Как будут начисляться пенсии с 2018 года разъяснили жителям Кокшетау

08 декабря, 2017, 12:08 25950 Акмолинская область
Как будут начисляться пенсии с 2018 года разъяснили жителям Кокшетау

С 2018 года  вступают в  силу изменения в пенсионном законодательстве РК. Как  отныне казахстанцам на заслуженном отдыхе будут начислять пенсионные выплаты, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала директор Акмолинского облфилиала АО «ЕНПФ» Аяш Кеншинбаева.

Как отмечают специалисты, пенсионная система модернизируется с целью повысить эффективность выплат. С 1 января 2018 года повышается пенсионный возраст для женщин. Это связано, в первую очередь, с тем, что представительницы прекрасного пола в среднем живут дольше мужчин и их доходы ниже. Кроме того, базовая пенсия отныне будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе.

«С 1 января 2018 года будет изменен пенсионный возраст женщинам. По полгода будет добавляться в течение 10-ти лет. Второе: будет изменена базовая пенсия: с июля 2018-го года базовая пенсия будет начисляться из расчета: до 1998 года – по трудовой книжке, и с 1998-го - согласно участию в пенсионной системе, т.е. от регулярности пенсионных взносов будет зависеть базовая пенсия», - отметила Аяш Кеншинбаева.

Изменения коснутся и графика выплат. С января будущего года  пенсию из ЕНПФ будут выплачивать ежемесячно.  Забрать накопления единовременно можно будет лишь в том случае, если  они не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году эта сумма составит 404  940 тенге.

«Например, если, допустим, мужчина в 63 года выходит на пенсию в 2018 году, будет браться общая сумма накоплений на пенсионном счете и умножаться на  коэффициент текущей стоимости данного вкладчика, т.е. будет браться возраст вкладчика и делиться на 12 месяцев. В последующие  года – остаток на счете то же самое будет умножаться на коэффициент текущей стоимости и делиться на 12 месяцев», - добавила Кеншинбаева.

Она отметила, что коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений рассчитывается исходя из средней продолжительности жизни пенсионеров в Казахстане.

«Таблица коэффициентов утверждена постановлением Правительства РК и используется для расчета размера выплаты пенсии с 2003 года.  Установленные размеры коэффициентов текущей стоимости были составлены, исходя из средней продолжительности жизни пенсионеров в Казахстане. Она в среднем составляет 78-79 лет. Размеры коэффициентов не пересчитываются, поскольку рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить равные выплаты пенсионеру до возраста дожития», - пояснила директор филиала «ЕНПФ».

Ежегодно пенсионер снимает только часть денег, в соответствии с графиком, поэтому коэффициенты меньше 1.

«В последний год коэффициент текущей стоимости равен 1, а значит, пенсионер при достижении возраста дожития получает полностью весь остаток на счете», - добавила Кеншинбаева.  

Примерный расчет совокупной суммы пенсии можно сделать с помощью Пенсионного калькулятора, который есть на сайте enpf.kz в разделе «Электронные услуги».

«Давайте разберем пример выплаты пенсионных накоплений по «графику». Человек выходит на пенсию в 63 года с накоплениями 6 млн тенге.

Коэффициенты текущей стоимости, согласно утвержденной методике, в 63 года составляет 0,10467. Умножаем его на сумму накоплений и получаем сумму годовой выплаты 628 020 тенге. В месяц это 52 335 тенге. Но ведь мужчина имеет еще стаж работы до 1998 года. Скажем, 25 лет, если он начал трудовую деятельность в 18 лет (или пошел служить в армию, что тоже учитывается). Тогда кроме выплат из ЕНПФ он будет получать базовую пенсию, которая с 1 июля 2018 года будет составлять 28 284 тенге, солидарную пенсию – приблизительно 66 тыс тенге. Таким образом, ежемесячная совокупная пенсия в 2018 году примерно будет составлять более 126-140 тысяч тенге», - пояснила собеседник агентства.  

Далее по годам выплаты из ЕНПФ будут представлены следующим образом.

«Разберем другой пример. У мужчины 63 лет накоплено 2 млн тенге. Тогда размер годовой выплаты из ЕНПФ составит 209 340 тенге, а в месяц, соответственно, 17 445 тенге. Солидарная пенсия составит 60 050 тенге, базовая - 28 284. Таким образом, совокупная пенсия в 2018 году будет более 91 - 105 тысяч тенге.          На этих примерах наглядно видно, что чем больше сумма накоплений, тем выше размер пенсии», - заключила Кеншинбаева. 

Кстати, вкладчики, у которых наступит право на пенсионные выплаты до января 2018 года, могут обратиться в ЕНПФ даже в последних  числах декабря. Операционные подразделения фонда будут работать 30 и 31 декабря с 9 до 13 часов. 

`