Герой труда Салима Жумабекова: «Нам повезло с нашим Елбасы!»

Герой труда Салима Жумабекова: «Нам повезло с нашим Елбасы!»

04 декабря, 15:02 5867 Кызылординская область
Герой труда Салима Жумабекова: «Нам повезло с нашим Елбасы!»

Герой Социалистического труда, одна из лучших рисоводов Казахстана Салима Жумабекова знакома с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым давно, и с первых встреч восхищается им. 

По словам матери-героини, впервые она встретила Главу государства в 1979 году, передает корреспондент BNews.kz. Тогда Нурсултан Назарбаев был депутатом Верховного Совета Казахской ССР от Алма-Атинской области, а Салима Жумабекова от Кызыл-Ординской области. На заседаниях, как вспоминает жумабекова, они всегда сидели недалеко друг от друга.

«И хотя не общались близко, но я сразу заметила, что Назарбаев очень умный и порядочный человек. Никогда не говорил лишнего, все у него всегда по существу. С людьми всегда предельно внимателен».

Фото автора

Уже став Президентом страны, Нурсултан Абишевич Назарбаев вручал Жумабековой в одну из своих поездок в регион ключи от новой квартиры в Кызылорде – за трудовые подвиги и материнский труд. Жумабекова создала счастливую семью, родила и воспитала 11 детей, в 2000 году Глава государства присвоил ей звание «Мать-героиня века».

«А на свои 75-летний и 80-летний юбилеи я получила от Нурсултана Назарбаева телеграмму и поздравительное письмо, - рассказала бабушка Салима. - Глава государства писал: «Вы широко известны в народе не только как прославленный труженик, но и как многодетная мать, воспитавшая достойных детей. Трудовые достижения и гражданская активность сделали Ваше имя широко известным в республике. Вы отмечены многими высокими наградами. Теперь Вы пожинаете плоды своих трудов, видя, как растут ваши дети и внуки!».

Фото автора

Салима Жумабекова родилась в Кармакшинском районе региона в крестьянской семье. С юности она пошла работать на ферму, а после на рисовые поля. Училась рисоводству у непревзойденного до сих пор по трудовым рекордам «академика полей» Ибрая Жахаева. Впрочем, женский рекорд самой Салимы Жумабековой, в 25 лет уже создавшей передовое рисоводческое звено, тоже никем не побит – 104 центнера с гектара.

«Мы большинство работы делали вручную, - рассказала женщина, - ходили по полям с кетменями в руках. А сейчас в стране все условия для земледельцев. И это не в последнюю благодаря политике нашего Президента, который поддерживает аграрную отрасль и считает ее одной из важных составляющих экономики. Нам, казахстанцам, повезло с нашим Елбасы!».

`

Новости партнеров