Эксперт: Аборты не должны быть методом планирования семьи

24 июля, 2017, 10:21 1651 Новости Астаны
Эксперт: Аборты не должны быть методом планирования семьи

В июле мировое сообщество отметило Всемирный день народонаселения, который в этом году был посвящен теме «Планирование семьи: Расширяя права и возможности людей, развивая нации». Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) утверждает, что инвестирование в планирование семьи – залог здоровья и благополучия женщин и семейных пар. В Казахстане в 2016 году число абортов составило 79 тысяч, родов 400 тысяч. 1418 наших девочек-подростков 15-18 лет, по данным прошлого года, тоже сделали аборты. Анализируя эту статистику, ЮНФПА призывает Казахстан активно развивать культуру планирования семьи, передает корреспондент BNews.kz. Сроки рождения детей нужно планировать, но аборты ни в коем случае не должны быть методом планирования семьи, - уверена  врач и общественный деятель Надежда Петухова.

По данным ЮНФПА, на сегодняшний день в мире около 214 млн женщин имеют неудовлетворенные потребности в современных методах планирования семьи. Если все эти женщины будут иметь доступ к услугам, то материнская смертность сократится на одну треть, а детская смертность на 20%.

В Казахстане же уровень неудовлетворенной потребности в современных методах планирования семьи составляет 9,8%, соотношения абортов к родам 1:5, при этом 17% супружеских пар в Казахстане бесплодны.

Как отмечает представитель ЮНФПА в Казахстане Педро Пабло Виллануева на брифинге в честь открытия странового офиса фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Астане, планирование семьи не только способствует снижению бедности, материнской и детской смертности и расширит права и возможности женщин, но также увеличит рождаемость будущего здорового поколения.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева добавила, что за последние годы отмечается положительная динамика в части демографических показателей.

«Если говорить за последние 5 лет, то рождаемость на тысячу человек увеличилась на 2,2%, то есть в 2016 году было 400 тысяч 424 родов. Естественный прирост за последние пять лет увеличился на 21,8%, общая смертность снизилась на 15%. И в результате принимаемых системных мер в Казахстане за 25 лет снизился показатель материнской смертности в 6 раз, показатель младенческой смертности до года - в 2,8 раза», - сказала Ляззат Актаева.

За последние пять лет материнская смертность снизилась в 1,4 раза и младенческая смертность в 1,7 раза. Все это благодаря внедряемым технологиям. Это перинатальная помощь, охрана плода. Процент бесплодных пар составляет около 17%. Благодаря внедренным в стране вспомогательным репродуктивным технологиям более 12 тыс семей обрели детей. Это те семьи, которые были ранее, до внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, обречены на бездетность.

Наряду с этим есть и государственная поддержка.

«В рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи число циклов по экстракорпоральной помощи по оплодотворению увеличилось в 9 раз. Если в 2010 году это было 100 циклов, то в этом году это 900 циклов ЭКО, которое возмещается государством», - рассказала врач и общественный деятель Надежда Петухова.

Четким индикатором эффективности внедрения планирования семьи, т.е. профилактики нежелательной беременности, является уровень абортов. В Казахстане за последние 10 лет количество абортов среди женщин снизилось на 39%, а у девочек-подростков - на 76%.

По мнению Н.Петуховой, в этом свою роль сыграли публикации в СМИ. К тому в поликлиниках открылись кабинеты планирования семьи. Их число сейчас достигло 478. Работает 97 молодежных центров здоровья, где ведется консультирование по вопросам планирования, даются рекомендации по тем или иным видам контрацептивов во избежание нежелательной беременности.

Чтобы избежать нежелательной беременности, сроки рождения детей нужно планировать – уверена врач. Но аборты ни в коем случае не должны быть методом планирования семьи. Должна быть разумная контрацепция, чтобы не было абортов.

В прошлом году число абортов составило около 79 тысяч на 400 000 родов. Соотношение 1:5. Это соотношение не плохое, но тем не менее, аборты имеют место быть. Число родов среди девочек-подростков 15-18 лет в прошлом году составило 4226, абортов – 1418. Еще 16 девочек младше 15 лет тоже пошли на эту процедуру. Поэтому нужно продолжать работу по планированию семьи среди социально уязвимых слоев населения. Из местного бюджета закупаются контрацептивы и выдаются бесплатно в кабинетах планирования семьи сексуально активным подросткам, среди женщин с абсолютными противопоказаниям беременности. В прошлом году на это потратили 857 млн из местных бюджетов.

«Надо сказать, что и население тоже приобретает контрацептивы. В прошлом году число женщин, применяющих их, составило 724 тыс 607 женщин, что на 8,7% больше, чем в 2015 году. Культура самосохранительного поведения среди нашего населения формируется», - отметила Н.Петухова.

`