К нам люди не приходят с улыбкой и хорошим настроением – медсестра из Жетысу

К нам люди не приходят с улыбкой и хорошим настроением – медсестра из Жетысу

15 июня, 11:40 444 Алматинская область
К нам люди не приходят с улыбкой и хорошим настроением – медсестра из Жетысу

По её мнению, радость медика заключается в исцелении пациентов.

Выбранную по зову души профессию нужно любить всем сердцем. В противном случае, даже если человек освоил свою специальность, как говорится “от и до”, всё равно ничего хорошего из этого не выйдет. Именно такого мнения придерживается Юлия Мамедова, работающая медицинской сестрой в Лепсинской сельской амбулатории Алматинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

Медсестра – одна из самых востребованных профессий на сегодня. Ведь, довольно часто, именно она оказывает больному человеку первую медицинскую помощь, а порой, оказавшись рядом в нужный момент, спасает чью-то жизнь. Этот момент, пожалуй, и стал основной причиной выбора будущей профессии Юлии Владимировны.

Фото автора

После окончания родной Лепсинской школы выбор пал на Талдыкорганский медицинский колледж, который она успешно окончила в 2009 году. После получения заветного диплома, как и многие, стремилась в город, но, проработав несколько лет в областном центре, поймала себя на мысли, что просто хочет вернуться домой.

“И вот уже 4 года  со своей семьёй живу в Лепсы. Больше всего меня привлекает в профессии то, что я не проживаю свою жизнь просто так. Каждый день кто-то нуждается в моей помощи, мне очень нравится помогать своим пациентам. Зачастую к нам не приходят люди с улыбкой на лице и хорошим настроением, а обращаются с недугом, каждый со своей проблемой. И мы, именно медицинские сёстры, должны найти подход к каждому пациенту, где-то доброй беседой, где-то должны просто выслушать и дать совет. Затем, уже выстроив доброжелательные взаимоотношения с пациентом, мы можем начинать медикаментозное лечение”, - делится секретами Мамедова.

Медсестра – это не просто медик, но и в некоторой степени психолог. Зачастую огромную роль играет хорошее настроение, чувство юмора и желание помочь в любой ситуации. Хотя, как считает наша героиня, в повседневной работе приходится, конечно, сталкиваться с трудностями.

“Каждый пациент, это, прежде всего, характер, это личность. Бывает, что люди с удовольствием получают лечение, благодарят за работу. А бывают и такие пациенты, которые не хотят контактировать, получать назначенные врачом процедуры, проявляют нервозность. А моя работа и заключается в том, чтобы правильно подготовить пациента к лечению, настроить на благоприятный исход болезни и тогда всё у нас получается. Пациенты выздоравливают, а мы радуемся”, - говорит наша собеседница.

Профессия медика, как правило, имеет ненормированный рабочий день. И потому частенько приходится задерживаться по службе, выезжать на срочные вызовы, и тем самым, совмещать работу с личной жизнью.

“Мои родные знают, что я человек ответственный и ни в коем случае не обижаются. Я стараюсь быть хорошей дочерью, верной, любящей матерью и женой. А на работе я медсестра, которая всегда выполнит свою работу и поможет всем, кто попросит меня о помощи”, - отметила она.

Впрочем, об этом знают практически все жители небольшого села Лепсы. Ведь доброжелательность, профессионализм и чуткость Юлии Владимировны помнит каждый пациент, когда-либо проходивший  здесь лечение. Поэтому все они в свою очередь отвечают медсестре признательностью и уважением.

Фото автора

“Сегодня, в преддверии Дня медработника хочу поздравить весь свой коллектив с этим праздником. У нас замечательная команда во главе с заведующей Жанарой Мусиной и старшей медсестрой Гульнарой Жетибаевой. Конечно, у нас нет врачей узкого профиля. Нет хирурга, гинеколога, кардиолога, но мы, медсёстры, стараемся оказать любую экстренную помощь в полном объёме. Наши врачи и весь медперсонал осознают всю ответственность за жизни наших пациентов и всегда готовы вовремя прийти на помощь. Я всем хочу пожелать здоровья, женского счастья, любви, успехов в нашем нелёгком, но благодарном труде. Отдельно хочу поздравить своего врача-стоматолога Гаухар Едилханову и сказать огромное спасибо за её доброе сердце”, - резюмировала она.

`

Новости партнеров