарбаева», - отметил Раджабов.

Третий элемент, по мнению эксперта, это то, что страна смогла представить себя и занять свою нишу в международной системе координации: «Если сегодня говорят об астанинской площадке по урегулированию сирийского конфликта, то это было достигнуто благодаря авторитету Казахстана. Сегодня астанинская площадка по факту является, несмотря на имеющийся вес женевской площадки, единственной эффективной площадкой».

Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов отметил: «С экономической точки зрения – это бесспорный лидер региона и реализатор крупных энергетических проектов в Центральной Азии. В геополитическом контексте Казахстан завоевал авторитет как площадка для переговоров. И это государство является единственным в регионе, которое имеет четкое видение на будущие десятилетия».

Руководитель азербайджано-казахстанской межпарламентской группы дружбы, член постоянной комитета Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны Адиль Алиев отметил, что отношения Казахстана и Азербайджана формулируют политическое и экономическое развития всего региона.

«Нурсултан Назарбаев был другом общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Именно их дружба положила основу братским отношениям. Сегодня эту политику продолжает глава Азербайджана Ильхам Алиев, который не раз говорил о Казахстане и о казахском народе как о братьях», - сказал Алиев.

Другой азербайджанский депутат Расим Мусабеков сказал, что Казахстан – это страна, которая стала независимой, когда по численности нации казахи составляли меньше половины и Нурсултан Назарбаев в этих условиях обеспечил и внутренний гражданский мир, и мир по своему периметру границы.

«Казахстан смог пройти очень сложный переходный период и становления государственной независимости, и перехода на рыночную экономику. При всем при этом Казахстан находился всегда в лидирующей тройке в постсоветском пространстве по уровню развития экономики и по социальным своим позициям. Плюс очень серьезный международный авторитет заработало государство», - подытожил азербайджанский парламентарий.

Национальный колорит праздничному вечеру придали выступления Академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н.Тлендиева «Отырар сазы», различные видеоматериалы о Казахстане, а также блюда казахской кухни.

Оркестр «Отырар сазы» приехал в Азербайджан впервые. Главным мероприятием в рамках гастролей оркестра «Отырар сазы» станет гала-концерт, который состоится 14 декабря в Азербайджанском театре музыкальной комедии.

`

Новости партнеров