Добычу рачков Артемии салина будут развивать в СКО

Добычу рачков Артемии салина будут развивать в СКО

12 декабря, 11:06 6434 СКО
Добычу рачков Артемии салина будут развивать в СКО

Эти рачки имеют большое значение для науки, хозяйства и фармацевтической отрасли.

В СКО насчитывается 2328 озер и 60 рек, из них 426 водоемов и участков включены в перечень рыбохозяйственных, 259 переданы в долгосрочное пользование, 167 находятся в резервном фонде, сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кабиден  Садвакасов в ходе аппаратного совещания по вопросу развития рыбной промышленности в акимате региона.

Он отметил, что в водоемах области обитают карась, карп, линь, щука и другие виды. Ведению промысла и освоению лимита способствует финансовые вложения природопользователей. По данным территориальной инспекции, финансовые вложения на ведение рыбного хозяйства в 2016 году составили более 109 млн тенге, за 9 месяцев текущего года - 86 млн тенге. Пользователями зарыблено 165 водоёмов, всего в них запущено 44 млн штук рыбопосадочного материала, передает корреспондент BNews.kz.

«Петропавловский рыбопитомник» в текущем году в рамках государственного заказа по воспроизводству рыбных ресурсов произвел зарыбление личинками карпа и сиговых, и сеголетками карпа в количестве 95 млн штук, на Сергеевском и Петропавловском водохранилищах. На сегодняшний день ведется работа по заготовке рыбопосадочного материала для зарыбления в 2018 году», - пояснил руководитель управления.

По словам Садвакасова, в области имеются два предпринимателя занимающиеся производством рыбопосадочного материала.

Воспроизводственный мини-цех участника Дорожной карты бизнеса И.Ухова расположен в городе Мамлютка. В текущем году в цеху произведено более 25 млн таких видов рыб как карп, щука, линь, плотва, сиговые и др.

«В связи с существующим спросом на рыбопосадочный материал, вышеназванные предприниматели планируют увеличить объемы выпускаемой продукции в 2018 году до 40 млн штук. Среднегодовое потребление рыбной продукции на душу населения в Казахстане составляет 4 кг, по   нашему региону 3,9 кг, тогда как среднемировое значение – 17 кг. Таким образом, существует значительный потенциал внутреннего рынка для потребления продукции рыбного хозяйства», - дополнил Садвакасов.

Также руководитель управления рассказал, что в 17 экологически чистых солёных озёрах области обитает  рачок Артемия салина.

В научных кругах артемию рассматривают как сырьё для получения фармацевтических препаратов, корректирующих обмен веществ у человека и животных.

Вместе с тем, как считает глава региона Кумар Аксакалов, рыбная отрасль, как отрасль, в регионе до сих пор не сформировалась.

«Об этом свидетельствуют цифры, - говорит Аксакалов. - Улов в 2014 году составил 859 тонн, в 2015 году — 1011 тонн, в 2016 — 868 тонн. Количество людей, постоянно задействованных в этой сфере, 180 человек на всю область. В прошлом году точно такое же количество людей было. Получается, что ничего не меняется. За сезон в республиканский бюджет заплатили 16 млн тенге, в прошлом году — 15 млн 200 тысяч тенге, в 2014 году — 15 млн 580 тысяч тенге. По статистическим данным, на каждого жителя области приходится около 15 килограммов рыбной продукции в год. Сюда относятся все рыбные продукты, которые покупают североказахстанцы в магазине, в том числе икра и консервы. По вашим данным идёт снижение. 100% закрепления водных водоёмов нет ни в одном районе области. Наверное, этого и невозможно достичь, такого не бывает, но вместе с тем, потенциальные возможности надо развивать. Рыбное хозяйство, земля, леса – это все потенциальные возможности», - подчеркнул аким СКО.

По его словам, на сегодняшний день объём переработки рыбной продукции составляет 221 тонну в год.

Как отметил Кумар Аксакалов, из региона рачков Артемия салина вывозят незаконным способом в Китай на мировой рынок сбыта. Туда экспорт разрешен, но фасованных рачков они не берут, а предпочитают обустраивать цеха в регионах, а затем уже отправляют на свои заводы.

«Я периодически получаю оперативную сводку, что ведётся незаконный отлов Артемия салина, а это доходный бизнес и этим можно заниматься. Насколько мне известно, ареал обитания рачка  Урал, Южная Сибирь и Алтайский край, где есть соответствующие озёра, и где можно заниматься промышленным разведением. В Алтайском крае это поставлено на промышленную основу. Они там получают около 3,5 млрд тенге в год от реализации Артемия салина»,- резюмировал  Аксакалов.

Руководитель департамента госдоходов СКО Дарияр Жаналинов, отметил, что  для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо сменить арендаторов таких озер, где распространен рачок. В настоящее время, цисты Артемия салина отлавливают в регионе и затем вывозят в Поднебесную.

«Сегодня рыба в цене, и затраты на ее производство намного дешевле нежели себестоимость вылова. Этот вопрос не снимается с контроля, более того, посмотрим, как все вы выстроите модель развития этой отрасли, дополнительной точки роста для экономики с соответствующей занятостью», - констатировал глава региона.

`

Новости партнеров