Как безработный сельчанин начал строить чудо-тракторы

Как безработный сельчанин начал строить чудо-тракторы

05 сентября, 2017, 19:01 6180 Актюбинская область
Как безработный сельчанин начал строить чудо-тракторы

Житель Иргизского района Актюбинской области Алтынбек Мухамбеткали строит мини-тракторы. 24-летний сельчанин мечтает поставить на поток производство новой техники, передает корреспондент BNews.kz.

Житель Иргизского района Алтынбек Мухамбеткали прославился в родном селе как гений-изобретатель. Любовь к технике передалась ему по наследству от отца. По профессии Алтынбек эколог. Однако работу в городе найти так и не смог. Пришлось вернуться в село и заняться любимым ремеслом. Сегодня 24-летний мужчина обеспечивает и родителей, и собственную семью.

А началось все с идеи. Мужчина собрал мини-трактор из подручных материалов. Внешне он похож на квадрацикл, однако техника получилась мощной. Для создания трактора Алтынбек использовал коробку передач ЛУАЗ и мотор от ЗИД. Конструкция интересна еще и тем, что держится на болтах, и при необходимости ее можно полностью разобрать всего за пару часов. Так же легко можно собрать трактор обратно, заменить вышедшие из строя части или усовершенствовать функционал техники. На работу ушел месяц и всего лишь 700 тысяч тенге.

«Деньги в основном потребовались на коробку передач и мотор. Это самое дорогое. Все остальное из метала сварено вручную. Трактор уникален тем, что может работать и без аккумулятора», - рассказывает Алтынбек.

Чудо-трактор незаменим в сельском хозяйстве. Он способен пропалывать сорняки, пшеницу, используется как грузовая машина. Узнав об этом, сельчане попросили Кулибина смастерить трактор и для них.

«Заказы пошли. Думаю, что смогу сделать технику. Вся проблема в том, что времени не хватает», - поделился изобретатель.

Время Кулибин зря не теряет. Он прошел курсы для начинающих предпринимателей и открыл СТО.

«30 дней учатся начинающие предприниматели по проекту «Бастау-Бизнес». Он разработан по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В ходе курсов тренеры помогают разработать бизнес-план, защитить свой проект, консультируют и сопровождают бизнесмена, помогают получить льготный кредит, приводят документы залогового обеспечения в норму», - отметила пресс-секретарь палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области Альмира Бисекенова.

Производство сельхозтехники Алтынбек Мухамбеткали называет творчеством. Оно остается для молодого изобретателя пока мечтой. В ближайшее время он планирует открыть СТО.

«На ремонте автомобилей накопил 2 млн тенге. На эти деньги построил здание под СТО. Однако нужно оборудование. Будут брать кредит», - говорит Алтынбек.

Клиентов у молодого предпринимателя немало. Чтобы успевать, он планирует взять на работу еще двух человек. Безработица у нас в голове, говорит бизнесмен. А если есть желание и трудолюбие можно добиться больших высот.

`